专业介绍
交通管理(飞行运行管理)
学院网址:http://www.cauc.edu.cn/kgxy
咨询电话:022-24092434

专业简介

本专业是国内高校中第一个培养飞行签派人才的本科专业。该专业于2018年获教育部批准开设后,将我校交通运输专业飞行运行管理专业方向(俗称“签派方向”)整体划入该专业培养,以更好适应航空公司对飞行签派、飞行性能和航空情报等民航特有人才的发展需要。

中国民航大学的飞行签派人才培养始于1991年。据不完全统计,国内60%的飞行签派类人才毕业自我校,是我国飞行签派人才培养的发源地和主阵地。交通管理专业拥有飞行运行控制、飞机性能软件、飞行计划等实验室,与国航、东航、南航、海航、台湾长荣等航空公司建立了紧密的校企合作关系,共享教学资源与实训设备,提高学生的工程实践和操作技能。

在科学研究方面,承担了国家自然科学基金、民航局、民航空管局及各大航空公司的研究课题,已成为民航飞行签派和飞机性能的新技术研发主基地、民航局和航空公司的重要智库、国产大飞机运行技术的重要参研单位。

培养目标

本专业秉持工程教育理念,培养具有良好的社会责任感和职业道德,拥有良好的心理素质和严谨的工作作风,具备坚实的数理基础和必要的经济管理基础知识,掌握飞行运行控制知识和技能,具有较强的协调沟通能力、资源管理能力、风险管控能力和应急处置能力和一定的统筹规划能力的民航高级工程技术与管理人才。

毕业去向

本专业毕业生的就业领域包括航空公司运行控制部门、公务机公司航务管理部门、民航局安全监管部门以及相关科研机构等。每年9月份,国航、东航、南航、海航、厦航等航空公司会专程到中国民航大学举办飞行签派类人才招聘会,招聘新一届的毕业生。绝大多数学生在国庆前即可确定工作单位。