首页 -- 师生风采 -- 正文
顾周悦:180支笔芯点亮蓝色航空梦
发布日期:2021-06-04 08:12:45点击数:信息来源:宣传部
编辑:张玉诚

“这180支被儿子细心收藏,见证着他高中三年的成果。”5月24日,人民日报官方微博发布的一条微博“母亲晒儿子高中用过的180根笔芯”引发热议。这180支笔芯的主人就是中国民航大学航空工程学院2020级学生顾周悦。


顾周悦在接受采访

普通而平凡的坚持


收集笔芯是很多高中学生都会去做的一件事,而顾周悦将这个小小的习惯坚持了三年。高一时的他仅是因为这种笔芯好用而收集它们,并将它们做为纪念,未曾预料到自己因这一做法成为了网红。“每两周放假回家我都会把用完的笔芯放到那个盒子里,看着那个盒子从空的到一点点的变满,这让我很有成就感。”180支笔芯,200万多个字是他努力的见证。


一百八十支笔芯的保存

通往成功的道路往往都不是一帆风顺的,但贵在坚持,不曾放弃,让顾周悦不断靠近梦想。“刚开始上高三时成绩不理想,压力较大,又由于自己的性格内向,不善交流,也没能和父母及时沟通,所以状态一直不佳。”他的父母也察觉到他的情绪变化,所以在周末做好他爱吃的饭菜去学校看望他,并和他进行谈心、聊天,同时他也打开了自己的心扉,和父母坦诚交流,调整状态。但成功往往不是一蹴而就,冰冻三尺也非一日之寒,顾周悦正视自己的弱点,为自己设立一个个小目标,制定详细的学习计划,循序渐进,以周围优秀的同学为榜样,最后取得了一个自己满意的成绩。“我适应环境的能力不太好,每进入一个新环境就需要挺长时间去适应。但我觉得只要注重与同学,父母和老师的交流沟通,注重学习上的积累,最终也会达到自己的期望。”


   

顾周悦不仅在学习方面有着自己的坚持,在平时的兴趣爱好方面也一直坚持着积累与沉淀。“小时候母亲会经常给我下载一些英文原声电影让我观看。刚开始也听不太懂,但是对电影内容比较感兴趣,就一直坚持看。到初高中放假时间很少,但也会抽一点时间去看这种英文原声电影。”在培养兴趣的同时也积累了英语听力、语法、口语表达等方面的知识,这让他高中时的英语成绩始终名列前茅。


梦想给予前进的动力


顾周悦从小就喜欢飞机,也很向往做一个飞行员,平时喜欢了解有关航空的知识,然而由于视力因素,他不得不放弃飞行梦想。但他的翱翔并未止步于此,他选择进入中国民航大学,站上这个新的起点。“来到中国民航大学其实是离自己的梦想更进一步,这里将是一个崭新的开始。飞行器动力工程专业对飞机发动机的研究较为深入,也与我的梦想相契合。”为了更加靠近自己的蓝色航天梦,他努力学习知识、夯实基础,以便将来选到自己青睐的专业。对于未来,顾周悦也已有了一个清晰的方向,毕业之后他更倾向于选择考研这条路,对学业继续深造。

原本他的父母出于对孩子性格上的担忧并不想让他远离家乡,但他妈妈说:“在看了中国民航大学的招生宣传片之后,了解到学校历史悠久,就业率高,为民航业培养了很多优秀的人才,这几点深深地吸引着我。”并最后决定支持孩子的梦想。因为他们相信家校双向沟通、共同关照孩子的成长,就能帮助孩子点亮梦想的灯塔。正值中国民航大学建校七十周年,顾周悦的家长为学校送上了祝福:“希望我们中国民航大学可以越办越好,为民航不断注入新力量,为我们中国民航业输送更多的高端人才!”



顾周悦也为2021年参加高考的学子送上了祝福:“祝马上要高考的学弟学妹们马到成功,高考大捷,取得理想的成绩!中国民航大学离你有多远?只有180支笔芯的距离。如果我的梦想有颜色,那一定是民航蓝,欢迎大家报考中国民航大学!”

采访过程中,顾周悦总是提到自己与母亲的互动,且每每提到自己的母亲他的嘴角就会不自主的微微上扬,原本他在采访开始时的紧张之感也烟消云散。顾周悦是一个内向的人,他却从未缺少与其父母的沟通交流,无论遇到什么事情都会向父母坦诚,同时在与顾周悦母亲交流的过程之中,我们发现,她也一直提到自己与顾周悦生活的点滴。顾周悦觉得即使身处异地,远离父母,仍要保持与他们的联系,让他们安心。


顾周悦和父母一起出去旅游

如今的青年,大多远离家乡,或是为了工作,或是为了学业;如今的时代,生活节奏不断加快,谁也无法避免。这使得这个时代的青年越来越缺少人与人之间的情感交流,人们之间的距离越来越远。可这是我们共同生活的社会呀,我们不能脱离他人独自存在。青年应当注重人与人之间的情感沟通,让我们得社会更加亲近与和谐。