首页 -- 航大要闻 -- 正文
航萱文丨学思践悟
发布日期:2022-11-25 09:17:41点击数:信息来源:宣传部
记者:航萱文

学报告、悟精神、见行动、开新局。中国民航大学对于党的二十大精神的学习贯彻,要在学中“知”,更要在学中“思”,进而在“学”中行,学校自上而下,学出亮点、学出特色、学出成果,在“知-思-行”的过程中将做到学习、贯彻、落实相统一。

习近平总书记强调:“只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。”

要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,就要融会贯通地将其运用在推动中国民航大学高质量发展中。党委书记曹胜利指出,教育是国之大计、党之大计。中国民航大学高质量教育是马克思主义中国化时代化的必然要求,是中国式现代化的必然要求,更是建设交通强国和民航强国的必然要求。推动教育高质量发展,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。要在坚持党对教育工作的全面领导中,建设“经师”“人师”相统一的教师队伍,增强教师队伍的时代性、提升教师队伍的实践性、激发教师队伍的创新性。

党委副书记、校长丁水汀在学习分享中指出,要在民航行业“五线模型”的构建中,实现教育、科技、人才三位一体的发展,以“守安全底线”为根基,以“提安全基线”为发展的方向,以“明智慧主线”为手段,为行业“破负碳高线”做支撑,同时在发展的过程中“追质效极线”;通过坚强组织将有共同目标的人才凝成“团”,以协同任务和创新机制形成“结”,用特色文化和科学激励支撑“奋”,通过引育人才和维护安稳保障“斗”,全局性谋划、整体性推进“团结奋斗”。

知行合一,贵在以知促行;由知到行,贵在思,思之所在,体现在创建有特色的学习方式、实践方式。校领导班子成员分别以读书班开班讲座,围绕教学、科研发展组织召开交流会,赴所在联系党支部、学生班级宣讲;民航院校思政课青年教师联盟发挥辐射作用,汇聚行业思想之活力,集体备课研讨交流党的二十大精神……

按照“一院一品学精神”的思路,各单位都结合自身特点特色,学出自己的品牌。马克思主义学院思政课教师集体备课组成宣讲团,制定党的二十大精神“3+X”菜单式领学目录,将宣讲送入各支部、送入学生心中。经济与管理学院举办“赓续红色血脉·永葆初心使命”政治生日会,让前辈和后辈交心谈心,让老党员向年轻党员传递初心;安全科学与工程学院开展“党的二十大精神走进实验室”系列活动,学生们通过聆听讲座、参观实验室促进“知”的形成;理学院开展“携手共赏红月亮”,把学生兴趣爱好和感悟理学真理相融相聚。课余时间,学生走入第二课堂,加入天津市“青马工程”系统学习理论,参加全国大学生航模比赛、“两航起义”话剧演出、媒体嘉年华培训、图书码堆创意大赛等一系列活动强化实践,学生在活动中了解历史、了解民航,在潜移默化间思原理、明事理、悟真理。

从知行合一的角度学思践悟,这既是个人修养,更是为国家扛大梁、为行业担大任的关键一环。用勤思、善思推进学习的知行合一;用勤悟、善悟呈现贯彻的特色亮点。用“思”反复揣摩“知”和“行”之间的关系,只有结合实际思考规律,才能增强开拓前进的勇气和力量,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地以学思践悟谱写中国民航大学奋进新征程的新篇章。