首页 -- 师生风采 -- 正文
【不忘初心好榜样】春风化雨育英才,倾尽丹心护平安
发布日期:2022-10-18 08:50:27点击数:信息来源:宣传部
学生记者:任柏春 寇淑然 编辑:栗鸿琨

凌晨三点半,内蒙古飞行学院航务部部长李楠的闹钟响了。

翻身,下床,看一眼时间,去水龙头前擦一把脸,镜子中的李楠的皮肤因常年风吹日晒显得微微发红。套上防寒衣,戴上皮手套,再加上一顶厚实的、能盖住耳朵的帽子,李楠把全身上下裹得严严实实,只露出一双眼睛。外面只有零下二三十摄氏度,口罩里呼出的热气瞬间在棉帽边缘和眉眼处结成冰霜,即便穿的再厚实,十几分钟就会被冷风吹透。妻子周薇每天都会提醒他注意安全。凌晨四点,李楠伴着冰冷的空气,乘上去往飞行基地的班车,又开始了新一天的工作。



“内蒙古飞行学院就是我的孩子”


李楠是内蒙古飞行学院航务部的一员,航务是飞行组训的“大脑”,不仅要负责与军民航沟通保证计划的批复情况、探讨天气,还要负责与管制员、飞行教员共同放行飞机、协同所有保障部门组织运行、与机场协商运行上的相关事宜,工作非常琐碎。总的来说,航务要尽量满足飞机运行需要的条件,保证效率最大化、组训最优化。



根据内蒙古飞行学院的运行特点,作为航务人员的李楠夏季每次值班要17个小时以上,第二天除了补觉,还要处理航务部其他的事务性工作。每一次值班都让他感到责任巨大,因为一点点错误也可能造成严重后果。周薇对于李楠的身体非常重视,“学校工会很照顾我们训练单位,给了我们许多支持与关怀。创办了职工之家,里面有器械可供教职工锻炼身体。学院每年都组织体检,现在他的身体各项指标都很正常。”



时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。李楠的妻子周薇在2018年也成为了内蒙古飞行学院后勤部的一名教师。夫妻二人见证了内蒙古飞行学院从最开始只有5名地面人员、第一批教员还在培养期的青葱岁月,到现在有70多名教职工,30多名飞行教员;见证了从没有机库,在车库里办公,到现在成为了国航专属训练基地,有了属于自己的教学楼、办公室、高标准的机库,成为了扎兰屯与乌兰浩特的靓丽名片。李楠说:“内蒙古飞行学院就像我的孩子一样,而我从未离开。”


夫妻同心,一同助力蒙飞翱翔


李楠于2011年毕业于中国民航大学空中交通管理学院,毕业后选择留校,在朝阳飞行学院工作。2015年4月21日,内蒙古飞行学院正式成立,而李楠于2015年7月中旬就来到内蒙古飞行学院工作,是内蒙古飞行学院当之无愧的“元老级”教师。


初到内蒙古飞行学院的时候,距离李楠、周薇二人结婚那天才只过去了不到半个月。刚刚结婚,他们二人就陷入异地分居状态。2018年年底,刚生完孩子的周薇决定支持李楠的工作,也来到扎兰屯成为内蒙古飞行学院的一名教师。



周薇曾是一名文艺兵,和李楠在两次相亲中都遇到彼此,他们认为这是命中注定的缘分。虽然在内蒙古飞行学院的工作和周薇的老本行关系不大,但周薇并没有完全放弃自己的专业,2019年代表中航大获得“民航好声音”团体二等奖和最佳女歌手奖,2020年代表学校参加音乐科技周,还参加了2021年中航大建校七十周年文艺晚会等。



“不是所有人都愿意见证一个单位从无到有。他的兴趣就是民航,但是我很担心他在这边照顾不好自己,所以毅然来到这里陪伴他。在这边工作无法兼顾到父母和孩子,双方父母主动帮助我们带孩子,我非常感谢家人的支持和理解”周薇说。


成就“大家”,却牺牲“小家”


在学生眼里,李楠是一位有些严厉的师长。但私下里,李楠是一个十分幽默、随和的人。当他看到那些二十岁出头、朝气蓬勃的年轻人,眼里满是自己当年的影子。他已经见证了10余届飞行学员的成长,但是李楠和周薇对自己的孩子却无暇照看。

他们的孩子马上就要上小学了,在沈阳的爷爷奶奶家住。一年到头,夫妻二人只有劳动节假期、国庆节假期和寒假能见到孩子。双方都是独生子女,周薇的父母在朝阳,李楠的父母在沈阳,他们既不能孝顺父母,也无暇照顾孩子,对老人和孩子充满愧疚。李楠清晰地记得孩子刚出生时只有57cm,到现在已经长到一米二多了。“每一次回家,都感觉孩子有了非常大的变化,我们要重新认识他。”



每年寒假是李楠和周薇最幸福的时光,这是他们能陪伴父母和孩子时间最长的时机。但假期结束时的分别又是最难受的,“孩子长大了,有了自己的小心思,他已经习惯了一次次和我们分别,离别前他不哭不闹,笑着和我们说再见,可门一关就开始掉眼泪。”说起孩子,周薇的泪水在眼眶里打转,孩子是夫妻二人最大的软肋。为了弥补这份亏欠,李楠和周薇会每天和孩子打视频电话,聊聊生活中琐碎而平凡的事情,让孩子知道爸爸妈妈每天都在以另一种方式陪伴着他,也让双方父母放心。

从2005年到2022年,李楠陪伴中航大走过了17年的时光。而未来,李楠、周薇夫妇还会继续坚守在岗位上为每一位内蒙古飞行学院的学生保驾护航。疫情期间,内蒙古飞行学院第一个开飞,并且依然保持着高质量的训练,这离不开每一位内蒙古飞行学院教职工的努力和坚守。“一个人的兴趣和工作能够重合是非常幸运的,而我就是一个幸运的人。每当我在飞机上偶遇自己教过的学生,成就感简直爆棚!如果学校有需要,我会随时站出来。内蒙古飞行学院的一点一滴都是每一位教职工亲手建设出来的,我们一定可以做到专业性、团结性,为祖国培养出更多的优秀飞行人才。”