首页 -- 航大要闻 -- 正文
敢闯会创 砥砺攀登 展现青春风采
中航大举办2022年中国民航大学“明德杯”创新创业大赛暨第八届“互联网+”大赛校内高教主赛道冠军争霸赛
发布日期:2022-06-22 13:43:28点击数:信息来源:教务处
通讯员:李佳 摄影:李佳

本网讯 敢闯会创筑梦新征程,砥砺攀登献礼二十大。日前,由教务处主办、工程技术训练中心承办的2022年中国民航大学“明德杯”创新创业大赛暨第八届“互联网+”大赛校内高教主赛道冠军争霸赛通过线上线下相结合的方式成功举办。经过激烈角逐,中欧航空工程师学院推荐的《飞机再循环——价值再生“循”航者》项目团队获得冠军,工程技术训练中心推荐的《昕华“一站式”知识产权服务平台——知识产权行业的革新者》、交通科学与工程学院推荐的《天利瑞达—助力增材制造产业化应用》2个项目获亚军,交通科学与工程学院推荐的《基于两栖勘测车的机场裂缝检测系统》、航空工程学院推荐的《无人机产品赋能生态链——天津航大星翼科技有限公司》、科技创新研究院推荐的《“空天科链”——航空领域创新态势大数据分析平台建设》等3个项目获得季军。



经过各学院组织动员、选拔推荐、校级云端培训、网络评审、路演答辩,最终有17个优质项目从500个校级评审项目中脱颖而出成功晋级到本次冠军争霸赛。另有20个优质项目成功晋级到金牌争夺赛,同时与冠军争霸赛项目共同争夺晋级天津市赛资格。

本次冠军争霸赛分为路演答辩、评委问答、专家组委会研讨三个环节。赛场上,各团队从容展示、沉着应答,充分展现“敢闯会创”的青春风采。



《飞机再循环——价值再生“循”航者》基于我国退役航空运输机拆解产业的庞大市场前景,结合我国循环经济和产业绿色发展的国情,创新性提出以完善航空产业链为目标的“飞机再循环一站式服务商”的新增长模式。项目围绕“搭建退役飞机数据平台”“打造拆解方案专家系统”和“推进再循环文创产品设计及交易”三大业务板块。实现退役老旧飞机的信息整合、前瞻性技术处置方案评估、低残值部件的价值再生以及民航知识线上线下混合科普教育,从而实现航空产业末端的高价值化循环。

《昕华“一站式”知识产权服务平台——知识产权行业的革新者》是建立一个“一站式”知识产权服务平台,其中平台基础是知识产权智能分析与快速出稿系统(以下简称系统):通过知识产权助手与申请人之间的初步沟通,在系统的输入框输入指定格式的简要技术方案,经过系统结合大数据、语义分析与识别技术,通过算法系统自动生成一篇专利申请文稿初稿,再由专利代理师审阅该专利文稿,实现专利代理师轻量化工作。

《天利瑞达—助力增材制造产业化应用》项目,旨在深入挖掘3D打印技术在各行业的应用推广,以公司为主体,以技术服务形式,搭建从技术厂商到用户的沟通桥梁,从而实现3D打印技术在各个行业领域进行大范围推广。

《基于两栖勘测车的机场裂缝检测系统》项目自制一套基于两栖勘测车的机场道面裂缝检测系统,采用硬件-软件结合的模式,结合计算机视觉图像分析,实现完整的机场道面裂缝实时动态反馈和预警流程,从而保障裂缝检测的实用性、准确性和及时性。硬件为自主研制的基于北斗定位模块的陆空两栖机场道面勘测车,搭配OpenCV数字图传系统,实现自动巡检、定点拍摄、云平台数据上传等功能;软件部分采用PC端界面形式呈现,内容涵盖图像采集、实时数据管理、设备管理、道面分析、数据检索等模块,实现人机交互功能。

《无人机产品赋能生态链——天津航大星翼科技有限公司》项目旨在基于现有成熟的无人飞行器产品打造产品生态链,打通产品的生态链,根据客户需求提供多样化的信息资源,为客户提供定制化的飞行器设备和技术方案。提供专业的信息发布与商业平台,完善产品的生态链。当下无人机技术的日新月异,我们的生态链立足于现有的无人机技术,一方面研究优化无人机动力、开发无人机控制系统和设计生产小型无人机,另一方面提供信息交流服务平台和商务平台,实现信息分享、技术支持、产品交易、无人机租赁和借用等功能一体化。使其成为一个开放式朋友圈,方便大家相互交流沟通,相互学习,互相借鉴。

《“空天科链”——航空领域创新态势大数据分析平台建设》项目是采用数据可视化技术,建设一个航空领域创新态势大数据平台,涉及科技、院校、企业、人才等内容,动态跟踪创新趋势数据,实时捕捉国内外最先进的民航科技的发展,分析航空产业创新潜能,依托大数据分析技术,从海量数据中快速获得综合信息,并从数据挖掘中获得航空领域的技术动态、技术预警、技术合作网络、技术趋势和技术聚类,帮助参与投资、航空领域行业内的同行竞争者等客户准确判断研究方向和合作伙伴,协助科研管理部门整合科研力量,制定指导政策。

冠军项目负责人何旭宁说:“非常幸运能在民航业求变与创新的大背景下,参与‘互联网+’大赛,我们参赛团队成员的共同特点是受教于民航、创业于民航。首先,通过参加比赛,锤炼了我们的意志品质、丰富了专业知识体系、凝练了创新思维、坚定了奉献行业的信念。其次,比赛也让我们体会到了团队合作的重要性。团队成员能力互补、分工明确,在比赛中既能各司其职又能很好的相互帮助,这也是我们团队能够走到这一步的关键所在。今年校赛组委会在比赛流程、专家辅导和选拔机制方面的‘沉浸式实战赛制’,使我们和项目一直处于不断成长和进步中,感谢组委会的辛苦工作。”