航大要闻
Hangda News
近期热点
首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大师生新冠疫苗第一苗顺利接种
发布日期:2021-04-02 18:01:07 资料来源:宣传部 点击数:
记者:陈红叶 摄影:郭娜 黄思远 视频:方涛 钱一宁 黄思远 编辑:李利滨

本网讯 3月25日至31日,中国民航大学师生顺利完成新冠疫苗第一苗的接种。根据相关要求,第二苗接种将计划在3周后进行。

据了解,按照天津市新冠疫苗接种工作相关要求,在全校通力配合下以及东丽区疾控办的指导下,来自万新社区医院以及金桥社区医院的医护人员为自愿接种疫苗的师生注射。“校医院作为与我们对接的主要单位,合理地统筹安排、解决问题,加上学生们十分配合,大大提高了接种效率。”金桥社区卫生中心的马医生为中航大师生的有序高效点赞。



校医院院长杨春娟介绍,本次接种活动在学工部、保卫处、后勤公司的协同联动中快速推进、周全保障。校医院医生与中医二附属、武警医院以及120急救中心的医护人员无缝对接,对于少数师生会出现正常范围内的疫苗接种反应做好安全保障,同时各学院辅导员也对学生接种疫苗后的情况随时跟进。“医务人员每天一早准时对接冷链运送过来的疫苗,最忙的时候17条通道全部打开,而像现场的安全保卫人员、场馆管理人员来得还要早,他们需要提前为入场准备场地、保证一天的秩序。”杨春娟感谢每一位在疫苗接种过程中无私奉献的师生,“辅导员和医普会的学生志愿者们也十分负责,及时跟进每一位接种师生接种后的情况,正是这样有序、有爱、有责任的人们才让本次疫苗接种如此顺利。”


学生接种疫苗

校医普会25日接到通知后,第一时间组织社团内学生志愿者为接种现场提供保障,根据同学们的课表按每3小时一班的周期快速排出各时间段值班学生,主要负责场馆内秩序维护,引导受种师生填表、排队、登记、留观30分钟、离场等整个流程。“大家都是早上8点准时到岗,下午6点配合老师们收拾完毕离开。由于接种师生数量庞大,所以每一位志愿者都少有休息间隙。正值清明临近,回想起一年前牺牲在抗疫一线的烈士们,正因为祖国的强大和发展,一年后才有研制成功的疫苗、全民免费接种的疫苗,我们所做的工作也是对牺牲烈士的致敬。”医普会会长姚志宏如是说。


学生志愿者服务

疫苗接种的过程也是体现对学生人文关怀的过程,各学院辅导员在学生疫苗接种后,通过公众号、班级群叮嘱学生饮食、生活注意事项。乘务学院学工办副主任索晶晶表示,在疫苗接种后的几天会先暂停以跑步为内容的早操,降低体能课运动量,从而减小因护理不当造成接种疫苗后出现不适症状的概率。

面对各方面周全的保障和护理,学生配合也十分积极,空中交通管理学院2018级学生预备党员李广涛说:“国家为了保护我们安全的同时巩固防疫优势,提供大量人力物力给大家免费接种疫苗的机会,我们接种国产新冠疫苗后既踏实又自豪。作为一名大学生,响应国家号召,为社会贡献一份力量,既是我们的责任,也是我们的幸运。大家在接种后严格按照要求注意饮食和运动,所以目前大家身体状态很好,感谢祖国,感谢学校的精心组织安排。”