首页 -- 航大要闻 -- 正文
【二十大时光】进课堂进头脑 行业专家讲述国产化装备自主创新之路
发布日期:2022-11-30 10:29:41点击数:信息来源:电子信息与自动化学院
通讯员:卢晓光 编辑:李利滨

本网讯 11月27日,中国民航大学电子信息与自动化学院邀请三位校内外专家讲述国产化装备的自主创新之路,2021级学生、学院其他年级学生、教师约1000人线上聆听讲座。

电子信息与自动化学院副院长、博士生导师、教授邢志伟作“自动化理论、技术及应用”专题讲座。讲座围绕科技创新,结合具体案例,图文并茂、深入浅出地阐释科技创新的重要性,讲述自动化理论、技术在军事、工业和民航等领域中颇具应用价值或应用潜力的一些新发展方向和控制技术,着重剖析部分自动化前沿技术所要解决的技术难题和解决问题的方向。邢志伟用“生逢盛世吾辈当自强,科技报国拓自主创新路”勉励同学们要乘势而为,积极响应党的二十大报告中对青年的期望,在民航强国建设的舞台上施展自己的才干。

中国民用航空上海航空器适航审定中心主任顾新作“科技创新与民机产业”讲座。顾新围绕国产飞机适航审定工作进行全面解读,重点介绍C919取证过程中所遇到的困难和挑战,并逐一展示我国在坚持自主研发和科技创新道路上取得的各项重大突破,使参会师生体会到国产大飞机从设计、制造、首飞直至取证成功所经历的艰辛历程。整个讲座内容充实丰富,激发学生们的广泛兴趣。顾新用“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”作为讲座的结语,勉励同学们要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在我国的大飞机事业中绽放绚丽之花。顾新与学生展开交流,结合自身经历解答有关行业发展和就业方向等相关问题。

天津七六四通信导航技术有限公司副总工栗秀清作“国产导航设备的自主创新之路”讲座。栗秀清结合我国在国产化测距机、全向信标等设备从引进到自主研发、技术创新的道路上所做的工作,全面展示了习近平总书记关于科技创新重要思想的实践。栗秀清结合国产化导航装备在南海的成功应用,有力保障飞机起降安全的事例,重申装备国产化、自主创新的重要性,告诫同学们核心技术必须要掌握在自己手里,民航相关技术也不例外,等不来,靠不来。勉励同学们一定要怀抱梦想,为增强我国自主创新能力做出积极贡献。