首页 -- 教学科研 -- 正文
规范管理,持续改革,57项研究生教改项目顺利结题
发布日期:2022-11-28 13:51:23点击数:信息来源:
作者:刘萱编辑:马凯

2022年11月18日,研究生院组织召开了2016-2021年研究生教育改革与研究项目结题评审会。会议邀请评审专家对65项申报项目进行了结题评审,最终57项申报项目顺利通过结题。

研究生教育改革与研究项目是进一步落实研究生教育大会精神,推进我校研究生培养机制改革,提升研究生人才培养质量,培育研究生教育教学优秀成果的重要途径之一。项目内容涵盖案例教学、课程建设、教育教学研究三类,通盘考虑了研究生教育教学的规律和特点。

研究生院对此项工作高度重视,提前布局,积极谋划。召开了专题会议就评审流程和评审规则进行了讨论。2022年7月首次下发了评审通知。2022年9月再次下发了补充通知,明晰了结题评审的工作流程,规范了评审材料的上交标准。我院理清职责,明确分工,以为教师服务为中心的观念做好评审的组织工作。在评审过程中,结题材料要求个人确认、学院初审。各培养学院通力合作,严把材料初审关,为评审工作奠定了基础。我院在原有评审工作政策连续性的基础上,采取“函评+会评”的模式,并邀请督导专家全程督导。通过此模式,完善了评审机制,规范了评审程序,提高了评审质量,进一步推进了项目评审工作的制度化和规范化。

党的二十大报告明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。研究生院一直致力于深化教育改革,人才引领驱动。未来也将继续坚持“为党育人、为国育才”的理念,着力培养拔尖创新人才,提高人才自主培养质量。