专业介绍
经济与金融(航空金融)
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/jgxy/
咨询电话:022-24092462

经济与管理学院2019级学生按照“学科大类”模式进行招生,即将学院现有的工商管理、会计学、财务管理、物流管理、经济与金融五个专业均按照“工商管理类”进行招生。并在第一学期从工商管理类招生的学生中选拔成立“工商管理卓越班”,其他学生在第二学年末进行分流进入上述五个专业学习。

培养目标

工商管理类:以服务、支撑、引领我国民航发展为目标,培养诚实守信、勇于创新、经济管理理论基础扎实、熟练掌握航空运输经济管理科学方法、具备较强航空运输经济管理实践能力的高级应用型人才。

工商管理卓越班:培养胸怀远大抱负和人生理想,拥有宽广国际视野与深厚人文素养,熟练掌握外语和信息技术,经济管理理论基础扎实、掌握航空运输经济管理科学方法,熟悉航空运输国际惯例与规则,具备在竞争日趋激烈的国际航空运输市场搏击的能力,充满创新开拓精神的卓越型航空运输国际商务管理人才。

培养特色

工商管理类:工商管理类专业以“厚基础、宽口径”为原则,建立“通识通修课+学科基础通修课+民航经管特色通修课+专业分流导入课+专业发展课+跨专业综合实训课”的新型模块化课程体系。

工商管理卓越班:精心整合校企优质教育资源,按照独特的培养模式实行以通识教育为基础的差异化专业教育,在课程修读、科研训练和实践锻炼等方面突出因材施教、个性化培养。该模式主要特点:精英化和小班探究式教学;“3+1”校企联合培养;本科生全程双导师制;差异化的课程体系;全方位创新教育和科研训练。

专业概况

本专业于2015年成立,该专业不仅强调经济学与金融学的融合,更将金融学的分析技巧和操作方法建立在扎实的经济学基础之上,强调将通用性的经济学与金融学理论和方法运用于专门的航空运输领域,从而做到经济学的理论与金融学专业实践的统一,通用性实践与专门性(航空金融)实践的统一。

特色课程

微观经济学,宏观经济学,管理学原理,经济统计学,计量经济学,经济法,金融学,国际经济学,保险学,金融中介与金融市场学,金融租赁,会计学原理,财务会计与财务报告分析,飞机、发动机及维修概论,航空租赁与租赁公司,航空器价值评估,航空保险实务,航空租赁业务模拟,航空运输经济学。

培养目标

培养掌握系统的经济学和金融学专业知识和相关技能,具备系统的航空运输行业知识、能够解决航空金融实际问题的技能,具有国际视野同时也了解中国实际的高素质应用型金融人才。

专业以航空金融为办学中心。将一般金融与行业特殊性相结合,本专业培养的学生不仅具备一般金融的理论和实务知识,也具备飞机和航空运输专业的知识,更具备航空金融的专门知识,能够适应飞机租赁中租前和租后的营销和飞机风险管理和资产管理实际工作。

以“三层次”的实践化训练为基础,培养学生解决航空金融实际问题的能力。不仅通过专门的实践课程,也通过理论课程的实践训练和毕业实习,全方位提升学生分析和解决金融,特别是航空金融实际问题的能力。

毕业方向

航空金融、飞机租赁等行业是时下非常热门的工作,具有广阔的发展前景。学院与东疆港管委会;工银租赁、中飞租,兴业租赁等航空金融企业;建行、光大银行等金融企业建立合作,开展认知实习和毕业实习,以充分满足学生的实践能力培养要求。学生毕业后可以在金融租赁、航空企业、银行、保险、证券等金融部门从事与航空活动相关的金融工作,也可以继续攻读相关专业的研究生学位。