学院介绍
机场学院
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/jcgcxy/
咨询电话:022-24092474

机场学院前身为1995年成立的航空港工程系。2002年,随着学校专业和院系的调整,在航空港工程系的基础上组建了交通工程学院。为更好地适应民航强国建设的需要,提高机场工程与运行等专门人才的培养质量和规模,整合各方面的优势资源,2010年4月23日更名为机场学院,中国民航局原局长李家祥专门为此题词:“建设民航强国呼唤人才”。

图片36.png

目前学院开设有交通工程、油气储运工程、土木工程三个本科专业,学院现有交通运输工程等天津市重点学科和天津市机场工程实验示范中心等,正在参与共建交通运输工程博士点,拥有交通运输工程一级硕士点(涵盖机场工程、机场规划与运行、机场供油工程等方向)和交通运输规划与管理、道路与铁道工程二级硕士点。

师资队伍

现有教职工60余人,授课教师中49%具有高级职称,69%具有博士学位。拥有包括国家政府特殊津贴获得者、民航中青年学术带头人、博士生导师、天津市“五一劳动奖章”获得者、特聘教授、教学名师、天津市 “千人计划” 人才、 天津市“131”计划人才以及多名校蓝天人才以及校青年骨干教师等,并聘请中国工程院院士王复明为中国民航大学蓝天学者讲座教授。

图片37.png

图为中国工程院王复明院士签约仪式

科学研究

学院拥有中国民航民航机场工程研究基地等科研机构,与国内外相关领域广泛开展合作,搭建科研平台。目前已与国外联合成立了三个学术研究中心,即“天航—兰德隆民航机场研发中心”(美国),“航大---莱茵机场工程研究中心”(德国),“航大---凯斯机场设施安全防护中心”(新加坡)。近年来学院先后承担了国家自然科学基金项目、省部级科技攻关项目与自然科学基金项目、民航总局基金项目与横向课题等200余项,科研经费充足,为学生培养提供了良好的条件。先后获得省部级科技成果一等奖、二等奖、三等奖20余项,国家专利百余项,出版专著与教材20余部,在各类科技刊物上公开发表学术论文300余篇,被EI、SCI等检索论文100余篇。

毕业去向

截止2018年,我国民用运输机场数量为240余个,根据民用运输机场规划,至2020年,运输机场数量达260个,2025年规划布局370个,在未来一段时期,我国将处于大规模机场基础设施建设时期,本学院毕业生供不应求。毕业生活跃在全国各机场的机场运行、现场指挥、机场规划、机场工程设计、机场施工与监理、机场航油储运工程与管理等部门。每年约10%—15%的学生考取研究生继续深造,部分学生在学院相关硕士点攻读硕士学位,部分同学保研以及考取到同济大学、武汉大学、天津大学、湖南大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、大连理工大学、西南交通大学等知名院校。