首页 -- 教学科研 -- 正文
国内首套自主“民机系统安全性设计与评估平台”诞生
发布日期:2022-09-22 15:11:14点击数:信息来源:科创院
编辑:于得水

本网讯 我校国家万人计划科技创新领军人才、博士生导师王鹏研究员领衔的航电系统适航审定技术研究团队成功开发了国内首套民机系统安全性设计与评估平台,该平台将为我国适航领域系统安全性设计工作提供有力自主工具保障,目前平台已经开始在中国民航大学科技园进行成果转化。

据了解,该平台具备5项突出优势:

1. 极强的适航专业性,能够支持CCAR25/23/27/29.1309和1709等适航条款的符合性,匹配SAE ARP 4754A(B)、ARP 4761(A)和ARP5150(A)等最新国际标准。平台可完整提供民机系统安全性设计与评估全寿命周期流程管理、数据管理,并可提供独立模块化工具箱,全面支撑AFHA、PASA、ASA、SFHA、PSSA、SSA、CMA、PRA、ZSA、FMEA等分析评估。平台创新性的开发了独有的DAL自动分配工具,支持多重隐蔽故障精算模型、ETOPS、MMEL构型的FTA工具,多环境变量的EWIS导线失效率定量计算工具等功能。

平台拥有极强的适航专业性


2. 行业资源的协同融合,平台可支持主机厂、多级供应商、审定机构、技术咨询机构、运营商的研发协同与审定协同,最大程度地实现行业内资源与数据共享。

完善的资源协同融合体系


3. 专业知识的智能导引,平台拥有11类知识库、4项知识管理、3维知识统计的智能知识图谱和导引功能,具备知识关联和自积累能力,构建面向平台用户的智能化知识图谱,辅助用户迅速掌握安全性设计技术。

专业知识的智能导引功能


4. 全局管理,平台拥有实时跟踪项目全貌并实现安全性全局数据管理,自动捕获各评估过程中产生的需求数据,自动记录项目各评估工具的历史数据,建立全局数据的追溯性,实现型号安全性工作的全局掌控。

完整的全局管理能力


5. 自主可控配置灵活,平台拥有多端同步功能,根据项目、任务、角色设置工作权限,实现与国内研制厂商研发体系特征的无缝衔接。

航电系统适航审定技术研究团队,由民用航空器适航审定技术与管理研究中心以及民航航空器适航审定技术重点实验室在机载适航领域的骨干老师组建,拥有2位SAE S18编委会委员,深度参与过ARJ21-700、C919等型号的研制与审定工作,多年来与中国商飞、航空工业、中国航发商发等工业方,在系统安全性、机载软硬件等领域展开较深的合作。今年,中国商飞还专门向我校发出专函,邀请王鹏研究员及团队支持C919研制和取证工作。

航电系统适航审定技术研究团队