航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大学子传承非物质文化遗产进行时
发布日期:2021-01-30 19:41:05 资料来源:融媒体中心 经管学院 点击数:
学生记者:邹采玲

本网讯 非物质遗产文化是连接现在与过去的纽带。近日,中国民航大学经济与管理学院寒假实践队伍采取“线上+线下”的方式,分别于海南省海口市等地、山西省临汾市等地走近非物质文化遗产、探索文化底蕴。

调研期间,海口地区实践队伍成员通过参观海南博物馆黎族展厅加深对黎锦及其背后历史文化的理解。黎锦是由黎族人制作的工艺品,至今已有近3000年的历史,在博物馆的“黎锦技艺传习所”板块中,实践队员欣赏到黎锦制作的传统服饰、黎锦的特色花纹以及纺织方法。山西老陈醋作为中国四大名醋之一,素有“天下第一醋”的盛誉,因此山西省实践队伍走进东湖醋园,了解山西老陈醋的发展历史、体会老陈醋对于山西经济文化的深远影响。“老陈醋在山西更是一种生计来源推动着一方经济的发展,这就是文化的精髓所在,而这更需要我们青年一代去传承。”实践队员曹芳发出感叹。

海南省实践队员深入探索后发现,黎锦文化的保护应与利用发展相结合,才能使其在发挥文化价值的同时也创造经济价值,使其成为决胜小康的关键力量。通过对“白沙县灿然白沙黎锦合作社”创办者张潮瑛的线上采访,实践队员了解到,合作社会定期对当地村民免费开展黎锦纺织培训,再通过筛选将优秀学员吸纳入合作社中,抖音直播带货的订单会分派至合作社学员,这种模式的推广充分激发了当地的织民的积极性,尤其是给贫困户带来了奔小康的希望。


山西省实践队员体验木版年画制作工艺

山西省实践队员通过拜访新绛县绛州木版年画传承人吴百锁先生,学习了木版年画的发展历史和制作工艺,更认识到国家非物质文化遗产抢救保护项目、捆绑申报世界非物质文化遗产的绛州木版年画亟需传承的现状。此外,队员们还走入临汾博物馆,在一件件文物中触摸历史、传承文化。

刘思涵感动于黎锦传承人的努力,也对中航大学子发出号召:“‘黎妹子’张潮瑛曾在大都市找到一份安逸的工作,但是因为放不下家乡的传统手艺毅然决然选择回乡传承黎锦文化,这份不忘初心,致力传承的精神值得我们每一位中航大学子学习。作为新时代的青年,我们肩负历史的使命,应该响应时代的号召,为非遗的发展添砖加瓦。”