航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
党史学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会举办
发布日期:2021-03-29 10:06:05 资料来源:宣传部 点击数:
记者:张立民 陈红叶 摄影:庞杰 视频:郑乐平 陆昊 马智超 编辑:朱瑞新

本网讯 3月25日至26日,中国民航大学举办党史学习教育读书班暨党委理论中心组学习(扩大)学习会。校党委书记曹胜利强调,要学党史、强党性,深刻认识党史学习教育的重要意义;读原文、悟原理,准确把握党史学习教育核心要义;办实事、做表率,确保党史学习教育卓有成效。民航局党校马克思主义学院王春霞博士对《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行导读,国家行政学院杨克勤教授以“中国共产党的初心使命与奋斗历程”为主题作讲座,全体处级以上干部参加读书班。



读书班现场

王春霞、杨克勤为全体学员授课

王春霞围绕形成背景、主要内容、产生的影响与启示,对“两个决议”作深入解读,带领全体学员理解“两个决议”是党关于自身历史的阶段性系统总结,是党坚持实事求是原则、坚持向实践学习、辩证看待自身的光辉典范,是学习和研究党的历史的基本依据,让大家对党的历史上的经验教训有更清晰的认识,进一步坚持正确政治立场、明辨大是大非,坚持党的基本路线、反对错误倾向,坚持实事求是、求真务实,坚定理想信念、走中国特色社会主义道路。杨克勤以中国近现代重大历史事件为主线,结合大量详实的历史资料,全面回顾了中国共产党从成立到发展壮大的光辉历程,深刻剖析了中国共产党能够长期执政并带领中华民族走向伟大复兴的根本原因和共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。两位专家的讲座旁征博引,理论结合实际,既富有理论性,又通过历史材料的还原,生动形象地带领大家读原著、学原文、悟原理。


学员自学、分组讨论

在两天的时间里,全体学员认真研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,开展分组讨论,交流学习心得,进行党的基本知识考试。两天的集中读书学习中,学员们高度重视,遵守学习纪律,珍惜学习机会,主动思考、积极交流,带着问题学习,让本次学习教育更具有针对性和指导性。在党史学习总结会上,与会校领导和六个小组的代表作专题发言,分享心得体会和学习感悟。


校党委书记曹胜利在总结会上讲话

曹胜利在总结会上重申了党史学习教育的重要意义,从思想观念、落实工作、遵守纪律等方面对党员干部加强组织纪律性提出明确要求,就接下来开展党史学习教育提出五点意见。一是深刻领会精神,着力提升党史学习教育“高度”,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚定信念、站稳立场。二是准确把握要义,着力提升党史学习教育“深度”,不断深化党员干部对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。三是丰富活动载体,着力提升党史学习教育“广度”, 不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。四是锤炼政治品格,着力提升党史学习教育“力度”,用实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。五是加强整体统筹,着力提升党史学习教育“效度”,将党史学习教育融入日常,抓在经常,把学习收获转化为只争朝夕的奋斗精神,转化为勤勉敬业的工作作风,转化为真抓实干的执行能力,转化为攻坚克难的改革担当。

本次读书班作为学校党史学习教育中的重要内容,是党员领导干部率先落实《中国民航大学开展党史学习教育工作方案》的具体举措。自党史学习动员会召开以来,中国民航大学自上至下快速行动,先后启动了“学党史、强信念、跟党走”学生学习教育活动,在党史学习教育中推动开展师德师风建设年活动,“讲党史、育新人,做传播优良传统的终身好党员”活动,“守初心、担使命,做新时代忠诚践行‘两个维护’好干部”主题活动,“遵党章、守党纪,做新时代信仰坚定的合格党员”主题活动等,通过党史学习教育主题网站展示学习成果,分享学习心得。