首页 -- 航大要闻 -- 正文
中航大专家参与民用无人驾驶航空器适航审定专项工作
发布日期:2022-11-25 09:32:24点击数:信息来源:宣传部
记者:李利滨

本网讯 日前,亿航EH216-S型载人无人驾驶航空器系统型号合格证(TC)项目专项合格审定计划及系统级审定计划均已获得审查组批准,项目进入了全面符合性验证阶段。中国民航大学派出安全科学与工程学院杨建忠、王鹏、肖女娥三位专家作为项目审查组人员,作出积极贡献。

亿航EH216-S项目是世界上首个载人级无人驾驶航空器系统TC项目。该项目的创新性以及对未来城市空中交通(UAM)的领先示范作用得到各级领导的高度重视。民航局领导对该项目做出相关批示,要求加快推动适航审查工作,民航局航空器适航审定司联合飞标司和空管办成立EH216-S适航审定推进专项工作组。杨建忠、王鹏、肖女娥深度参与项目审查工作,特别是今年2月份该项目专用条件颁布以来,同项目审查组和申请人员一道,克服疫情影响,保持密切沟通。

中国民航大学安全科学与工程学院深度参与我国大型无人驾驶航空器的适航审定工作。2020年6月,杨建忠、王鹏参加我国首个大型货运无人驾驶航空器HY-100适航审查组,参加制定《高风险货运固定翼无人机系统适航标准》,开展飞行控制系统和系统安全性两个专业组的适航审查工作,2020年11月,民航局正式颁发鸿雁(HY100)大型无人机系统设计生产批准函,是国内无人机研发制造企业获得的第一个准予开展无人机系统设计和生产活动的适航证件。2020年11月,杨建忠、王鹏、肖女娥参加FH-98无人机系统适航审查组,开展系统安全和飞行控制系统两个专业组的适航审查工作。2022年7月,民航局适航司成立民用无人驾驶航空器适航审定专项工作组,工作组围绕构建民用无人驾驶航空器适航管理体系,开展政策研究、标准制定和符合性方法探索,指导各项目适航审定实践,协调推进无人驾驶航空器适航审定工作。杨建忠、王鹏、肖女娥、马立群作为政策制定组和技术标准组成员,参与我国民用无人驾驶航空器适航管理政策制定工作,开展民用无人驾驶航空器适航标准、专用条件、技术标准、符合性方法和专项技术研究工作。