首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学2022年新年贺词:勇毅笃行 御风凌云
发布日期:2021-12-31 20:53:11点击数:信息来源:宣传部


亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

奔跑在奋斗的大路上,时间总是过得很快。在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们代表中国民航大学向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期以来关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以最诚挚的新年祝福!

时节如流,华章日新。非凡的2021年,我们深刻感受到党中央、民航局党组、天津市委市政府和海内外广大校友对学校的关心关爱和殷切期望。全体中航大人同心协力,攻坚克难,在进取中书写答卷、在拼搏中绽放光彩,留下了太多奋斗的印迹,比较圆满地实现了“十四五”的良好开局。

这一年,我们时刻牢记初心使命。为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,隆重庆祝中国共产党成立100周年,高质量开展党史学习教育,共同学党史、悟思想、办实事、开新局。广大青年学子感党恩、听党话、跟党走,发出了“请党放心、强国有我”的时代最强音。广大教职员工立足本职岗位,撸起袖子加油干,全校师生以实际行动和优异成绩向建党百年献礼。

这一年,我们光荣赓续红色血脉。在建校70周年的历史节点上,传承学校奠基者、创建者、开拓者们根植的鲜明的红色基因,构筑起具有丰富历史内涵和鲜明时代特征的中国民航大学精神谱系。广大师生以强烈的主人翁意识和高度的责任感,共襄70周年校庆,共同成就了建校以来完美、成功的盛典,充分彰显了中国民航人才培养和科技创新最高学府和主基地、主力军的使命担当和良好风貌,学校的凝聚力、战斗力和知名度、美誉度空前增强。

这一年,我们奋力追逐蓝色梦想。以高质量党建引领学校发展,系统谋划、科学编制“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标,深化新时代教育评价改革,全面推进“三全育人”综合改革;持续推进校院两级管理,进一步完善学校制度体系和治理体系;打造“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”的民航顶尖学科发展新生态;构筑“五纵一横一园一院”的科教发展新格局;形成分类卓越新雁阵;构建创新型、应用型、国际化人才培养新格局;大力加强师德师风建设,首次评选“立德树人奖”和“学生最喜爱的教师”,把专心投入教育事业、始终关心学生发展、学生真心喜爱的“四有”好老师选出来、立起来,让这样的好老师多起来、强起来;扎实推进“我为群众办实事”实践活动,下大力气解决了一批事关师生切身利益的实事、难事,持续增强师生的获得感幸福感,学校事业发展迈上了新台阶。

这一年,我们携手铸就金色辉煌。实现疫情防控和学校发展“双战双赢”;牵头成立民航院校思政课青年教师联盟、中国民航行业文化研究中心;成立课程思政教学研究中心;通信工程和飞行技术荣膺国家一流本科专业;各类学科竞赛捷报频传;组建师生服务中心;新增两个民航重点实验室;获批天津市技术创新中心;获批国家重点研发计划项目;科技园成功认定市级大学科技园;宁河新校区二期工程和大兴科创基地获民航局立项批复;“十四五”开局势头劲猛……

这些成就无一不是全校师生抢抓机遇、真抓实干、攻坚克难、群策群力的成果,无一不是新时代奋斗者用双手和智慧获得幸福的体现。在此,我们向每一位建设者、每一位奉献者、每一位参与者致以崇高的敬意!

继往开来,自当勇毅笃行;风正济,更期凌云翱翔。

2021,感谢有你;2022,奋进如你。置身生机勃勃、蓄势待发的中航大,每个拼搏奋斗的人都很了不起!让我们以攻坚克难的勇气、时不我待的志气、奋发作为的锐气,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,御风飞翔、壮志凌云,在第二个百年奋斗目标、新时代民航强国建设新的赶考路上,交出无愧于时代的中航大答卷,为把学校建设成为中国特色世界一流民航大学而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

再次祝福全球各地的中航大人、关心支持中航大建设发展的业内外朋友们,在新的一年里,健康、幸福、平安、顺利!



党委书记 曹胜利 校 长 丁水汀

20211231