首页 -- BANNER轮播 -- 正文
【初心不忘·筑梦引航】11名教师荣获首届“立德树人奖”
发布日期:2021-09-10 17:26:06点击数:信息来源:宣传部

本网讯 9月10日,在全国第37个教师节来临之际,中国民航大学在北区礼堂隆重召开教师节庆祝表彰大会。计算机学院王红荣获2021年度“立德树人”成就奖;交通科学与工程学院卢翔、空中交通管理学院张兆宁、中欧航空工程师学院刘东亮、电子信息与自动化学院李冬霞、理学院杨雄、经济与管理学院郑兴无、外国语学院崔澍、体育工作部郑军、工程技术训练中心张鹏、飞行分校刘超智荣获2021年度“立德树人”优秀奖。


党委书记曹胜利为“立德树人”成就奖获得者王红颁奖

“立德树人”奖项是2021年首次进行评选,旨在全面贯彻党的教育方针,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,充分调动广大教职工投身教育教学改革的积极性,全面提高教学质量和教育管理水平,增强教师立德树人、教书育人的使命感,开创师德师风建设新局面,奖励表彰在立德树人、教书育人以及学校各条战线上取得突出成就和做出突出贡献的先进个人。

据学校人事处介绍,此次“立德树人奖”评选打破以往评分标准,按照深化教育评价改革、“三全育人”工作的要求,侧重师德师风建设,教师对学生思想引领、价值观引导,以及教师自身对学校整体教育教学工作的贡献。

获得“立德树人”成就奖的王红教授,自1987年以来,始终坚守在本科教学一线从事计算机基础课程的教学、科研、硕士生导师、本科生导师等工作,并从2002年7月开始负责计算机学院本科教学管理工作。在30多年的教学与管理工作中,她遵守“爱心+责任心+全身心投入”的职业本分,数十年如一日,致力于计算机课程体系的建设与改革实践,曾荣获2004年度民航学院首届教学名师、2007年度天津市高校第三届教学名师的荣誉称号、2007年度民航系统“女职工建功立业标兵”和2009年“天津市师德先进个人”等荣誉称号,2012年度“全国五一劳动奖章”


校领导为“立德树人”优秀奖获得者颁奖

王红在讲话中由衷地感谢中国民航大学30多年来对自己全方位的培养,感谢计算机学院提供了充满挑战的平台,并感谢所有领导和老师的无私帮助。正是30多年在一线的教学的经历,让她深刻理解了习近平总书记说的“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中”,并表示要将本次获奖的全部奖励捐献给学校,用于今后学校教育教学建设、学生奖励。

她认为教师的本份是“传道、授业、解惑”,高校教师应该是懂教育的研究者,更应该是研究型的教育者;要有崇高的道德情操与自我道德修养,要有扎实的专业知识和追求精品的意识,更要有仁爱之心。今年是站在两个一百年的交汇点,开启“十四五”规划的第一年之时,中航大教师作为中国民航的“筑梦人”,在深切怀念中国革命、建设和改革的老一辈革命家、革命先烈和仁人志士的同时,更要利用高校的教学阵地把伟大的建党精神通过思政教育有效地传递给学生,继续肩负起传承当代民航精神、奋斗新征程的重任。

大会还表彰了2021年校级优秀教师、2021年校级优秀教育工作者、2020年天津市普通高校本科优秀毕业设计指导教师;天津市教学团队、中国航空运输协会民航科学技术奖、天津市劳动模范、全国民航五一巾帼标兵、天津市教学名师、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选、立德树人奖获奖教师;中国大学生工程实践与创新能力大赛、全国大学生数学建模竞赛、第十三届全国周培源大学生力学竞赛、第十二届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛、第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区比赛、第十六届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、第七届天津市大学生工程训练综合能力竞赛、2020年天津市大学生电子设计竞赛、2020年“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛等获奖单位和教师。