首页 -- 航大要闻 -- 正文
第六届媒体嘉年华 在媒体实践中不断成长
发布日期:2021-11-23 17:28:10点击数:信息来源:融媒体中心
学生记者:李艳丹 寇淑然 学生通讯员:陈宇峰 摄影:季维丰 许良源

本网讯 讲新时代故事,展校媒人风采。日前,中国民航大学第六届媒体嘉年华决赛在南区至善苑104室举行。7组选手通过现场讲述、情景再现等方式展开激烈角逐。最终,求实致诚队李喆、刘蕊敏、王松浩获得一等奖;党委宣传部助理团队王梓萱、张望,大学生记者团寇淑然、金可凡获得二等奖;航宇先锋团队、航大之声广播台团队、CAUC电视台团队、经管身边团队获得三等奖。比赛邀请新华社新闻信息中心天津中心新媒体部主任张玮玮、人民网天津频道采编中心主任崔新耀、科技日报天津记者站站长陈曦担任评委,吸引百余名师生到场观看。


评委为一等奖获奖队伍颁奖

在中航大现代音乐团《海阔天空》的歌曲声中,比赛正式拉开帷幕。参赛者们围绕“七秩芳华谱荣光·初心不忘悟民航”,结合建党百年、党史学习教育、建校70周年、志愿服务等主题,讲述他们作为校媒人的故事,展示他们定格的精彩瞬间。比赛综合考量选手文字、摄影、新媒体等基本功底,以及校媒人捕捉新闻点的能力和团队之间的默契配合。

求实致诚队以“我们是怎样一群人?我们存在的意义在于什么?校媒人这个词语背后传播的精神与承载的力量又体现在何处?”三个问句开篇,探寻作为校园媒体的自我定位。“我们是分享者”,刘蕊敏通过自己在学校主持人大赛中讲述张桂梅助力山区女孩实现大学梦的故事,展现校媒人不忘初心、牢记使命的品格;“我们是收获者”,王松浩分享远赴青海支教,播种希望种子的经历;“我们是见证者”,疫情期间,李喆用文字与视频,分享抗疫生活的点滴。


选手展示

“有这样一群人,他们让你看到更广阔的世界,有这样一群人,他们记录着世间万象人生百态,有这样一群人,他们默默关心着你的冷暖悲欢。”寇淑然、金可凡分享自己在大学生记者团从新人到责编的故事,他们以一腔热情投入校媒工作,在不断失败、受挫的过程中快速汲取养分,从需要学长学姐指导的“小白”到得心应手、独当一面的责编,他们的成长是每一名校媒人成长的缩影。“最近助理团队的事情可真是多啊,我记得某人忙的晕头转向的”......王梓萱和张望用对话的形式再现党委宣传部新闻中心助理的日常生活,撰写稿件、拍视频、做推送,校媒人通过最质朴的方式传播思想、传承精神。作为新生的媒体宣传力量,航宇先锋汲优而成,应运而生,结合学院特色,与大家分享他们对校园媒体的理解。经管身边从日常的宣传工作入手,用文字展现经管学子的风范,用相机定格经管人的美好瞬间。航大之声广播台以社团悠久的历史切入,讲述他们用心吐字,用爱归音,代代传承,通过话筒传递中航大心声的故事。CAUC电视台展现中航大校媒人坚守媒体阵地,用心呈现航大新闻,发出航大强音的责任担当。

求实致诚队负责人李喆表示:“参赛的过程是一个不断学习的过程,在备赛的瓶颈期我们通过观看‘好记者,讲好故事’来深耕内容的内涵,也是在这个向外学习过程中让我对‘媒体人’产生了强烈的敬畏感。走在成为优秀校媒人的路上,我们任重道远,未来会以校媒人的身份继续为校园融媒体平台的发展提供自己的智慧,用更加饱满的热情和理性的态度,报道中航大故事。”


评委(左一)点评

崔新耀对参赛选手寄予希望:“希望选手们包括在座的每一位同学都能够不断挑战自我,逐梦飞翔,拼尽全力为自己的青春添姿增彩,愿你们的岁月无可回顾,人生无可辜负。”

法学院2021级学生陈宇峰观看比赛后说:“我很高兴可以作为校媒人之一参与活动筹备。前辈们在台上用心讲述他们的故事,对台下的我是一种莫大的激励和鼓舞。用眼睛捕捉生活中的发光时刻,用相机定格那些永恒的瞬间,用笔端记录当下的真情流露,用脚步丈量每一寸前进路上的风景,这是校媒人最真实的写照。在今后的实践中,我会努力向优秀的学长学姐们看齐,或许在将来也会登上媒体嘉年华的舞台,讲述我自己心中的大学故事、中航大故事。”