首页 -- 教学科研 -- 正文
中航大荣获中国航空学会多个奖项
发布日期:2022-08-31 14:06:56点击数:信息来源:
编辑:马晓鹏

8月23日,2022(第五届)中国航空科学技术大会、中国航空学会2022年工作会在青岛召开。中国民航大学校长丁水汀获得第六届“中国航空学会冯如航空科技精英奖”,中国民航大学“飞机电气附件故障诊断技术与测试装备”团队获得2021年度中国航空学会科学技术奖科技进步二等奖。



“中国航空学会冯如航空科技精英奖”的设立旨在积极贯彻落实全国人才会议和中国科协表彰优秀科技工作者的有关精神与要求,激励广大航空科技工作者推动航空科技创新,大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚。“冯如奖”由中国航空学会八届二次理事会研究决定设立,并审议通过了评选表彰办法及其实施细则,力求将其打造成为全国航空领域最具权威、最有影响的科技精英奖。



“飞机电气附件故障诊断技术与测试装备”项目由中国民航大学与北京飞机维修工程有限公司联合研发。项目通过ASSTDR微弱故障诊断定位技术、测试程序集驱动多回路快速集成测试技术等进行研发,以实现飞机线缆的微弱故障诊断定位、电气附件快速集成测试。该装备目前已在北京AMECO、珠海MTU、上海普惠等单位推广应用,通过等效替代纳入维修工卡,成为飞机维修领域的重要测试装备。

今年4月28日,中国航空学会十届常务理事会通过了新设分会挂靠单位和主任人选决议。中国民航大学获批成为新设航空安全分会挂靠单位,校长丁水汀为航空安全分会主任委员。中国民航大学正积极组织筹建航空安全分会,现已推选出分会委员50人,总干事1名,并提交航空学会。8月23日,航空安全分会总干事、中国民航大学安全科学与工程学院院长助理李航应邀参加中国航空学会2022年工作会,并参加了学会组织的新设分会建设培训。