航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
寒假不打烊 创新思政教育形式 提升教育管理服务水平
发布日期:2021-02-10 18:51:39 资料来源:学工部 点击数:
通讯员:臧静楠 编辑:陈红叶

2021年的寒假已经过半,中国民航大学紧密围绕立德树人根本任务,秉承“学生在哪里思想政治教育跟到哪里”的原则,用心用情用力做好疫情防控教育管理,不断创新丰富思政工作内容形式载体,日常管理不松懈、服务保障不缺位,让返乡学生教育引导不断线,让留校学生更有安全感、获得感和幸福感,将思想政治教育融入学生成长成才全过程。


精准掌握学生信息 坚守安全底线


“叮——叮——叮“2月10日上午9时,已经是农历年的腊月二十九,航空工程学员辅导员孙海龙的钉钉陆续收到班级学生的回复消息”体温正常“”一切平安“”家里都好“……航空工程学院采用钉钉打卡的形式统计学生信息,每日9点汇总对所有学生信息进行汇总,特情实时上报,确保每一名学生的状态清晰可控。


航空工程学院每日学生信息统计表

学生安全是第一要务,各学院始终坚守学生安全底线思维,以钉钉等线上平台为依托,坚持做好精细化的学生管理工作。乘务学院建立离校学生信息追踪机制,确保学生安全到家,将安全工作落实到最后一环。一对一电话联系,做到一个都不能少、一个都不能落。

机场学院以学生基本信息台账、离校信息台账、钉钉每日打卡台账这“三大台账”为抓手精准掌握学生信息;以“四级管理机制”为途径,实时更新上报动态信息,确保学生状态及时掌握。

“收到信息,我这一天就踏实,虽然现在疫情基本得到控制,但是我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,增强底线思维。”孙海龙如是说。


做好疫情防控工作 讲好中国抗疫故事


疫情防控工作是思政教育的活教材,各学院在引导学生做好疫情防控的同时,积极鼓励学生结合专业特长,线上线下相结合,用心讲好中国抗疫故事。外国语学院号召广大师生发挥英语专业学习优势,依托中国翻译研究院审定的专业素材库向师生提供抗击疫情汉英对照词汇表,用国际化语言讲好中国抗疫故事、中国民航抗疫故事。


经管学院学生赴社区作防疫志愿者

理学院、适航学院积极组织广大学生投身疫情防控第一线,主动担当社会责任,返乡开展社会实践和志愿服务活动。继续教育学院、通用航空学院以及马克思主义学院以疫情防控为抓手,通过班会等形式开展主题教育。

外国语学院2019级学生刘天琦表示:“新冠肺炎疫情影响了整个世界,中国人民在这样生存危机面前,万众一心,共同抗疫。作为英语专业学生,能够用自己的专业知识帮助更多的人了解疫情发展和疫情政策,是我们为抗疫献出的一份力量。”


开展特色活动 丰富思政教育形式


为持续做好寒假期间学生思想政治教育工作,学校开展了“畅想十四五——发现生活中的小美好”“寻找青春记忆,献礼建党百年”等活动,各学院积极组织学生参与。经济与管理学院围绕三四课堂,聚焦学生成长,打造“1+2+3+1”特色系列活动,即召开一场班会、发送两封家书、布置三个作业、组织一次实践,引导学生学思悟,知信行相统一。


线上主题班会

经济与管理学院入党积极分子曹芳分享自己的感受:“无论是自然灾害还是疫情防控,无论是扶贫脱贫还是共同富裕,党和国家都临危不惧正确部署,充分体现了‘一切为了人民,一切依靠人民’,让我深刻坚定了对党的信赖与追随。”

电子信息与自动化学院、空中交通管理学院以及计算机科学与技术学院通过“创意假期作业清单”“观看红色电影”等寒假打卡活动,鼓励学生在寒假期间保持自律而充实的生活。体育部在寒假期间积极组织学生进行训练,提高学生专业水平。


多措并举积极做好毕业生就业服务


不仅思政教育到位,就业工作也不断提升服务水平。面对当前严峻的就业形式,各学院积极提升就业创业指导服务水平,为学生提供个性化就业指导。

法学院召开就业指导会,分析法考考研等情况,开展假期网络就业教育;针对不同专业进行就业意向统计,定期在钉钉群内发布相关就业信息,鼓励学生多渠道就业;积极为学生修改简历,与异地实习的学生进行一对一交流,提出个性化就业建议。


职业技术学院走访河北机场

职业技术学院辅导员通过走访单位、召开主题班会等多种形式助力学生就业,目前有数百名学生在机场、航空公司等一线岗位进行实习锻炼。

“就业工作是民心工程,我们深感责任重大。在学院领导的带领下,我们共同制定详细的就业方案,开展分类指导和帮扶,积极开拓就业市场,稳步推进就业实习一体化工程,努力实现稳就业保民生的目标。” 职业技术学院2021届毕业生辅导员齐璐表示。


凝聚家校协同育人合力 为学生成长保驾护航


老师与家长在学生成长过程中都有着至关重要的作用,学校教育和家庭教育联动起来才能更好地帮助学生成长成才。中欧航空工程师学院基于学院人才培养特点需要,利用家长群开展家校联动,协同家长督促学生假期学习不断线,联合任课教师开展学习打卡、专项辅导,为下学期的学业奠定基础,同时向家长通报学业评估报告,开展一对一指导。飞行分校积极开展学业总结报亲人工作,通过召开成绩分析在线主题班会与“线上家访”的形式打通育人的“最后一公里”。


学生成绩单快递

飞行分校2020年入职辅导员于春垚说:“在坚持学校关于寒假防疫教育和学生管理要求的前提下,我和飞行一大队的队长切实做好寒假线上思政工作,以‘高质量’‘快速度’‘重细节’的标准完成大队861名飞行学员的学业总结报亲人工作。”

“作为中航大学生的家长,我们很踏实,很放心!”2020级飞行学员杨一鸣父亲收到孩子的成绩单表示,学业总结报亲人工作让家长们更加立体地了解到孩子的在校表现,让家长能够依照这份学业总结报告单更好地配合学校教育孩子,以更高的标准协助学校培养全方面发展的新时代人才。