首页 -- 教学科研 -- 正文
智慧教室建设助力学校教学模式改革
—亲民楼智慧教室秋季学期正式投入使用
发布日期:2021-09-16 14:31:21点击数:信息来源:
作者:马芳编辑:付信志

为促进信息技术与教育教学的深度融合,提高课堂教学质量,推动课堂革命,亲民楼9间智慧教室已于秋季学期正式投入使用。

智慧教室是集物联网智控教室、精品录播教室、互动讨论教室于一体的现代化教室,同时支持异地教学,实现了信息技术与课堂教学的有机融合。智慧教室环境优美、惬意,走廊设置多个学习、休息座椅,同学们可在上课之余来这里自习、学习讨论等。

与传统教室的固定陈设相比,智慧教室融入了智能设备、重构了教学空间,强调课堂过程可视化,沉浸式的教学环境。多种教学互动软件,辅助教师完成课程的整体设计,使课堂更为生动有趣。借助高清摄像头,可进行实时跟踪,实现了全自动录播。摒弃了传统黑板、投影等设备,采用触控一体机,让课堂内容触手可得

智慧教室内未设置讲台,布置可移动座椅。室内可见分组摆放的不规则样式桌子,配备万向轮的多功能椅子围桌陈列,四面八方的墙壁上增设了多媒体显示屏。师生不仅可根据不同专业教学特点,调节课堂桌椅摆设,以适用于不同类型教学,而且可通过多媒体系统实现课堂演示的大屏、多屏、多视窗分享,进而满足小组研讨、分享等教学需求。

为便于教师快速掌握智慧教室的使用,教务处邀请技术工程师对部分教师开展了专题培训。通过教师申请、学校遴选,目前已有《大学英语》、《高等数学》、《线性代数》、《英语视听说》等十几门课程率先进入智慧教室授课,教室使用率70%以上。智慧教室投入使用一周以来,收到了师生一致好评,同学们纷纷感慨,原来教室也可以智慧美貌并存!并表示对智慧教室的教学效果充满了期待。

 学生变主角,教学变生产,内容是核心。智慧课堂营造了师生、生生平等讨论的教学环境,实现了从教师的知识传授到师生知识共同生产的转变。 经济管理学院崔婷教授在智慧教室上课后发出感慨。

     为深入贯彻落实《中国民航大学“十四五”人才培养规划》,学校近年来不断推进现代信息技术与教育教学深度融合,构建新型智能化教学环境。先后建设智慧教室13间、沉浸教室1间、可视化教室194间,智慧教学环境改造初具成效。未来学校将深入推进智慧教室建设,不断提升办学条件和育人环境,努力形成“美丽、生态、智慧、创新、和谐”宜教环境,从而更好的助推学校“十四五”教学模式改革。