航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大教师代表参加天津市2021年 “津门师德巡讲”第一讲学习
发布日期:2021-03-26 14:53:47 资料来源:宣传部(教师工作部) 点击数:
记者:孟玲 摄影:孟玲

本网讯 3月25日,天津市教育两委组织开展以“为党育人为国育才”为主题的2021年“津门师德巡讲”系列活动第一讲,中国民航大学设分会场,40余名教师代表参加视频直播学习。



会上,全国脱贫攻坚楷模、全国优秀教师、感动中国2020年度人物张桂梅以“信仰的力量”为主题,讲述了她矢志不渝投身贫困山区教育扶贫的主战场,长期拖着病体忘我工作,建成了针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,努力阻断贫困的代际传递,用不懈的追求书写着不忘初心,牢记使命,为党和人民的教育事业永远奋斗的绚丽人生。

会议强调,教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育,做“好教师”就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守。广大思想政治理论课教师政治要强,情怀要深,思维要新,事业要广,自律要严,人格要正。要把师德师风摆在首要位置,继承发扬老一辈教育工作者捧着一颗心来,不带半颗草去的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

与会教师代表认真聆听,深受触动,纷纷表示会不断提高自身责任感与使命感,做好本职工作。马克思主义学院新入职教师钟文静说:“张桂梅老师的事迹让我几度泪流满面,难以想象她瘦弱的身躯如何担起改变山区女孩命运的重担,她颤抖的步伐如何丈量从贫困家庭到女子高中的泥泞之路。作为农村走出来的女博士,我深刻体会到‘让梦想飞越大山’的份量,这正是信仰的力量,是共产党员的使命,她的精神也照亮了我未来的方向。”

“参加今天的学习后,感触颇深。张桂梅校长是有信仰的人,让有信仰的人讲信仰,学生才能亲其师信其道。张校长和华坪女高的老师们用实际行动践行着信仰的力量,让学生的理想由‘好好读书,找工作’升华为‘做对祖国、对人民有用的人才’,实现了信仰的传递!今年是建党一百周年,作为教师党员,我们应该加强对党史的学习,接受思想政治和理想信念教育,在课堂中做到润物细无声,让我们的学生也能做到心中有信仰,脚下有力量。”航空工程学院张海如是说。

2021年是学校师德师风建设年,将在党史学习教育中推动开展师德师风建设年活动,“学史崇德”与师德师风建设融合推进,推动“立政德、明大德、守公德、严私德”,全面落实立德树人根本任务,激励广大教师努力成为“四有”好老师,以为民航强国建设源源不断输送优秀人才和推进学校高质量发展为己任,以高尚的情操教育和引导学生。