专业介绍
安全工程
学院网址:
咨询电话:

专业概况

本科专业于2002年申报并获批,自2003年开始招生。该专业所在的安全科学与工程一级学科2018年成为中国民航第一个博士授权点,具备了完整的本硕博一体化学科体系。本专业课程注重飞行大数据分析与综合实训、航空公司SMS设计与综合实训、飞行事故应急演练与综合实训,紧密联系行业迫切需要解决的信息安全、安全管理及应急管理中的技术、工程和管理问题。

现有飞机火灾实验室、模拟计算室、危险品运输实验室、航空公司运行安全实验室、系统安全实验室、人机功效实验室、机械电气安全技术实验室、行为观察实验室、航空医学实验室。

培养目标

立足国家航空安全保障体系建设和民航持续安全发展需求,培养具有健全人格和法制意识,具备较高思想政治素质和科学求实精神,掌握自然科学和工程技术的基础知识,深入掌握安全管理和安全技术的科学理论、专业知识及技能,熟悉国内民航运行业务,了解国际航空安全保障业务和规则,能够在民航及其他相关领域从事安全管理、安全监察、安全技术等工作的高素质应用型人才。

毕业去向

民航安全领域是国内外民航圈共同关注的焦点问题,从过去到现在的一系列空难事件,如荷兰航空和泛美航空相撞、马来西亚航空MH370、埃塞俄比亚航空737max都值得深入研究。学生毕业后主要从事民航安全领域的工作,活跃在中国民航局、民航地区管理局、监管办等局方安全监督部门,航空公司、机场及其他企事业单位的安全管理、信息管理和应急管理等部门。