专业介绍
会计学
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/jgxy/
咨询电话:022-24092462

经济与管理学院2019级学生按照“学科大类”模式进行招生,即将学院现有的工商管理、会计学、财务管理、物流管理、经济与金融五个专业均按照“工商管理类”进行招生。并在第一学期从工商管理类招生的学生中选拔成立“工商管理卓越班”,其他学生在第二学年末进行分流进入上述五个专业学习。

培养目标

工商管理类:以服务、支撑、引领我国民航发展为目标,培养诚实守信、勇于创新、经济管理理论基础扎实、熟练掌握航空运输经济管理科学方法、具备较强航空运输经济管理实践能力的高级应用型人才。

工商管理卓越班:培养胸怀远大抱负和人生理想,拥有宽广国际视野与深厚人文素养,熟练掌握外语和信息技术,经济管理理论基础扎实、掌握航空运输经济管理科学方法,熟悉航空运输国际惯例与规则,具备在竞争日趋激烈的国际航空运输市场搏击的能力,充满创新开拓精神的卓越型航空运输国际商务管理人才。

培养特色

工商管理类:工商管理类专业以“厚基础、宽口径”为原则,建立“通识通修课+学科基础通修课+民航经管特色通修课+专业分流导入课+专业发展课+跨专业综合实训课”的新型模块化课程体系。

工商管理卓越班:精心整合校企优质教育资源,按照独特的培养模式实行以通识教育为基础的差异化专业教育,在课程修读、科研训练和实践锻炼等方面突出因材施教、个性化培养。该模式主要特点:精英化和小班探究式教学;“3+1”校企联合培养;本科生全程双导师制;差异化的课程体系;全方位创新教育和科研训练。

专业概况

专业前身是民航计划财务。本专业成立于1995年,是经管学院最具历史的专业之一。培养学生不仅要系统地掌握会计学的理论与方法,了解国内外会计发展的前沿动态,还要系统掌握与了解民航企业的会计组织与流程,较为熟练地掌握民航运输会计、民航国际结算、民用飞机租赁等民航特色财会知识。

培养目标

培养掌握现代会计管理方法,具有较高会计理论及实践能力,能够有效服务、支撑、引领我国民航事业发展所需的应用型、复合型、创新型、国际化的高素质应用型人才。

民航特色课程、双证培养模式、实践技能的强化使得我校会计学专业毕业生在社会竞争上占有一定的优势,与其他高校毕业生相比,我校毕业生对民航业务更熟练,能迅速适应民航业务,工作上手快,缩短了初入职场的磨合期。

毕业方向

会计学是应用性较强的专业,学生毕业后能在民航企事业单位、金融机构、会计师事务所、政府机关等从事会计、审计、财务管理及金融投资等工作,近两年毕业生就业率在95%以上。