首页 -- 航大要闻 -- 正文
【铸魂育人固根本】中航大首个省部级大学生创新创业教育实践基地建设单位获批
发布日期:2022-09-22 16:46:39点击数:信息来源:教务处
编辑:李利滨

本网讯 日前,天津市教委发布《市教委关于公布天津市创新创业学院和创新创业教育实践基地建设单位的通知》,中国民航大学申报的“智慧民航大学生创新创业教育实践基地”成功获批天津市创新创业教育实践基地建设单位。




“智慧民航大学生创新创业教育实践基地”由工程技术训练中心牵头,依托国家级实验教学示范中心,组织开展创新创业教育。经教务处规划统筹,在科技园、研究生院、发展规划与学科建设处等多部门配合下成功获批,成为学校双创教育发展历程上新的里程碑与起点。未来,“智慧民航大学生创新创业教育实践基地”将积极对接“四新”建设、“卓越人才培养计划2.0”等国家高教改革新趋势,以培养支撑民航产业变革与智慧民航建设的创新型人才为目标定位,将基地建设成为集创新训练、创业实践、成果孵化、双创竞赛等多种功能为一体的,教学形式丰富、运行机制高效、辐射作用显著的创新创业实践教学基地。



双创教育是“四新”建设的重要内容,更是中国民航大学支撑民航发展需要、持续提升人才培养质量的重要手段。2012年,中国民航大学成立大学生创新创业教育工作领导小组,由校领导牵头负责总体规划;2013年,成立大学生创新创业实践中心。经过十年探索与实践,提出基于“一个目标、两条主线、三个融合、四个平台、五项保障”的“五位一体”创新创业实践育人体系;形成“主动创新意识为先导、综合创新能力为核心、创新创业协同为助力、智慧民航需要为目标”的育人理念,取得丰硕的创新创业育人成果。