中国民航大学2020年本专科招生章程及政策解读
发布时间:2020-06-26  查看次数:23426

中国民航大学2020年

本专科招生章程及政策解读

一、学校2020年招生规模是多少? 

经上级主管部门批准,中国民航大学2020年本科招生计划5350人,同比去年增加200人;专科计划1900人,与去年相比保持不变。本科计划中包含国家贫困专项、南疆单列计划225人,较2019年增加10人。 

我校严格按照上级主管部门的计划编制要求,落实教育公平,本科招生计划增量主要用于中西部及生源大省,并继续大力支持中西部机场民航单位紧缺人才的培养。据统计,近五年以来,累计招收了920名国家贫困专项计划学生;自2017年起,累计招收了30名云南机场集团定向就业学生。

二、2020年的招生专业有变化吗?招生计划确定了吗?

2020年中国民航大学各专业招生计划如下:

学院

招生专业名称

学制

科类

招生计划

专业说明

中欧航空工程师学院

工科试验班(中欧航空工程师)

本+硕

理工

120

每眼裸眼视力不低于4.0,不招色弱、色盲。高考成绩要求详见招生章程。

空中交通管理学院

交通运输(空中交通管制)

四年

理工

360

只招男生;矫正远视力不低于4.8且矫正度数不超过400度;不招色弱、色盲、斜视、口吃;无高血压、心脏病史;普通话标准;建议英语成绩优秀者报考。

交通管理(飞行运行管理)

四年

理工

200

应用气象学(航空气象)

四年

理工

85

不招色弱、色盲、口吃。

航空工程学院

工科试验班(航空工程学院)

四年

理工

900

每眼裸眼视力不低于4.0,不招色弱、色盲。

电子信息与自动化学院

通信工程                      

四年

理工

200

不招色弱,色盲。

电子信息工程(航空电子)

四年

理工

400

只招男生,每眼裸眼视力不低于4.0,不招色弱、色盲。

电气工程及其自动化(航空电气)

四年

理工

285

自动化

四年

理工

125

不招色弱,色盲。

计算机科学与技术学院   

计算机科学与技术     

四年

理工

125

信息安全

四年

理工

85

机场学院

交通工程            

四年

理工

130

无特殊要求。按普通高校招生体检工作指导意见执行

土木工程                      

四年

理工

80

    油气储运工程(机场供油工程)                    

四年

理工

80

不招色弱,色盲。

理学院

材料化学                      

四年

理工

70

信息与计算科学          

四年

理工

75

无特殊要求。按普通高校招生体检工作指导意见执行

材料物理(无损检测与表面工程)                   

四年

理工

70

统计学(民航大数据)

四年

理工

75

经济与管理学院

工商管理类                   

四年

理工

480

安全工程

四年

理工

85

不招色弱,色盲。

飞行技术学院

飞行技术

四年

文、理

870

需提前面试、体检、背景调查,合格后方可填报。

应用心理学

四年

理工

40

无特殊要求。按普通高校招生体检工作指导意见执行

法学院

法学(航空法)                         

四年

文、理

90

公共事业管理

四年

文、理

80

外国语学院

英语(民航外语)                         

四年

文、理

200

通用航空学院

无人驾驶航空器系统工程

四年

理工

40

乘务学院

空中乘务

三年

文、理

662

只招女生,需提前面试、体检,合格后方可填报。

民航空中安全保卫

三年

338

只招男生,需提前面试、体检,合格后方可填报。

职业技术学院

民航运输

三年

文史

120

建议女生身高不低于163CM,男生身高不低于172CM。

飞机机电设备维修

三年

理工

380

只招男生,每眼裸眼视力不低于4.0,不招色弱、色盲。

飞机机电设备维修(直升机)

三年

理工

40

飞机电子设备维修

三年

理工

240

民航安全技术管理(民航旅客安全检查)

三年

理工

120

不招色弱,色盲。建议女生身高不低于163CM,男生身高不低于172CM。

说明:各省招生计划数待上级主管部门及省级招办核准后公布,上述各专业招生计划中包含国家贫困专项计划、内高班、预科转入、高水平运动队等特殊类及国家指令性计划;各专业报考条件以我校招生章程为准。

本专科各专业招生计划数量同比去年整体变化不大,民航特有专业招生计划只增不减。相比2019年我校专业设置变化主要体现在两个方面:

第一,新增三个本科专业。为更好的实现学科布局优化和适应民航行业快速发展的需求,今年学校增设了材料科学与工程、无人驾驶航空器系统工程、航空服务艺术与管理3个新专业。其中,材料科学与工程、无人驾驶航空器系统工程专业在2020年开始实施招生,航空服务艺术与管理预计将于2021年开始招生。

第二,航空工程学院实施大类招生。我校航空工程学院所属的飞行器动力工程、飞行器制造工程、工业工程、机械电子工程、材料科学与工程等五个本科专业将合并按照“工科试验班(航空工程学院)”进行大类招生录取,合计招生规模900人。

2020年分省分专业招生计划尚未最终核定,预计各地区各专业计划数量同比去年基本保持稳定或略有增加,最终须以各省级招生考试机构公布的志愿填报专业目录为准。

三、航空工程学院的新工科改革及大类招生的背景能否说明一下?分流方向和基本依据是什么? 

为主动适应新技术、新产业、新经济发展,形成中国特色、世界一流工程教育体系,有力支撑国家创新发展,形成领跑全球工程教育的中国模式,建成工程教育强国,成为世界工程创新中心和人才高地,教育部于2017年2月召开了关于新工科的会议,对新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择达成了共识,2018年3月批准了全国首批612个国家级新工科项目,包括中国民航大学航空工程学院主持的面向未来民航技术发展的机务工程专业改造升级路径探索与实践项目。作为机务工程专业“新工科”改革的重要内容,学校航空工程学院的5个专业细化为12个专业方向(含2个新工科试点班)

对于新工科试点班将在第一学期通过选拔方式产生。具体来说,飞行器动力工程飞行器制造工程2个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业升级为“新工科”试点专业,设立“飞行器动力工程新工科试点专业”试点班、“飞行器制造工程新工科试点专业” 试点班各30人,将从航空工程学院入学新生中依据高考成绩为主进行报名选拔产生,即第一学期进行分流。

对于航空工程学院的其余学生将在第三学期进行专业分流。具体来说,约840人左右的航空工程学院大类学生依据大学第一学年的学业成绩为主,在第三学期分流至本学院的5个本科专业的10个专业方向。

大类招生专业名称

分流专业名称

分流专业方向

分流时间

预计规模

工科试验班(航空工程学院)

飞行器动力工程(约310人)

民航发动机智慧运行与管理

(新工科试点班)

第一学期

30

民航发动机设计与适航

第三学期

40

民航发动机维修与工程

240

飞行器制造工程(约350人)

飞行器智能维修工程

(新工科试点班)

第一学期

30

飞机结构与适航

第三学期

40

飞机系统维修设计与再制造

280

工业工程(约80人)

航空维修工程与管理

第三学期

40

航空维修数据科学与应用

40

机械电子工程(约80人)

航空机电液传动与控制

第三学期

40

航空机电维修工艺与装备

40

材料科学与工程(约80人)

航空材料成型与控制

第三学期

40

航空复合材料与工程

40

注:最终选拔及分流方案以入校后发布的通知文件要求为准。

、今年的招生章程有什么变化?

我校2020年本专科招生章程主要有三点变化:

第一,进一步完善了新生转专业条件,覆盖更多地区生源范围;

第二,中欧航空工程师学院招生范围继续扩大,并更加合理地设置了各直招省份的报考分数要求,以满足更多考生的就读需求;

第三,针对高考综合改革地区的进档同分考生排序规则进行了优化。

上述变化后续部分将详细说明。

五、哪类考生不能报考中国民航大学

除需符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求之外,结合民航专业特点,如有下列情形之一的考生我校原则上不予录取:生活不能自理;任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度或一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度;斜视;嗅觉迟钝;口吃;两耳听力均在3米以内或一耳听力5米以内,另一耳全聋者;肝功能不正常者。

因此,对于不符合上述基本录取规则的考生,强烈建议慎重报考我校任何专业,以避免退档风险以及对学业和就业带来的影响。

另外,对于报考飞行技术、空中乘务、民航空中安保专业,以及高水平运动队的特殊类型考生均需要提前报名、参加相关体检、测试合格后方可填报志愿。

六、如果符合上述要求,报考中国民航大学任何专业都可以吗

除了上述基本条件外,由于民航工作岗位的特殊性,我校还针对部分专业有一定的身体条件要求和性别要求,具体包括:

1.性别要求:电气工程及其自动化、交通运输、交通管理、电子信息工程、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、民航空中安全保卫专业高考录取阶段只招男生;

2.色觉要求:电气工程及其自动化、电子信息工程、自动化、飞行器动力工程、飞行器制造工程、工业工程、机械电子工程、交通运输、交通管理、安全工程、应用气象学、通信工程、油气储运工程、材料化学、计算机科学与技术、信息安全、工科试验班、材料科学与工程、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、民航安全技术管理等专业不招色弱、色盲考生;

3.视力要求:电气工程及其自动化、电子信息工程、交通运输、交通管理、工科试验班、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修等专业每眼裸眼视力不低于4.0;交通运输、交通管理专业每眼矫正远视力不低于4.8且镜片度数不大于400度;

4.身高要求:建议报考民航运输、民航安全技术管理专业的女生身高不低于163厘米、男生身高不低于172厘米;

以上报考要求中,均以高考统一体检表的数据为准,考生无需提前报名体检,考生可根据自身情况填报专业志愿,我校将在高考录取期间查阅进档考生的高考体检档案进行专业安排和录取。除特殊类型专业外,对于服从专业调剂的进档考生,原则上不会因为不符合专业报考要求而退档。

七、进档考生的专业如何安排

对拟录取普通类考生的专业安排,将根据考生高考投档成绩,按照分数优先的原则录取,即从高分到低分、依据考生专业志愿顺序逐一分配专业,不设专业志愿级差。同分情况下,不同地区的考生专业安排录取规则略有区别:

1.实施高考综合改革的省份。除按专业为投档单位的高考综合改革省份(浙江、山东)外,其余高考综合改革省份(京、津、沪、琼)的进档考生投档成绩相同的情况下,实行“同分取齐”,即适当调整该省的分专业计划,将处于竞争关系的同分考生都录取到竞争专业。举个例子,天津本科批某一专业组进档考生同学甲和同学乙投档成绩均为520分,且二人均在第三志愿填报相同专业,而此专业只有1个剩余计划,“同分取齐”原则将使得二人均录取至此专业,以确保满足最大范围内的考生利益。

2.尚未实施高考综合改革的省份(除江苏外)。对于进档考生投档成绩相同的情况下依次比较专业志愿顺序、单科小分(理工类考生依次比较数学、外语成绩高者优先录取,文史类考生依次比较语文、外语成绩高者优先录取)。

3.对于江苏省考生,进档考生投档成绩相同的情况下依次比较专业志愿顺序、数语外总分、数语外单科成绩。另外江苏省本科专业须两门选测科目等级要求为BB及以上,必测科目及技术均合格。

八、中国民航大学中欧航空工程师学院招生有无变化?

我校中欧航空工程师学院今年继续以“工科试验班(中欧航空工程师)”为直招专业名称,招生规模120人,主要有三点变化:

第一,直招地区有所扩大。中欧航空工程师学院直招省份扩大到28个省市(新增北京、广东)。

第二,直招报考分数要求有所调整。报考分数(高考投档成绩)须超过当地一本线(或相当于原一本线标准的特殊类型最低控制线)规定分数。各地具体规定分数如下:新疆、海南120分;黑龙江、内蒙古110分;贵州、云南、陕西、广西100分;河北95分;甘肃、辽宁90分;重庆、河南80分;天津、湖南、福建、四川75分;山东、安徽、广东、吉林70分;湖北65分;北京、山西、江西60分;上海40分;浙江30分;江苏20分。

第三,校内二次选拔条件与新生转专业标准一致。凡符合2020级入校转专业条件的理科生及选考科目为物理的新生,入校后均有资格报名参加中欧学院的二次选拔。其他考生选拔办法将于新生入学前在我校中欧学院网站公布,网址为:www.cauc.edu.cn/siae。

TIPS:中国民航大学中欧航空工程师学院(以下简称中欧学院)是经教育部批准的中外合作办学机构,是中国民航大学与法国航空航天大学集团(GEA)于2007年合作创办的一所专门培养航空工程师的精英工程师学院,其培养过程涵盖中国的本科和硕士教育,相当于本硕一贯制,总学制最短6.5年。硕士专业方向包括飞机结构与材料、航空推进系统、航空电子系统。毕业可获:中国民航大学本科毕业证和学位证书、中国民航大学研究生毕业证和硕士学位证书、法国工程师学衔委员会(CTI)颁发的工程师学衔证书(等同于法国硕士研究生学历)。自2014届首届毕业生以来,每年就业率均为100%,主要就业单位包括:中国商用飞机有限责任公司、中航发上海商用航空发动机有限责任公司、中国国际航空公司、中国东方航空、中国南方航空、厦门航空、空客集团、赛峰集团、泰雷兹集团、霍尼韦尔等国内外大型央企和跨国航空研发制造巨头。中欧学院61%的毕业生就业于国有企业,2020届毕业生就业前三类型分别是飞机研发制造企业、科研机构或高校、读博深造,三者合计占比约70%。近几年来,随着我国大飞机项目的发展壮大,中欧学院的就业类型从民航企业运行保障维护等转向先进研发制造领域,就业领域由民航行业扩展到航空航天、交通科技、电子信息、通信和计算机等更多行业。2020年招生条件的调整将覆盖更多地区、满足更多考生的报考需求。

九、学校有没有提供“因材施教”以及多渠道的专业选择机会?

首先,2020年普通类本科新生的入校转专业申请条件进一步放宽:

1.高考投档成绩超该省一本线(或特殊类型最低控制线)90分以上者(含)(按750分满分计);

2.所有省份文科、理科、综合改革等科类高考投档成绩位于我校在该省份本科批次录取人数的前10%者 

3.对于高考综合改革地区,选考科目在物理、化学中有任一门满分者。

以上3项条件满足任意一条即可。

TIPS:

每年我校均有80名左右的入校本科新生成功实施入校转专业,相比2019年,今年的新生转专业政策更为宽松,10%的标准覆盖到了所有省份,且对物理、化学科目成绩突出的考生大幅倾斜。符合分数条件的新生可入校后申请转专业,满足相关转入专业的身体报考条件选考科目要求即可无门槛转入。

十、学校有哪些卓越工程师、新工科人才培养改革与试点项目?入校专业选择空间如何?

中国民航大学依托国家级卓越工程师教育培养试点计划、教育部新工科改革试点项目及国家级一流本科专业建设点为载体,在多达10个专业中开设“卓越工程师”试点班、新工科试点班等小班教学改革,主要面向航空工程学院、经济与管理学院、电子信息工程、电气工程及其自动化、自动化、飞行技术、交通运输、交通管理等专业和学院新生进行选拔进入试点班级。

另外学校还继续实施本科精英乘务员培养模式,面向2020级工商管理类、英语、法学、公共事业管理(不限科类及性别)等专业的新生开展选拔,在大一下学期统一转入英语(客舱安全与管理)专业学习,由乘务学院、外国语学院及相关企业开展订单式联合培养

上述各类选拔类型及规模列表如下:

试点专业

培养方向

选拔时间

面向对象

(2020级)

预计规模(人)

工科试验班(中欧航空工程师学院)

航空工程

第一学期

全校本科理工、选考科目含物理

待定

飞行器动力工程(新工

民航发动机智慧运行与管理

第一学期

航空工程学院

30

飞行器制造工程(新工科)

飞行器智能维修工程

第一学期

30

电气工程及其自动化(新工科)

民航机务工程、适航技术与管理

第一学期

电气工程及其自动化专业

40

自动化(新工科)


第一学期

自动化专业

40

电子信息工程(CDIO试点班)

航空电子维修工程

第一学期

电子信息工程专业

120

飞行技术卓越试点班)

飞行技术

第一学期

飞行技术专业

40

工商管理(卓越试点班)

航空运输管理

第二学期

工商管理大类

40

交通运输(卓越试点班


第二学期

交通运输专业

40

交通管理(卓越试点班)


第二学期

交通管理专业

40

英语(客舱安全与管理)

客舱安全与管理

第二学期

工商管理大类、英语、法学及公共事业管理等专业

40

注:最终选拔与试点方案以入校后发布的通知文件要求为准。

TIPS:

根据历届卓越工程师试点班毕业生统计,就业质量与升学均显著提高,人才培养质量优异,得到了广大用人单位的充分肯定。

2019年,通过校内二次选拔的方式,共有80名新生成功转入中欧航空工程师学院就读。

2020年3月,中国民航大学首个大类招生试点工商管理类专业按照培养方案,顺利完成分流工作。423名2018级工商管理类专业学生分流到工商管理专业155人、物流管理专业109人、财务管理专业70人、会计学专业44人、经济与金融专业45人,学生的一志愿录取率达到98%,相比传统招生模式,一志愿率显著提高。在专业容量设计方面,经济与管理学院本着“尊重学生意愿,成绩优先,专业良性发展”的原则,以学生志愿摸排数据作为重要参考设计专业容量,最大限度满足学生专业需求,探索出了一条我校人才培养模式改革新路径。

英语(客舱安全与管理)联合培养为南方航空“明珠之蓝”精英乘务员培养项目,该项目是南方航空为提升国际化空中服务品质,保障公司国际航线、国际航班快速增长的人才需求,精心打造的一项优秀外语类人才招募项目,与一般通道的乘务招录人员相比,列入“明珠之蓝”培养计划的乘务人员将在培训及就职后的各方面优先享受诸多发展机遇。

十一、对于考生科类、选考科目及志愿填报有何建议?

1.科类选考科目要求我校绝大多数本科专业均只招收理科生法学英语公共事业管理飞行技术等专业文理兼招,高考综合改革地区中按各专业选考科目要求划分为专业组如物理、物理或化学、物理及化学、物理或化学或生物、物理或生物或历史、不提科目要求等六类要求。具体各专业组的选考科目要求须以各地区省级招生主管部门公布的为准。

2.志愿填报建议。2020年新增四省市(京、津、鲁、琼)实施高考改革录取,往年录取分数参考作用就不可同日而语,建议新高考改革地区考生填报志愿遵循以下三原则:

第一,看选考科目,建议多填写学校的几个专业组,如“物理或化学”组、“不限”组等,这样增加录取至学校几率;

第二,看专业组及招生计划数。建议特别关注包含专业数量和招生计划数量较多的专业组,进档机会更大;

第三,看历年最低分位次。特别是对于有选考科目要求的专业组,建议考生参考我校近两年文理科最低分位次之和,均可大胆填报。

本科飞行技术专业均在提前批次招生,历年分数参考意义不大,招飞合格且填报我校有效招飞志愿即可踊跃报考。其他本科专业几乎全部在本科一批次招生,未实施高考综合改革地区的考生可参考近两年相应批次科类的最低分位次。由于我校在大多数生源大省和中西部地区省份普通类本科计划只增不减,因此只要达到或接近最低分位次即可大胆报考录取希望非常大

以上内容仅供参考,最终须以中国民航大学2020年本专科招生章程、各省市区招生考试院实际投档录取规定办法,以及我校下发的正式通知文件为准。