首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大在天津市高校思想政治工作精品项目评审中获得佳绩
发布日期:2021-11-23 14:27:11点击数:信息来源:学工部(校团委)
通讯员:臧静楠

本网讯 日前,天津市高校思想政治工作精品项目评审落下帷幕,中国民航大学承担的2021年度3个项目顺利结项并获得优秀。在2022年批准立项的50个项目中,中航大成功获批4项。

在2021年度项目结项中,盖青主持的《以民航红色文化资源为载体构建思想政治教育新平台》、吴延松主持的《“绽放的石榴花”——民族团结进步教育实践项目》以及李宏宇主持的《<沟通与写作>课程思政教育教学模式改革与实践》3个项目获评优秀。

其中,吴延松主持的《“绽放的石榴花”——民族团结进步教育实践项目》以职业技术学院“绽放的石榴花”文化育人项目和中国民航大学首届文化育人项目为基础,以创新开展民族团结教育活动为拓展,以构建完善民族团结进步教育体制机制为保障,以建设文化品牌项目为目标,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,内容丰富,效果明显。

该项目自开展以来,项目组成员积极开展交流活动,对项目成果进行推广。项目组成员麦地努尔、瞿凯、王雪颢等老师在校外培训会、研讨会中对项目多次进行推广介绍,并邀请天津职业技术师范大学少数民族学生工作办公室普尔凯提江•居来提老师开展“绽放的石榴花”——民族团结进步教育实践项目交流。

目前,项目组创设的民族文化展演活动,已成为学校民族团结教育工作特色品牌活动,“绽放的石榴花”正逐渐成为中航大民族团结进步教育工作的代名词。

2022年度天津市高校思想政治工作精品项目批准立项名单

类别

学校

负责人

职务

项目名称

课程育人

中国民航大学

马克思主义学院教师

《中国民航发展史》课程思政教育教学模式改革与实践

实践育人

中国民航大学

张梦晴

电子信息与自动化学院辅导员、团委书记

“小心灵·大梦想”为载体构建育人—自育新模式

文化育人

中国民航大学

臧静楠

学工部职员

以当代民航精神铸魂 构建民航文化育人体系

管理育人

中国民航大学

年级主任

面向未来民航发展的新工科学生多维度管理体系研究


近年来,中国民航大学高度重视思想政治工作的培育与建设,不断加强工作研究、深化实践探索、强化理论教育,全面推动“十大育人”体系建设落实落地,促进中航大思想政治工作质量提升,学校荣获天津市高校思想政治工作精品项目立项数量呈逐年递增趋势。