首页 -- 航大要闻 -- 正文
【70周年校庆】文艺演出精彩纷呈 七秩芳华 赓续荣光
中国民航大学校庆七十周年文艺演出精彩纷呈
发布日期:2021-09-26 23:53:50点击数:信息来源:融媒体中心
学生通讯员:贾贵森 摄影:融媒体中心

本网讯 从心而上,璀璨民航。70年从心而上,70年逐梦华章。9月25日晚,秋月照神州,民航局、天津市、民航企事业单位、兄弟院校领导,中国民航大学校领导,嘉宾、校友、在校师生齐聚南校区体育场,共庆中国民航大学七秩华诞,观看文艺演出。国家一级演员、著名歌唱家佟铁鑫、幺红应邀来到现场,通过《我爱祖国的蓝天》《不忘初心》《壮丽航程》三首歌曲送上对中国民航大学的祝福。


晚会现场

晚上19:00,倒计时钟声敲响,各学院学生代表挥舞着院旗从四面八方会聚到舞台上,庆祝中国民航大学建校70周年文艺演出在视频《红色传承》中拉开序幕,绚丽的灯光为观众带来了一场视觉盛宴。通过视频回放,带领观众回忆那段隔屏相望的时光。追本溯源,始知维艰。敬始慎终,方能致远。从“岭外音书绝”到天涯咫尺、贯通天堑。一代代民航人为家国奔走,与云霄比高,踏着金色的足迹,缔造了“天涯若比邻”的默默深情。

本次晚会分为《红色传承》《蓝色情怀》《金色辉煌》和《壮丽航程》四大篇章,有情景歌舞、情景微小品、音乐快板、歌曲联唱等多种表演形式。观众们打开快乐的心扉,将属于中航大人的喜悦徜徉在津门大地,回荡于渤海之滨。

栉风沐雨,赓续红色血脉。歌舞《逐梦蓝天》以富有民航特色的表演诉说着“明德至善、弘毅兴邦”的中国民航大学。“栉风沐雨的中航大,我们初心如磐。壮志凌云的中航大,我们使命荣光。”立意高远,催人奋进。4名小朋友手拉手走上舞台,《生日快乐》歌声响起,大屏幕上是校友们对母校的祝福照片,为中国民航大学建校70周年送上最诚挚的祝福。


歌舞《逐梦蓝天》

歌舞《生日快乐》

情景配乐诗朗诵《赓续荣光·遂梦飞翔》道出了从1921年中国共产党成立到2021年建党一百周年的波澜壮阔。中航大建校70周年恰逢中国共产党建党百年,在伟大的中国共产党领导下,中国民航大学一路从小到大、从弱到强。砥砺前行,蓄力远航,向中国特色世界一流民航大学的宏伟目标奋进。寓情于景的情景歌舞《芳华》用三段活泼轻快的舞蹈演绎师生们的激情岁月,原创歌曲《张贵庄之歌》唱出一代代中航大学子的青春年华,将属于中航大人对未来美好的憧憬展现得淋漓尽致。七秩芳华,红心向党。情景微小品《让青春在祖国最需要的地方绽放》触动人心,讲述了三代民航人扎根祖国的边疆,不怕困难,建设祖国。新时代青年在老一辈人的影响下“回家”,前往祖国最需要地方。千里之任,深耕筑基。开拓者们为中国民航大学根植了鲜明的红色基因,并在建设、改革、发展中薪火相传。


情景配乐诗朗诵《赓续荣光·遂梦飞翔》

情景歌舞《芳华》

情景微小品《让青春在祖国最需要的地方绽放》

蓝色梦想,奋力展翅翱翔。富有天津特色的音乐快板《薪火相七十载·新征程上谱华章》将德智体美劳编入歌词,在明快的节奏中诉说着中航大师生七十年来的理想与担当。“薪火相传七十载,新征程上多豪迈,同心协力展风采,全员奋进新时代!”民航人的事业在蓝天,民航人的梦想在蓝天。东方风来满眼春,中航大乘着民航事业发展的东风,为发展插上腾飞的翅膀,逐梦飞翔。歌曲联唱《绽放》唱出了少年们的朝气蓬勃。奋斗青春,精彩未来。《少年》在追梦,做自己的《真心英雄》。踏山河,逐星空,带着凌云壮志的梦想在未来绽放!


音乐快板《薪火相传七十载 新征程上谱华章》

歌曲联唱《绽放》

情景讲述《仰望星空》通过讲述故事的方式带我们走近民航从业者,一代代民航人用自己的知识与汗水为每一趟航班保驾护航。人民至上,安全至上,有飞机的地方就是中航大的主场!伴随着律动的音乐,朝气蓬勃的学生们以矫健的身姿走向舞台,带来舞蹈串烧《青春》。“白日不到处,青春恰自来。”以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。中航大学子用那颗赤诚之心挥洒青春的汗水,翻开征程新篇章。


情景讲述《仰望星空》

舞蹈串烧《青春》

奋楫扬帆,铸就金色辉煌。“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂。白云为我铺大道,东风送我飞向前”佟铁鑫老师的一首《我爱祖国的蓝天》唱出了无数民航人对蓝天的向往与热爱。其代表作《不忘初心》配合具有中航大特色情景表演,体现了“心之所向,身之所往”的坚定。不忘初心,牢记使命。字字句句,回峰笔转间流露出对母校和民航的热爱。视频讲述《生命至上》展现了当代民航精神。“敬畏规章,敬畏生命,敬畏职责”。践行当代民航精神,要用平凡造就非凡,把民航人的责任扛在肩上,记在心里。


独唱《我爱祖国的蓝天》

情景合唱《不忘初心》

视频讲述《生命至上》

情景舞蹈《从心而上·璀璨民航》融入敦煌和踢踏舞的元素。光阴潺潺,重走丝路,婀娜多姿的敦煌之美,再现黄沙之下的民族文化之辉煌。表演踢踏舞的学生们张开双臂,犹如飞机的翅膀在天空自由翱翔。他们用灵活的舞步,在地板上打击出多样的节奏。传统与现代相结合的形式,体现了中航大开放包容的胸襟。音乐时而婉转,时而激昂。声起,气势如虹;音落,连海连天。


情景舞蹈《从心而上·璀璨民航》

壮丽航程,乘风激荡远航。矢志不移,中航大人乘风破浪。在幺红老师的女高音中,歌舞《再赴新征程》以高昂的歌声抒发出对祖国民航事业和中航大未来发展的祝福。国旗护卫队举起校旗,踏着整齐划一的步伐,声音洪亮。我们怀揣着光荣与梦想,再一次出发。所有演员在歌舞《壮丽航程》的结尾登上舞台。


歌舞《再一次出发》

歌舞《光荣与梦想》

歌舞《壮丽航程》

夜空中飞行的班机还在继续,晚会在掌声、欢呼声和飞机起降声中落下帷幕。七秩芳华,恰是风华正茂,晚会结束了,但中国民航大学的征程仍在继续......