首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大代表队在第十三届国际航空法模拟法庭竞赛国内赛中荣获一等奖
发布日期:2022-05-13 10:10:46点击数:信息来源:
通讯员:丁宇魁 学生通讯员:杨子怡

本网讯 日前,由中国法学会航空法学研究会、中国政法大学主办的第十三届“莱顿-塞琳”国际航空法模拟法庭竞赛中国区选拔赛在北京举行。经过两天激烈角逐,中航大代表队荣获团体一等奖、优秀书状奖(反方)、优秀辩手奖(反方),法学院教师刘胜军、刘佳荣获优秀指导奖。

国际航空法模拟法庭竞赛(International Air Law Moot Court Competition)是全英文竞赛,由荷兰莱顿大学国际航空法与空间法研究中心与印度Sarin纪念法律援助基金会主办,是目前国际上唯一的航空法模拟法庭竞赛,在国际航空法、航空产业界和航空运输领域有重要影响力。竞赛每年举办一届,以激励全世界法学专业的学生投身于国际航空法的学习和研究。

此次竞赛中国区选拔赛在北京举行,采取线上腾讯会议方式进行。本竞赛分为诉状写作和法庭辩论两个阶段,2022年竞赛涉及航空公司国籍和航权交换等主题,吸引了包括中国民航大学、中国政法大学、武汉大学、北京航空航天大学、华东政法大学、北京理工大学等学校代表队的参与。

中国民航大学参赛队伍由法学院本科生李璇、韩冬旭、张继鸥,研究生邹赛男、张羽茜、李想六名学生组成,指导老师为法学院刘胜军和刘佳。


参赛师生

在四个月的训练和准备中,两位教师指导队员进行案件梳理、争议焦点的归纳、资料搜集、书状撰写、研习权威案例、模拟庭审过程等一系列准备工作。


指导教师刘胜军

两位指导教师和全体参赛队员为比赛投入了大量时间,收获颇多。参赛学生表示,该竞赛提升了在法律检索、法律写作及英文表达方面的能力,对国际航空法有了更加深入的掌握,对国际法院的庭审规则、程序、庭辩技巧等也有了更深刻的理解。


指导教师刘佳

涉外法治人才培养已成为国家深度参与国际竞争之基础,模拟法庭竞赛是培养涉外法治人才的重要途径。法学院十分重视法学学科竞赛工作。自2010年参加首届国际航空法模拟法庭竞赛以来,每年组建队伍参赛并开展课外集训班,吸引了不同年级、不同专业的学生前来参加选拔。航空法作为法学院的特色学科,法学院将坚持以特色学科推动学院建设发展,为我国航空航天法治事业输送高层次、国际化、复合型的人才,以使更多学生在投身国家建设事业的过程中实现自身价值。