学校召开学生代表座谈会 畅谈心声共议发展
发布日期:2022-05-11 19:35:08点击数:信息来源:

本网讯 5月9日,学校在北区学术交流中心第十会议室召开学生代表座谈会。校党委副书记赵洪海、校党委常委统战部部长葛维建出席,宣传部、学工部、校团委、教务处、研究生院、中航大公司有关负责人,内派教师,各学院学生代表参加。

座谈会上,25名学生代表纷纷结合自身在校学习和生活情况,从教学、服务、生活、校园文化等方面分享了自己所学所获、所思所感,表达了对学校优美的环境、良好的学习氛围由衷热爱之情;同时也就自己关心的学术科研、学科竞赛、课程学习、就业择业、校园文化活动、校园后勤服务保障等方面提出了宝贵的意见和建议。相关职能部门负责人针对同学们提出的问题给予回应和解答,并表示将尽全力为同学们的成长成才保驾护航,不断加强和改进学生教育管理服务工作,做到精细化管理、个性化帮扶,切实把党和国家的关心关怀送到同学们的心坎里。

赵洪海对同学们展现出的良好精神状态和积极奋斗姿态表示赞赏,并从十个方面对同学们的成长成才提出了鼓励和希望。一是登高楼,望尽天涯路。同学们要珍惜在校时光和学习条件,有理想、强信念、学知识、长本领,增长见识,丰富学识,不负韶华、不负时代,用奋进与智慧勇攀人生高峰。二是万丈高楼平地起。同学们一定要注意打基础,一步一个脚印、一步一个台阶,日日行,不怕千万里;常常做,不惧千万事。只要有恒心、有韧劲,脚踏实地,坚持不懈,久久为功,追求健康成长和全面发展的征程上就一定会有惊喜。道阻且长、行且将至。青春因磨砺而出彩,人生靠奋斗而升华。三是梅花香自苦寒来。同学们要有为理想信念而奋斗的精神,不要在最能吃苦的年纪选择安逸。用心努力到位,终会清风徐来、梅花盛开,实现人生价值,创造美好生活。四是蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。面对前进道路上可能的迷茫、痛苦、艰难、险阻,同学们一定要树立高远目标并锁定它,心无旁骛,心向往之,星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者,努力终究会有收获,付出终会得到成功的垂青和个人的充实、喜悦。五是大好时光要珍惜,美好未来我追求。大学时光难得、宝贵,光阴似箭,去而不复。学校里有知识渊博的专家学者、数量丰富的馆藏读本、完备的学科专业等资源,无一不是同学们成长成才的引路人、相伴相随者,同学们要充分利用好这些资源,让学校成为自己人生最大、最便捷的加油站。在这里,充足电、加满油,才能更加满怀信心地奔赴美好的未来。六是感恩同学相伴。同学们离开自己的家,生活在校园里,同学就是你的日常生活、学习、活动的同行者、相伴者,要情同手足、相互关爱、相互帮助、相互支持。在走向未来的征途上,曾经的同学相伴终将会是你们一生最难忘的回忆。七是感恩学校老师教诲。老师为同学们的成长成才倾注了全部的温暖、心血和情感,同学们要理解老师的育人初心,教学相长方能更加相得益彰。八是感恩学校各类服务保障人员的热情服务。无论是疫情防控期间的后勤服务保障,还是美丽校园环境的日常维护等,学校的各类服务保障人员都以高度负责的态度、极为认真的姿态做工作,同学们要对他们的工作给予尊重、支持理解和感谢。九是从我做起,努力投身中国特色世界一流民航大学建设进程。中航大是所有师生的中航大,建设一流大学必须靠包括所有中航大学子在内的全体中航大人共同奋斗。一流大学的声誉需要培养出一批又一批一流人才来诠释。同学们要在中国特色世界一流民航大学的建设中找准定位、积极向上、发挥作用、展现价值。十是踔厉奋发,做勇担时代重任的先锋青年。同学们要认真学习领会习近平总书记4月25日在考察中国人民大学时对广大青年的殷殷教诲和谆谆嘱托,认真学习领会习近平总书记关于青年学生工作的一系列重要指示要求,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。立大志、明大德、成大才、担大任,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,体现青年人应有的责任担当。

座谈会后,学校相关部门综合分析研究了同学们反映的问题、意见和建议,并对易整改的工作采取立行立改,对暂时还有难度的事项列入工作计划,有步骤地进行改进,确保同学反映的每个问题都能有效解决,努力为同学们提供更优质的教育、管理和服务。