首页 -- BANNER轮播 -- 正文
中国民航大学召开新学期工作会暨2021年教师节庆祝表彰大会
发布日期:2021-09-10 17:24:07点击数:信息来源:宣传部

本网讯 9月10日,在第37个教师节来临之际,中国民航大学新学期工作会暨2021年教师节庆祝表彰大会在北区礼堂隆重举行。大会回顾总结学校上半年工作,对下半年工作任务进行再动员、再部署、再明确,表彰在教学、科研、管理等方面取得突出成绩的优秀教师,宣讲校训、校风、教风、学风,凝聚全校师生加快建设中国特色世界一流民航大学的奋斗力量。


大会现场

校党委书记曹胜利发表讲话,校长丁水汀以《乘风破浪开新局,乘势而上立新功》为题作上半年工作报告,副校长白杰、杨虎,校党委副书记赵洪海,党委副书记、纪委书记徐政华出席。全体处级以上干部、二三级岗教师、省部级以上人才、民主党派主委,获奖教师代表参加。

新学期工作会暨2021年教师节庆祝表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

大会传达了2021年全国民航年中工作电视电话会议精神及教育部2021年重点工作推进会精神,宣读中国民航局教师节慰问电,隆重表彰过去一年来取得突出成绩的优秀教师。


党委书记曹胜利发表讲话

曹胜利代表学校,向为学校教育教学事业做出突出贡献的优秀教职工,以及全体无私奉献、默默付出的教职工表达崇高敬意,致以节日问候,并从四个方面对本学期工作提出要求。

一要提高政治站位,构建“大安全”格局。要强化思想认识,做好校园疫情防控;加强风险研判,压实意识形态责任;形成工作合力,筑牢校园安全底线。

二要秉承大学精神,构建“大文化”格局。中航大的文化以“忠诚、爱国、奋斗”的家国情怀和“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神为核心内涵,以“严实向上”的校风、“崇德崇严、立学立人”的教风、“笃学、精博、严谨、创新”的学风为重要内容,体现了中国民航大学建校70年来立学、办学、求学、治学的价值追求。全校上下要统一思想认识,深刻理解学校文化的内在价值;要丰富实践路径,充分发挥学校文化在凝聚人心、汇聚力量方面的重要作用。

三要坚持系统思维,构建“大发展”格局。要把完成“十四五”各项指标的重点任务,与贯彻落实冯正霖局长来校调研讲话精神任务结合起来,与落实教育改革部署、加强高校治理体系和治理能力建设结合起来;坚持谋实事、出实招、做实功、求实效,坚持问题导向和目标导向,勇于攻坚克难,善于化解矛盾,加强协同配合,努力完成全年各项目标任务。

四要从严管党治校,构建“大党建”格局。要持续深化党史学习教育,加强领导班子和干部队伍建设,不断强化基层党组织政治功能和组织力,驰而不息推进党风廉政建设。

同时,要求全校上下发挥校庆彰显学校底蕴、弘扬精神文化、提振师生士气、凝聚发展力量的重要作用,进一步增强责任感和紧迫感,集全校之力办好校庆系列活动。


校长丁水汀作上半年工作报告并讲话

丁水汀从学科建设聚焦优势特色,人才培养工作扎实推进,科技创新呈现崭新态势,师资队伍建设不断加强,校园建设展现新的活力,治理体系和治理能力现代化持续提升,党对学校工作的领导全面加强七个方面总结了上半年工作取得的成绩。

对于下半年的重点工作,丁水汀提出四点要求:一要紧紧围绕十四五提出的学科建设方针,努力推动学校改革发展各项事业不断取得新的更大进步。要接续打造“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”的学科发展生态体系;全力构建高素质人才培养迭代升级架构;不断深化校院两级管理;大力加强飞行分校建设;加快条件保障建设。

二要深化新时代教育评价改革。通过完善德育评价、优化智育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价、深化招生评价等方式,坚持把立德树人成效作为人才培养的根本标准,深入推进“三全育人”综合改革。以加强高水平师资队伍引育、打造国家级科技创新平台重器为抓手,破除“五唯”,实现破立并举,加快构筑高水平师资队伍,推进科技成果转化。

三要扎实推进学校“十四五”规划落实落地。全校上下要全力完成好“五张表”:即学校2021年工作要点分解表、中国民航大学建设与发展重大工作项目任务分解表、贯彻落实冯正霖局长2021年4月来校调研讲话精神任务分解表、“十四五”事业发展规划任务分解表、中国民航大学第二次党代会工作任务分解表。各单位各部门必须一张蓝图绘到底,将每一项任务细化分解到人,全校上下拧成一股绳,奋力拼搏,久久为功。

四要用心办好建校70周年庆祝活动。突出政治引领,强化责任担当;注重思想内涵,精心组织安排;要严守纪律规定,确保活动质量。

大会宣讲了校训、校风、教风、学风和办学特色,指出经过70年的发展,学校形成了“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神、“严实向上”的校风、“笃学、精博、严谨、创新”的学风、“崇德崇严、立学立人”的教风以及“崇尚严实、致能致用”为办学特色的精神谱系。该精神谱系以校训为统领,各个组成部分具有前后一贯性、内在统一性、追求一致性,既各有侧重,又相互诠释、相互支撑、相互强化、相得益彰,融为一体,成为学校各项事业开拓前进的不竭动力。

会上,2021年立德树人成就奖获奖教师王红教授代表全校教师发言。她表示,教师的本份是“传道、授业、解惑”,高校教师应该是懂教育的研究者,更应该是研究型的教育者,要有崇高的道德情操与自我道德修养,要有扎实的专业知识和追求精品的意识,要有仁爱之心。今年是两个一百年的交汇点,开启“十四五”规划的第一年之时,中航大教师作为中国民航的“筑梦人”在深切怀念中国革命、建设和改革的老一辈革命家、革命先烈和仁人志士的同时,更要利用高校的教学阵地把伟大的建党精神通过不同形式的思政教育有效传递给学生,继续肩负起传承当代民航精神、奋斗新征程的重任。

白杰在总结中指出,要从三点落实本次会议精神,一要勤思善干,切实抓好会议精神的传达和学习;二要埋头苦干,认真落实好本学期工作任务;三要真抓实干,奋力实现“十四五”良好开局。全校上下要以饱满的工作热情和优异的工作成绩迎接学校70华诞,为实现学校建设成为“中国特色世界一流民航大学”的发展目标而不懈奋斗。