首页 -- 航大要闻 -- 正文
2021级研究生从心而上 再起新程
发布日期:2021-09-14 17:22:07点击数:信息来源:融媒体中心
学生通讯员:聂振滨 摄影:柳景彦 金可凡 宋嘉懿 吴思晨 温岱松 编辑:陈红叶

本网讯 9月14日上午,中国民航大学2021级研究生开学典礼在南区操场举行。校长丁水汀、副校长吴仁彪、校党委副书记赵洪海出席,研究生院、相关学院分管领导和导师代表以及2021级全体研究生参加。


  

2021级研究生开学典礼现场

2021级全体研究生

在庄严肃穆的国歌声中,全体肃立奏唱国歌。


校长丁水汀讲话

丁水汀在讲话中指出,今年是十四五规划的开局之年,具有国产装备导入期、领先创新起步期和竞争对手遏制期的“三期叠加”的典型特征,也进入了我国开启民航强国建设转段升级的战略机遇期,在这种大背景下,大学唯有“超前探索、领先创新”才能“夯实基础、支撑发展”,才能防“卡脖子”于未然,甚至站在创新链的源头,重构全球产业链的格局,成为人类命运共同体理念践行者和推动者。

他指出,中国民航大学的研究生作为科技创新生力军,一要做好人生定位,将科研的主攻方向与国家战略需求相结合、与国际学术前沿相统一。二要具备科学基础和哲学思维,了解自身专业在学校“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”学科布局中的定位与方向。三要拥有三个“朋友圈”,即接地气、知需求的国内行业总师学术精英朋友圈,知差距、谋追赶的国际标杆企业总师学术精英朋友圈,重交叉、思跨越的国内外跨领域精英朋友圈。四要勇于在学生阶段出大成果。五要耐得住寂寞,不急于求成。他鼓励学生们排除万难、追求理想,主动探索、潜心钻研,坚定目标、竞争前列,希望中航大人能敢于挑战,勇于行动,改变自己,从而改变世界。

吴仁彪希望大家能够珍惜光阴,以刻苦的决心和不懈的毅力迎接学习和研究的挑战,拿出刻苦学习的决心、百折不挠的毅力和永不言败的勇气,在充实提高自我的过程中,为实现学校建设成为“中国特色世界一流民航大学”的发展目标而努力奋斗。


2021级研究生逐梦民航


2021级博士研究生代表发言

安全科学与工程学院2021级博士研究生刘添添代表新生发言。他表示,自己满怀感激之情,期待着与中航大的携手共进、相互成就。在今后的科研工作中,定要坚守“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神、“严实向上”的校风、“笃学、精博、严谨、创新”的学风,必将肩负起新一代民航人的历史使命,为民航科技创新以及安全稳定发展保驾护航,努力实现“民航强国”的梦想。


2021级硕士研究生代表发言

2021级硕士研究生代表,外国语学院韩淑蕊表示,如今正值中国共产党成立100周年和中国民航大学建校七十周年,作为新时代的青年,要做到“内外兼修,知行合一”“明辨是非,恪守正道”“饮水思源,懂得回报”。结合自身专业以及当代民航业发展需要,以严谨的学术精神和笃实的科研态度,不负先辈期望,践行当代民航精神,砥砺前行、筑梦长空。


在校生研究生代表发言

在校研究生代表2020年研究生国家奖学金获得者、电子信息与自动化学院2019级硕士研究生冯坤辉对新生的到来表示祝贺。他表示,作为新时代民航事业的接班人,需要全身心的投入到民航事业各项课题的钻研中。他以自身的学习体悟,对中航大“笃学、精博、严谨、创新”的学风做出理解,并呼吁新生怀揣青春梦想,坚定民航信念,打造过硬本领,勇担时代责任,与中航大并肩,为祖国撑起万里蓝天。

研究生导师代表发言

研究生导师代表、首批民航科技创新拔尖人才、蓝天青年学者张威寄语新生,一是要运用已有的知识努力创造新的知识,要具备科学精神、掌握科学方法,讲究学术道德、遵守学术规范,科学地学习与运用知识去解决问题;二是培养主动的研究态度,从思想与行动上彻底转变,主动地面对课题研究;三是要将积极主动、严格律己、勤学苦练、坚持不懈等落在实处,发自内心的为自己努力,走好有意义的人生道路。