首页 -- 师生风采 -- 正文
【不忘初心好榜样】刘鸿鹏:立德树人固根本 崇理尚学育新人
发布日期:2022-09-14 16:17:51点击数:信息来源:理学院
通讯员:张斌 编辑:李利滨

党的十八大以来,中国民航大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,开拓创新。中国民航大学一代代青年教师把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

理学院物理系党员教师刘鸿鹏不忘初心,时刻牢记立德树人根本任务,自觉践行“言为士则,行为世范”,科研育人成就突出。作为一名一线教师,他依托理学院大学生创新创业实践基地,指导学生团队刻苦攻关,取得国内领先研究成果,在10余项国家级、省部级竞赛中斩获佳绩。刘鸿鹏目前担任物理系国家级样板党支部支委,获得国家级、省部级竞赛优秀指导教师各1次、校十佳教师1次、青年骨干教师1次等荣誉。



作为物理系党支部支委,在国家级样板党支部建设目标的引领下,刘鸿鹏发挥党员先锋模范作用,配合支部开展学业帮扶活动。针对学业困难的学生,采用一对一方式,定期对学生进行课程辅导。材料物理本科生张鹏宇在接受了定期学业帮扶后,包括《普通物理》《数学物理方法》在内的多门课程均取得较好成绩,顺利取得本科毕业证。

刘鸿鹏也充分利用课余时间对学生进行科研方面的指导。他带领学生扎根实验室,从实验原理的推导与解释、实验装置的搭建、数据采集与处理、成果的有效表达等多个方面对学生进行有效指导,使学生充分认识到做好科研需要耐得住寂寞,同时团队合作在科研活动中非常重要,也使学生对科研成果的展示有了新的认识。在刘鸿鹏的影响下,多名学生选择读研深造,本科生刘洋钰保送至南京大学,丁宇航、焦新莹分别考入北京科技大学与山东大学,崔沁玺考入华南理工大学。空中交通管理学院学生许瑞婷以优秀营员身份顺利加入北京大学夏令营。国创项目主持人刘洋钰获评校“十佳大学生”称号,“互联网+”国赛、市赛项目负责人智安通获得天津市“自强之星”称号。刘鸿鹏指导本科生获得天津市大学生创新奖学金特等奖1人次、优秀奖2人次,天津市大学生创业奖学金1人次。刘鸿鹏荣获校十佳教师、青年骨干教师和校优秀共产党员称号。

刘洋钰这样评价刘鸿鹏对她科研之路的影响:“刘老师是我的大创指导教师,从项目开始就对我悉心指导。刘老师严谨治学的工作态度,实验中认真对待每一次数据,耐心重复,始终不放弃对研究目标的追求的精神,使我收获很大,也成为了我今后学习的动力。我非常感谢刘鸿鹏老师对我的指导,本科阶段的科研经历也将深深的影响着我今后的学习。”



作为一名公共基础课教师,刘鸿鹏年均课时量超过450学时。在繁重的教学工作之余,他深入践行课程思政,带领学生聚焦科研前沿,在创新创业项目、学科类与创新创业类竞赛、学位论文指导中开展全方位科研育人,指导本科生完成多项国家级、省部级大创项目。他能够充分利用课余时间,将对学生的指导精确到分,同时工作效率很高,能够很快就转换角色,完成实验指导目标。在指导多个项目参与各类竞赛时,针对每一个竞赛内容的差异,精心安排项目组成员。反复打磨项目内容,有侧重地针对竞赛内容进行有效改进,使学生团队充分认识到竞赛的核心内容与核心竞争力,从而在准备材料时更加得心应手。

刘鸿鹏指导完成的《基于全息透镜的新型光谱共聚焦形貌测量装置》国创项目,以国家级科研项目为基础,由材料物理专业本科生团队合作完成。该团队从产品的材料配方、生产方式到封装检测,建立了一整套独特技术和生产工艺,并经过多次可靠稳定的实验测试,研究成果发表SCI论文2篇,获得了国际同行的认可。所研制的装置具有测量范围大,测量精度高等特点。对于宏观物体的微小形貌测量提供了新型全息光学手段,在航空大尺寸器件,如飞机轮毂的精确凹痕深度测量等领域有着重要的应用价值。



在中国A类赛事排名榜首的国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,他指导的以本科生作为负责人的国创项目获得国家级铜奖、天津市金奖,实现中国民航大学在该项竞赛的国奖零突破。指导学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获国家级三等奖、天津市特等奖。项目成果入选教育部2021年第十四届全国大学生创新创业年会并参展。荣获第十六届“挑战杯”天津市大学生课外学生科技作品竞赛优秀指导教师与第六届全国大学生物理实验竞赛一等奖指导教师。



自入职以来,刘鸿鹏一直兢兢业业,一丝不苟,勇挑重担,甘于奉献,充分发挥共产党员先锋模范作用,不断在教学、科研等方面做出榜样表率,用自己的行动不断践行党员教师的责任和担当。理学院学生提起刘鸿鹏都赞不绝口,说刘老师是一位名副其实的好老师,工作效率高,一心培养好学生,服务好学生,十分亲切。