专业介绍
交通运输(空中交通管制)
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/kgxy
咨询电话:022-24092434

专业简介

   本专业在民航领域亦称空管专业,是我校历史最为悠久的专业之一,是国内民航空管人才培养的发源地。本专业已通过全国工程教育认证,成为国内民航类院校首个通过工程认证的专业。拥有国家级特色专业、教育部卓越工程师试点计划专业、天津市综合投资规划专业等多个称号。专业建有国内领先的雷达管制实验室、机场管制实验室、程序管制实验室、360度全景


培养目标

   其培养大纲满足教育部本科教育和民航局对空管行业双重要求,培养具有较强实践和创新能力,满足空管行业高素质、高技术、高能力、国际化、规范化要求的高级工程技术与管理人才。本科毕业获得毕业证书、工学学士学位证书外,还可同时获得民用航空空中交通管制基础合格证(从业资格证),从事空中交通管制和机坪运行管理工作。

图片14.png

毕业去向

学生就业主要面向民航各地区空管局、空管分局(站)和机场公司。

管制员是民航领域紧缺人才,职业发展前景广阔,一般而言管制员发展路径如下:

工作1-2年,见习管制员;工作3-4年,五级管制员;

工作5-7年,四级管制员,管制教员;

工作8-10年,三级管制员,管制检查员;

工作11年以上,二级管制员,带班主任、科室主任