首页 -- 航大要闻 -- 正文
新起点 新征程 在军训中感悟责任担当
发布日期:2021-09-15 14:33:53点击数:信息来源:融媒体中心
学生记者:寇淑然 摄影:周自昕 张倬菲 季维丰 宋嘉懿 薛本超 朱焕博 视频:董绣纬 席思文 编辑:李利滨

本网讯 晨光熹微,薄雾氤氲,中国民航大学2021级学生开启了平常而又独特的军训一天。迅捷有序地整理内务、穿戴整齐,学生们快速下楼集合,挺拔的军姿、坚定的眼神、严谨的队列,无不展现着中航大学子昂扬向上的精神状态。那一抹抹迷彩色的身影,构成了最美的风景线,塑造出青春最真实最可爱的模样。



9月6日晚,各连队统一穿着军训服,期待着与教官的第一次见面。新生军训教官简短地自我介绍后,便强调了纪律方面的相关要求,例如“一切行动听指挥”等,希望学生们通过军训锤炼品格、磨炼意志。





外国语学院2021级新生辅导员王梦霞表示:“军训开营仪式让同学们意识到了此次军训活动的重要意义,教官的发言也使同学们感受到了中国军人的风采,坚定了同学们认真参与军训的决心。在接下来训练中,我们将以高标准、严要求培养同学们的纪律意识、集体意识,给同学上好大学第一课。”

军姿、蹲起、行进、军体拳……随着训练科目的难度不断提升,同学们的身体与意志也经受着巨大的考验。骄阳似火,同学们早已汗流浃背,脸上也流露出动摇的神色。休息片刻,教官言传身教,虽然额头也密布细汗,军姿却依旧飒爽。同学们受到鼓舞,也整饬衣着、调整站姿,腰背笔挺、目视前方,以最庄严的姿态、最认真的态度,面对军训这一挑战。





朝气蓬勃的英姿,整齐划一的步伐,见证了训练场上流过的汗与泪。安全科学与工程学院新生周广辛表示:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,短短的几天,我真正理解了一分耕耘一分收获的道理,也体会到了军训的意义。只有具备坚定的信念、坚毅的品质,才能够‘从心而上、璀璨民航,赓续荣光、遂梦飞翔’。学唱军歌是我最喜欢的科目,让人心生敬意的歌词、振奋人心的旋律、大家激昂洪亮的声音都带给我强烈的集体荣誉感。”




在室内进行的训练活动丝毫没有降低难度,同学们在宿舍学习整理内务,摊平、分层、手砍、拉直、除皱,快速将平铺的被子折叠、压实后,便开始进入“整被”阶段,在被子角、线、面等方面狠下工夫,一个个“豆腐块”逐渐成形。航空工程学院学生教官孙若湄在指导新生整理被褥时说:“在本次2021级新生军训中,我有幸成为学生教官之一,身上的这身军装也承载着一份沉甸甸的责任。军训已经过半,看到学弟妹们态度端正、进步显著,逐渐感悟到担当,我觉得一切付出都是值得的。军训既是一种考验,也是一种磨练,也希望大家继续保持状态,珍惜军训这段宝贵的人生经历。”