专业介绍
工商管理(航空运输管理)
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/jgxy/
咨询电话:022-24092462

经济与管理学院2019级学生按照“学科大类”模式进行招生,即将学院现有的工商管理、会计学、财务管理、物流管理、经济与金融五个专业均按照“工商管理类”进行招生。并在第一学期从工商管理类招生的学生中选拔成立“工商管理卓越班”,其他学生在第二学年末进行分流进入上述五个专业学习。

培养目标

工商管理类:以服务、支撑、引领我国民航发展为目标,培养诚实守信、勇于创新、经济管理理论基础扎实、熟练掌握航空运输经济管理科学方法、具备较强航空运输经济管理实践能力的高级应用型人才。

工商管理卓越班:培养胸怀远大抱负和人生理想,拥有宽广国际视野与深厚人文素养,熟练掌握外语和信息技术,经济管理理论基础扎实、掌握航空运输经济管理科学方法,熟悉航空运输国际惯例与规则,具备在竞争日趋激烈的国际航空运输市场搏击的能力,充满创新开拓精神的卓越型航空运输国际商务管理人才。

培养特色

工商管理类:工商管理类专业以“厚基础、宽口径”为原则,建立“通识通修课+学科基础通修课+民航经管特色通修课+专业分流导入课+专业发展课+跨专业综合实训课”的新型模块化课程体系。

工商管理卓越班:精心整合校企优质教育资源,按照独特的培养模式实行以通识教育为基础的差异化专业教育,在课程修读、科研训练和实践锻炼等方面突出因材施教、个性化培养。该模式主要特点:精英化和小班探究式教学;“3+1”校企联合培养;本科生全程双导师制;差异化的课程体系;全方位创新教育和科研训练。

图片23.png

专业概况

工商管理专业的前身是1959年招生民航运输业务专业,经过近60年的发展,形成了较深厚的专业底蕴。天津市品牌专业;天津市“十三五”综合投资规划建设专业。专业培养具有以下特色:

1. 面向航空运输经济领域的产业经济学理论基础扎实。分析和解决航空运输业作为一种网络型产业而产生的规模、定价、竞争、规制、自由化以及外部性等实际经济问题。

2. 工科数理建模方法及其在航空运输管理中的熟练应用。进行系统化的资源配置、统计、预测、决策等定量方法及软件工具。

3. 创造性解决基于中国情景的航空运输运营管理现实问题分析和解决基于中国环境的航空运输运营管理问题,具备准公益性的生产性服务业管理的理论和方法,为从事航空运输专业管理打下基础。

4. 业务技能强、上手快。培养学生在经济管理活动中深入了解航空运输自身的规定、规则和规律,熟练掌握运输商务技能,实现与工作岗位的零距离。

核心课程

经济法、管理学原理、会计学原理、宏观经济学、微观经济学、运筹学、统计学原理、民航客货运输管理、航空运输经济学、组织行为与人力资源管理、市场营销、管理信息系统、运营管理、企业战略管理、航空公司运营管理、机场运营管理、航空公司收益管理、航空市场分析。

毕业方向

毕业生主要从事航空公司的市场、网络、收益、营销、规划等工作,机场的市场、规划、商业、地服等工作。大部分毕业生活跃在航空公司的市场部、地面服务部、安全服务质量部、人力资源部、战略规划部、信息管理部、财务部等,以及机场的市场部、地面服务部、战略规划部、航站楼管理部等,或在相关企事业单位从事管理类工作。有机场的城市就有就业机会。近两年毕业生就业率在97%以上,其中80%就业于民航运输企业、10%考研或出国、其他10%。