首页 -- 航大要闻 -- 正文
航萱文|实干兴邦
发布日期:2022-12-02 08:34:08点击数:信息来源:宣传部
记者:航萱文

奋斗创造历史,实干成就未来。党的二十大报告强调,要“牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进”。这一要求告诫我们,贯彻落实好党的二十大精神,必须弘扬实干精神、奋斗精神,努力开创中国特色世界一流民航大学新局面。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。实干精神是我们党的优良传统,注重落实是共产党人的政治本色。任何伟大梦想的实现、重大任务的完成,都需要只争朝夕、真抓实干的行动者。

比认识更重要的是决心。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。关键时期,就要有关键作为。我们要按照第二次党代会确定的发展战略,加快建设中国特色世界一流民航大学,科学实施“十四五”规划,办好人民满意的高质量教育,坚定不移、善作善成。涵养实干的态度、葆有实干的姿态,笃定逢山开路遇水搭桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,持续发力、毫不懈怠,我们终将成就发展的新气象。

比方法更关键的是担当。我们正奋进在更壮阔的征程,实干兴邦,是一种“立即执行、马上就办、保证落实”的作风,是一种真抓实干、干就干好的行动。无论是建设“双一流”大学,还是推进高质量发展,都要体现在实干的作风中、具体的行动中、发展的实效中。实干就是担当,就是硬道理。着力加强党的组织建设和作风建设、着力完善特色学科发展体系、着力提高教育教学质量、着力提升科技自主创新能力、着力提升办学基础设施保障水平……以坚定的决心、信心、恒心,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,在实干中找到方法、破解难题,向高处攀登,向创新挺进,才能在奋力推动党的二十大擘画的宏伟蓝图在我校落地生根、奋力推动高质量发展上不断取得新成效。

比勤奋更有效的是谋划。党的二十大报告要求“坚持系统观念”“前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进”。临近期末,收官收尾各项工作头绪繁多,“实干兴邦”不是一味蛮干、苦干,而是胸中有谱、手下有招,变被动为主动,涵养谋发展的智慧,提高工作的系统性、整体性、协同性。尤其要把学习领会、宣传贯彻落实党的二十大精神同抓好当前各项重点任务结合起来,尤其要全面梳理总结今年工作,对标党的二十大关于科教、关于民航提出的奋斗目标和作出的战略安排,科学谋划明年各项工作,善于谋划布局,善于统筹兼顾,着力推动高质量发展。

实干兴邦,奋斗强校。习近平总书记强调:“当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。”让我们牢记空谈误国、实干兴邦,在中国特色世界一流民航大学新征程上创造新的业绩和荣光。