清明祭英烈 铭记历史 做红色传人
发布日期:2021-04-04 15:52:33 资料来源:校团委 点击数:
通讯员:鞠宁

本网讯 4月4清晨,在清明节来临之际,2021级国旗护卫队在北教一广场上举行了升旗仪式。升国旗,奏国歌,行注目礼,国护队用特有的仪式缅怀先烈。此前,校国护队与天津市多所高校的国护队相约前往烈士陵园开展清明节缅怀先烈活动,师生们在现场进行了庄严的宣誓,要继承革命先烈的遗志,向长眠的6300多位烈士的英魂表达了哀思之情。

国旗护卫队举行升旗仪式缅怀先烈

近日,为更好缅怀革命英烈、传承红色基因,引导青年慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,紧跟党的步伐,争做红色传人。全校各级团组织相继组织开展“清明祭英烈”系列活动。

4月3日,校团委组织各级团组织观看了“弘扬英烈精神 奋进新时代”网络直播活动,全校近四千名团员进行了观看。同时,组织青年参与“清明祭英烈”网上签名寄语征集活动,青年团员们纷纷在评论区留言,用一条条寄语表达对革命先烈的崇敬之情。理学院沈奕睿同学在留言区写道:“在中华民族抵御外强侵略、捍卫民族独立、实现民族复兴、维护民族利益的过程中,很多英雄舍小家为大家,甘愿奉献牺牲,铸就了伟大的英烈精神。在和平年代,我们更要追思缅怀英烈,铭记使命与责任,接好历史的接力棒,不辜负先人的期望。”乘务学院在当天组织团员代表前往参观革命烈士纪念馆,向纪念碑鲜花,默哀致敬英烈。

中航大学子向烈士纪念碑鲜花

各学院团委结合活动主题开展了形式多样的特色活动。空中交通管理学院团委组织团员代表走进烈士陵园、周邓纪念馆、平津战役纪念馆等红色教育基地,通过学习革命先辈的英雄事迹、重温入团誓词、缅怀哀思等开展了一场场沉浸式的爱国主义教育,引导团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。180445A卓越班团支部李洪兆在参观完平津战役纪念馆说:“我们认真地参观了每一件展品,聆听了它们背后的故事,跟随着它们走进了那个烽烟四起、炮声轰隆、战火纷飞的年代。每段历史都在颂扬着中国人民解放战争的伟大胜利,我也会铭刻着革命先烈为创建新中国浴血奋战的丰功伟绩。”

经济与管理学院团委组织团员代表参观了天津觉悟社纪念馆,缅怀革命先辈,追忆英烈事迹,传承红色使命。团员代表曾浩在参观完毕后写下一段感悟:这次的实地参观学习加深了我对历史、对革命、对英雄的了解,老一辈革命家勤勉为民、心系群众的高尚情怀值得我们敬佩和学习。作为新时代的青年,我们要继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,学习弘扬“先觉先悟,为国为民”的“觉悟精神”。

“我们肩上扛的,是一面旗,更是无数先烈们对信仰的追求和对群众的奉献。正如习总书记说的‘一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂’,处在和平年代的我们,应有我们这辈青年自己的时代责任感和使命感。岂曰无衣,与子同袍。不负先辈,不负青春。”国护队队长杨浩在参加完“清明祭英烈”系列活动后如是说。