通知公告
Notice to the public
近期热点
首页 -- 通知公告 -- 正文
法学院2021年硕士研究生复试调剂工作方案
发布日期:2021-03-26 17:34:51 资料来源: 点击数:
编辑:李坎帅-法学院

为保障2021年硕士研究生入学考试复试、录取工作的顺利进行,公平公正选拔优秀学生进入法学院攻读硕士学位,按照教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函[2020] 8号)、《关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司[2021] 2号)和学校有关文件制定本方案,本方案没有明确或者与研究生部公布的《中国民航大学2021年研究生招生复试录取工作办法》等文件有冲突的以上级文件为准。

一、基本原则

1.坚持安全第一、生命至上。把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作。

2.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

3.坚持公平公正。严格执行教育部和天津市的文件规定,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

4.坚持全面考查,突出重点。在对考生全面考察基础上,突出对专业素养、实践能力以及创新精神等方面的考核。

5.坚持客观评价。合理设计复试内容,统一标准,客观评价,择优录取,宁缺毋滥。

6.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平,接受社会监督。

二、复试调剂组织管理

(一)研究生入学考试调剂、复试工作小组

法学院成立研究生复试、调剂、录取工作领导小组,负责组织和实施本年度复试、录取工作。

组长:郝秀辉

成员:徐纪周、杨惠、刘海安、王朝梁、黄全、张莉琼

秘书:王玉林、丁宇魁、陈文涛、孙婷

(二)专业综合测试、外语听力和口语测试及综合素质面试工作人员

根据学校要求,结合调剂复试工作和疫情防控的需要由法学院研究生调剂、复试工作领导小组决定。

三、招生人数

(一)法学硕士(030100)研究生招生人数:10人

专业方向

计划招生名额

国际法学

2

民商法学

3

刑法学

3

宪法学与行政法学

2

(二)法律硕士(法学)(035102)招生人数:19人

(三)调剂人数以学院发布在调剂系统的名额为准。

四、调剂要求

1.法学院只接收外国语为英语考生,达到2021年全国硕士研究生招生考试初试成绩基本要求的A类考生调剂,法学硕士考生不得调剂法律硕士(法学),法律硕士(法学)考生可调剂法学硕士。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合我校确定的“退役大学生士兵计划”考生初试成绩要求,即:国家线总分降20分,单科分降10分。纳入“退役大学生士兵计划”的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

2.调剂流程:

(1)我院调剂报名开始时间为研招网调剂系统开通时间。系统开放截止时间以学院在调剂系统中设置的时间为准。

(2)调剂考生应在规定时间在调剂系统填写我院相关专业。

(3)确认后,我院第一时间发送复试通知并告知相关事宜。

3. 调剂咨询联系人:

陈文涛:18001148377;

孙婷:18522454522;

丁宇魁:13552858965;

王玉林:13920694705。

邮箱:zgmhdxfxy@163.com

4.调剂系统开通时间:2021年3月26日20点。

四、复试要求

(一)考生资格审查

1.资格审查负责人:王玉林、丁宇魁、陈文涛、孙婷

2.2021年3月30日24点前将审查材料合成为一个pdf文件(文件名称:姓名+调剂专业)发至邮箱:zgmhdxfxy@163.com上传材料包括:①本人第二代居民身份证件扫描件;②学历、学位证书原件和学位认证报告扫描件(往届生);③学生证原件和学籍在线验证报告扫描件(应届生);④大学学习成绩单扫描件等。

考生提交居民身份证、准考证、学生证、学历学位证书、学历学籍校验结果等证明材料,运用线上复试平台“人脸识别”、“人证识别”等技术,综合对比“报考库”、“学籍学历库”、“人口信息库”、“考生考试诚信档案库”进行考生身份的审查核验,不符合规定者不予复试。

(二)专业综合测试

1.法学各专业科目

国际法学:国际法;刑法学:刑法;民商法学:民法;宪法学与行政法学:行政法与行政诉讼法学。各100分。

法律硕士(法学)科目:刑法50分、民法50分,共100分

2.测试形式

各方向自行命制综合性、开放性的能力型试题,以问答形式进行。每位考生抽取题目回答,专业老师根据参考答案给分。

(三)外语听力和口语测试、综合素质面试(200分)

1.综合素质面试成绩:综合素质与能力占150分,英语听力及口试能力测试占50分。综合素质与能力考查由考生抽选答题;英语听力及口试能力测试抽题回答。

2.外语听力及口语测试主要考核英语表达能力及英语口语、听力等应用水平。综合素质面试主要考核:综合分析与语言表达能力;专业知识理论及其他知识技能的掌握情况;科研能力与水平、科研成果;对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力等。

3.综合素质面试环节各专业方向合并进行,面试阶段由全体参加复试的导师实名制打分,去除一个总分最高分与一个最低分,取有效打分的平均分;英语口语与听力测试,由专人负责,取有效打分的平均分。

4.先复试第一志愿上线考生,再复试调剂考生。

(四)复试科目与参考书目,法律硕士(法学)只复试刑法和民法

1.邵津主编:《国际法》,北京大学出版社最新版;

2.高铭暄、马克昌主编:《刑法学》,高等教育出版社、北京大学出版社最新版;

3.魏振瀛主编:《民法》,北京大学出版社、高等教育出版社最新版;

4.姜明安主编:《行政法与行政诉讼法》,北京大学出版社、高等教育出版社最新版.

(五)线上复试时间及复试费

1.专业综合测试和英语听力和口语测试时间:2021年3月31日13:00至17:30,专业测试和英语测试线上交叉进行。

2.专业课和综合测试时间:

(1)法学硕士:2021年4月1日8:30至12:00

(2)法律硕士:2021年4月1日13:00至17:00

3.复试费90元,通过学信网招生远程面试系统缴纳复试费。

(六)线上复试平台

1.线上复试平台拟选用由学信网(官网)开发的“招生远程面试系统”,若因网络、系统等突发情况出现,拟选用“中国移动云考场”等技术平台做为备选。如遇学校网络、电力出现问题阻断复试进行,将另择时间安排此批复试;如学生网络出现问题,待其改善网络后同下一批考生一起复试。

2.面试采取的“双机位”要求,“第一机位”采集考生音、视 频源(考生正前方),“第二机位”采集考生“第一机位”显示 器及考生所处环境的整体情况(远端),“第二机位”须可自由移动,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置。

3.考生服从招生单位发布的线上复试纪律和要求。

(七)复试成绩

1.复试成绩为复试各方式考核成绩之和。复试总成绩折算后满分为100分(复试总成绩¸3=折算成绩),折算后成绩60分以下,即为复试不合格,复试成绩不合格者不予录取。同等学力加试成绩60分以下不予录取。

2.复试成绩与初试成绩加权求和,排列录取顺序。初试成绩的权重为总成绩的50%,复试成绩的权重为总成绩的50%。初试成绩折算(总分¸5=折算成绩)。总成绩=初试折算成绩×50%+复试折算成绩×50%。

五、录取规则

法学硕士四个专业(方向)分开排名择优录取,如本专业生源不足,其它专业的考生可申请调剂到该专业(方向)。法律硕士按照总成绩排名择优录取。

总成绩成绩相同时,按复试成绩排名录取。

六、信息公开

拟录取名单在校研究生招生工作主页(http:// www.cauc.edu.cn/yjsb/zsgl/ssyjszs.htm),复试方案、复试名单等信息在法学院主页(www.cauc.edu.cn/fxy2019/)公开公示。

六、考生体检

参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。体检不合格者不予录取。由考生自行到二级甲等以上医院体检,接受待录取后15日内将有效体检报告寄送至招生法学院研究生招生办公室孙婷师处。

地址:天津市东丽区中国民航大学法学院研究生招生办公室,孙婷老师:18522454522

七、复试录取工作的监督与申诉

法学院党总支纪检委员对本培养单位复试和录取工作开展有针对性的监督检查,加强对复试组织、调剂、录取等方面的监管,巡查复试录取现场。

监督电话:022—24092532

法学院

2021年3月26日