首页 -- 航大要闻 -- 正文
《中国临空经济发展报告2020》正式出版发行 学校临空经济研究中心承担主要编撰工作
发布日期:2021-11-24 11:57:31点击数:信息来源:交通科学与工程学院
通讯员:曹允春 石学刚 赵冰

本网讯 近日,由国家发展改革委、民航局组织,中国民航大学临空经济研究中心承担主要编撰工作的《中国临空经济发展报告2020》正式出版发行,这是该团队继《中国临空经济发展报告2019》之后的第二本倾力之作。

在接受此次编写任务之后,临空经济研究中心组建以教授曹允春为总负责人的编写团队。为了能够客观真实地反映我国临空经济发展的现状,团队对我国主要临空经济区进行大量的调研、走访,数据的整理、文字的打磨,都倾注了编写团队的大量心血。此次国家发展改革委、民航局委以重任,足以证明临空经济研究中心在该领域的研究实力,临空经济研究中心也不负重托,圆满完成编写任务。



图片1.png


报告总结“十三五”期间我国临空经济发展取得的成绩,介绍当前临空经济发展现状,分析面临的机遇挑战,分地区系统梳理我国主要临空经济区特别是临空经济示范区发展建设现状,围绕航空货运发展、对外开放功能平台、会展经济、中小机场临空经济等热点问题进行专题研究,并对临空经济的发展趋势进行展望。下一步,国家发展改革委将会同民航局等部门不断完善政策举措,支持临空经济区加强航空枢纽建设,大力发展临空经济,充分发挥临空经济示范区示范引领作用,强化机制创新,实施更高水平对外开放,更好服务构建新发展格局。

中国民航大学临空经济研究中心成立于2006年3月6日,是我国第一家专业从事临空经济理论与实践研究的机构,中心始终以推进中国临空经济发展为使命,经过十余年的发展,现已成为我国影响力最大、专业性最强的临空经济智库,2016年获批天津市首批高校智库,2017年入选中国智库索引(CTTI)来源智库,中心已成为我国临空经济理论研究与实践的领导者。