首页 -- 航大要闻 -- 正文
校党委理论学习中心组开展集体学习
发布日期:2022-09-21 20:38:48点击数:信息来源:宣传部
记者:于金龙 摄影:魏小鹏

本网讯 9月21日上午,中国民航大学党委理论学习中心组开展集体学习,重点学习《习近平法治思想学习纲要》和师德师风相关文件精神,校党委书记曹胜利主持学习并讲话,全体校党委委员参加。



会上,集体观看了学习强国专题片《习近平的教师情》,校党委副书记赵洪海传达《教育部公开曝光第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》精神,马克思主义学院副教授包姝妹围绕学习贯彻落实习近平法治思想作专题导学解读。校党委常委、工会主席王志强,校党委委员、人文(法)学院党委书记王景晛围绕学习主题分别作交流发言。

曹胜利在总结讲话时强调,要深化认识,全面学习把握习近平法治思想。一要深刻领悟习近平法治思想的精髓要义。《习近平法治思想学习纲要》全面阐述了习近平法治思想的丰富内涵、精神实质、实践要求,为深入理解把握习近平法治思想提供了重要权威解读。全校广大党员、干部要深刻把握党的领导是中国特色社会主义法治建设的最大政治优势,把学习贯彻习近平法治思想的成效转化为谋新篇、开新局的思路举措。二要坚定不移地依法治校。要贯彻落实好民主集中制,其核心要义就是集体领导,民主集中、个别酝酿、会议决定;要坚持和完善党委领导下的校长负责制;要强化遵章守规意识,做到有法可依,执法必严。三要构建“全方位”的法治育人生态。发挥课堂教学主渠道作用,通过学生感兴趣的方式传播习近平法治思想中的先进理念、法治思维;强化校园法治文化建设,引导青年学生在法治文化的熏陶下培育和提升法治意识和法治素养;强化规则意识和底线思维,让法治精神深入贯彻到学校教育管理工作的各个层面,推动学生法治思维模式、行为习惯和文化信仰的养成。

曹胜利指出,要持之以恒,长效化推进学校师德师风建设。“身正为师、行为世范”的教师队伍是实现立德树人的根本保障,也是推进学校高质量发展的必然要求。学校“师德师风建设年”成效明显,后续要进一步推动师德师风建设走深走实。学校各级党组织要把师德师风建设作为一项日常的重要工作来抓,坚持师德师风建设永远在路上;对教师队伍的严管就是厚爱,要坚持系统观念,综合施策,从教师的选拔、培训、考核、职称评审,评优、晋升等各方面严把师德师风关;学院党委要建章立制,做到敢抓敢管,常抓常管,通过制度的约束提高教师队伍的管理水平;教师要努力做“经师”“人师”相统一的“大先生”,引导学生懂得感恩、学会珍惜,建立起健康的、充满温度的、积极向上的师生关系。