航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
青马学员主动延长实践锻炼 让“津”年过的更有意义
发布日期:2021-02-13 23:03:15 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:刘芳洋 摄影:津彩青春 编辑:陈红叶

“宏勋,坚守岗位的同时要照顾好自己,过个有意义的春节……”2月12日,辛丑年大年初一,团市委书记李龙与中国民航大学团委相关负责人赴津南区咸水沽镇慰问春节期间主动提出申请坚守一线岗位的天津市第四期“青马工程”培训班学员、中国民航大学2018级学生邓宏勋,详细了解他在基层锻炼的工作和生活情况,对他主动放弃假期,延长实践期限,坚守工作岗位表示肯定。


邓宏勋(左)向李龙汇报实践锻炼的收获

半个月前,邓宏勋主动申请延长在津南区咸水沽镇的“青马”实践锻炼,选择留津过年,并将坚守在岗位一线一直服务至学校开学。

邓宏勋的家乡在距离天津一千两百多公里的河南省南阳市桐柏县,按照市委“‘青马工程’要立足于实践”的指示精神,1月6日开始,作为天津市“青马工程”第四期培训班学员,前往津南区咸水沽镇开启为期一个月的“了解基层、融入基层、扎根基层”的基层实践锻炼。春节前夕,邓宏勋本应结束原定一个月的实践锻炼,在了解到市委、市政府及团市委建议大家留“津”过年的号召后,邓宏勋主动向组织提出放弃假期、延长实践锻炼时间的申请,继续在实践地坚守岗位,加入了津南区防疫应急青年志愿服务队,坚守在岗位一线一直服务至今,用细致有效的工作彰显“青马人”的社会担当和青春使命。他也从一名只会讲书本知识的学生,变成了能和群众打成一片的“青马”。


在“实践锻炼”里悟初心


1月19日,邓宏勋所在的实践地点咸水沽镇开展大规模核酸检测筛查应急演练,演练以“实战”形式开展,按步骤进行居民核酸检测采样点信息登记、现场采样、样本转送、物资调配和环境消杀等环节。邓宏勋与同事一起负责第一通道的信息采集,应对多种应急情况,“第一通道会有很多不会使用智能手机的老年人通行,现场进行信息登记就更要有耐心地给老人解释。安排在这个通道也是对我们的一个锻炼,一直说青马初心为民服务,实际还是得落实到对待群众的一言一行当中。”


在党群服务中心接待群众

“穿上红色青马服感受到的是责任在肩,是青马人的那份初心,再套上蓝色防护服更是觉得自己要更准确、更迅速、更耐心地完成信息采集工作。”

疫情形势严峻的背景下,邓宏勋在实践锻炼过程中积极投身当地疫情防控工作,用“战疫情”淬炼实干本领,以“挑重担”滋养为民初心。


在“人民大学”里学真知


在实践期间,除了日常党政办公室的基础性工作,邓宏勋还列席两委换届会议,协助地方开展“两委”换届工作;跟着河长、田长去巡河、巡田;接待群众上访,参与协调化解矛盾纠纷;到困难家庭进行慰问等等。通过扎扎实实的实践,他真切体会到了基层工作者应该有的实事求是、实干为民的作风。他也曾亲眼看到社区书记在食堂刚刚打饭因为防疫事务拎着馒头就跑出去继续工作的感动瞬间。


邓宏勋与社区群众一家亲

“把平凡的事情做好就是不平凡”,归根结底就是实实在在的做事情。通过实践锻炼,邓宏勋不仅对实施“青马工程”的意义有了更深的认识,而且在“人民大学”里学到了真知识,更加坚定了扎根基层一线工作的信念。


在天津感受城市的温暖


邓宏勋在实践锻炼结束之际,看到团市委、津南团区委以及中航大校团委号召青年学生志愿参与地方乡镇社区疫情防控,综合考虑各种因素后,申请延长在津南区咸水沽镇的青马学员寒假实践锻炼,结束时间从原定2月6日延长至到学校开学的3月,同时加入津南区防疫应急青年志愿服务队。


参与《公仆走进直播间》留津过年特别节目

在向团组织递交的《延长实践、春节期间坚守一线的申请书》中,邓宏勋这样写到:“过去这段时间‘青马’锻炼感悟和收获都很多,这些经历见闻都深化了自己‘想干事’‘能干事’‘干成事’的初心。我也深觉自己离真正把工作做好还有很大差距,跟优秀基层工作者、青马同学们还有很大差距,要再多学一些、多做一些,希望留在天津继续锻炼,父母和长辈也很支持。”诚恳的言词间,可以捕捉到这一个月来他的成长变化。

2月10日,邓宏勋与团市委及其他五位相应市委、市政府号召留津过年的各界青年代表,参加市政府办公厅和天津广播电视台广播新闻中心共同推出的《公仆走进直播间》节目,共同做客直播间,向听众朋友们介绍、交流团市委推出八项举措,暖心“津味儿年”聚焦青年需求的具体举措。在直播过程中,邓宏勋也谈到了实践感受以及留津过年以来团组织和学校老师的关怀让他倍觉温暖。

“赵姨、杜姨过年好啊!”临近年关,年味渐浓,邓宏勋坚守在津南区咸水沽镇丰达园社区党群活动中心,接待络绎不绝的来访群众,耐心教社区的阿姨们拍拜年短视频、辅导小朋友们寒假作业,幸福的忙碌着。

在津过年,坚守岗位,主动融入基层工作,深入社区为民服务的实际行动,邓宏勋的选择让社会看到了新一代“00后”青年的挺身而出、担当奉献,展现了新时代青年的精神风貌。