首页 -- 航大要闻 -- 正文
【笃行深化“十四五”】开展专利申请前置评审 促进知识产权高质量创造保护运用
发布日期:2022-09-21 14:58:42点击数:信息来源:科技创新研究院
通讯员:刘佩佩 编辑:李利滨

本网讯 近日,中国民航大学2022年第一、二批次“发明专利、实用新型专利无偿代理公益项目”专利征集、遴选工作完成,共53件专利参与公益代理,19件发明专利、8件实用新型专利已提交国家知识产权局,其余专利正在进行深度技术挖掘和文本完善。

为提高专利授权率,合理制订知识产权保护策略,培育高价值专利,学校知识产权与成果转化中心邀请国家知识产权局专利审查协作天津中心相关专家对申请材料进行评审,校友总会进行监督审核。评审通过的专利申请由校友企业合肥昕华汇联专利代理事务所提供免费代理服务,指导发明人提升专利申请方案,并确保专利代理效率。

本次遴选工作是对学校《高校知识产权管理规范》认证成果的进一步落实和深化。后续,知识产权与成果转化中心将邀请专家组织专利申报相关培训,帮助师生准确描述技术创新性、细化实施方案、深入挖掘创新点、做好前期技术检索、提高申报文本的完整性和规范性,助力中航大科技成果高质量申报、高价值转化。

理学院教师刘鸿鹏表示,学校组织的这次专利公益代理提升了师生专利保护的积极性,提高了专利技术保护的完整性,希望学校能够更多地组织此类活动。

航空工程学院研究生尹宜坤说:“申请专利的初衷是为了锻炼自己对于物品设计、建模以及申报文件的撰写能力,了解专利申请的相关内容及流程,为以后的工作以及学习打下基础。此次专利申请有幸得到了学校组织的专利公益代理支持,代理老师工作认真负责,相关专利申请的资料文件也都在第一时间转递给了我,对提出的问题也都能及时解答,仅用了80天就拿到了专利申请受理通知书。非常感谢学校能提供这样一个平台,给像我一样初次参加专利申请的人一个学习和申请的机会。”

2021年,中国民航大学校友朱运佳了解到母校“十四五”成果转化规划,通过校友会、知识产权与成果转化中心向母校捐赠70件发明专利、210件实用新型专利的公益代理,提高母校师生的知识产权保护意识,助力学校科技成果转化和创新能力发展。2022年,朱运佳通过入园评审,在中航大科技园注册成立中津航科(天津)知识产权运营有限公司,作为合肥昕华的子公司深入服务学校和园区,为师生和企业提供专利布局、科技项目申报、科技企业资质获取、科技情报分析等咨询服务。朱运佳带领的昕华“一站式”知识产权服务平台创业项目曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区高教主赛道金奖,并应邀参加天津经济广播专栏节目——创业故事荟,分享个人创业故事,展示团队风采。

校友总会相关负责人介绍说:“校友总会联合科技处、知识产权与成果转化中心制定《发明专利、实用新型专利无偿代理公益项目实施办法》,以保证项目的有序有效实施。校友心系母校、感恩母校,以其创办的校友企业为平台和依托,通过公益项目的形式为母校科技创新和成果转化赋能添翼、保驾护航,着实令人钦佩和感动。学校将进一步做好校友工作,激发校友为学校发展助力的更大热情。”