中欧航空工程师学院介绍
发布时间:2019-06-06  查看次数:6723

图片1.png图片2.png    

 

中欧航空工程师学院 2019版

 

SINO-EUROPEAN INSTITUTE OF AVIATION ENGINEERING(SIAE), CAUC

 

图片3.png 

 

学院简介

          中欧航空工程师学院(SIAE,以下简称“中欧学院”)是经教育部批准的中外合作办学机构,由中国民航大学(CAUC)与法国航空航天大学校集团(GEA)于2007年合作创办。学院贯彻“融合中法教育理念,创新本土工程教育模式,持续提高人才培养质量”的指导思想;坚持“特色办学、立足民航、服务航空”的定位;致力于培养数理基础深厚、专业知识宽广,具有跨文化沟通与交流、系统思维、卓越工程实践能力的复合型创新型航空工程技术与管理人才。为国内外航空装备设计与制造、航空器运行与维护提供智力和技术支持,满足国家对航空工程高端人才的迫切需求。

中欧学院借鉴法国工程师培养模式,利用中法双方优质教育资源,依托航空企业合作平台,已经为中国民航企业与航空工业培养了六届毕业生。学院的创立既是中法两国政府、高等教育机构和航空企业合作培养航空精英的开端,也是国际标准“航空工程师”培养本土化的一次尝试,被誉为“中法教育合作的典范”。

★ 2011年,被纳入国家教育部“卓越工程师教育培养计划”。

★ 2012年,被天津市教育国际交流协会评为“天津市教育外事十佳项目”。

★2013年,获得法国工程师学衔委员会(CTI)的最高等级认证,同时获得欧洲科学与工程硕士认证。

★2014年,首届学生毕业典礼在中国民航局隆重举行,并纳入到中法两国建交50年系列庆典活动。法国驻华大使称誉:“中欧航空工程师学院在中法合作办学中具有重要的示范意义”。

★ 2015年,第二届学生毕业典礼在空客亚洲总装线举行,时任法国总理出席典礼并向毕业生颁发学位证书。

★ 2016年,时任国务院副总理刘延东为学校颁发了“中法大学合作优秀项目”证书。

★ 2017年,通过了教育部学位与研究生教育发展中心对中外合作办学机构的审核性评估。

            中欧学院的招生形式分直招和校内选拔两种,招生计划总数为120人左右。直招是指从部分省份高考学生中直接招收专业名称为“工科试验班”的新生;校内选拔是指从当年被中国民航大学其他本科专业录取的新生(理工类)中择优遴选,校内选拔由学院组织实施,在军训结束前转入中欧学院。

 



法国工程教育模式    精英工程师的摇篮

本科硕士连续培养    立足民航服务航空

合作伙伴

合作院校

中方:中国民航大学(CAUC),隶属于中国民航局。

法方:法国航空航天大学校集团(GEA),由法国最负盛名的三所航空航天大学组成:

(1)法国国立民航大学(ENAC),隶属于法国民航局;

(2)法国航空航天大学(ISAE-SUPAERO),隶属于法国国防部;

(3)法国国立高等机械与航空技术大学(ISAE-ENSMA),隶属于法国高等教育与科研部。

合作企事业单位

中方:中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、海南航空公司、北京飞机维修工程有限公司(AMECO)、广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)、厦门航空公司、长荣航空公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航发商用航空发动机制造有限责任公司、中国电子科技集团公司、航天精工(天津)制造有限公司等。

欧方:空中客车集团(AIRBUS)、泰雷兹集团(THALES)、赛峰集团(SAFRAN)、法国航空-荷兰皇家航空集团(AIR FRANCE-KLM)等。 

专业设置

本科专业:飞行器动力工程

硕士专业:航空工程,下设三个方向:

①飞机结构与材料;②航空推进系统;③航空电子系统。

招生方式

报考专业:工科试验班。

中欧航空工程师学院从当年高考生源中招收新生,招生方式分为两种:

直接招收:报考专业为工科试验班,招生标准详见中国民航大学招生简章;

校内选拔:根据学生意愿,对当年考入中国民航大学的理工类学生进行综合考核,择优选拔。

招生规模:120人左右。

直接招收的省(市):河北、山东、安徽、河南、黑龙江、湖北、湖南、福建、江西、陕西、浙江、江苏、辽宁、四川、天津、吉林、内蒙古、山西、重庆、甘肃、广西、贵州、海南、新疆、云南、上海。

收费标准

本科教育阶段学费为5800元/年(前四年),硕士阶段按国家工程硕士学位标准10000元/年。

学生培养模式

中欧航空工程师学院采用法国工程师教育模式,培养过程涵盖中国的本科和硕士研究生教育,其中硕士专业下设三个方向:

1.飞机结构与材料:培养能够将固体力学、机械学和材料学等相关理论知识应用于飞机结构设计与制造、飞行器开发与维护等领域的航空工程师;

2.航空推进系统:培养深刻理解飞行器动力系统及相关理论,具备解决各类推进系统的设计、制造与优化等问题能力的航空工程师;

3.航空电子系统:培养具备机载电子、空中导航、地空协同等领域广博的专业知识和工程能力的航空工程师。

学生须在本科阶段结束前参加中欧学院的硕士研究生入学资格考试,通过者才能继续硕士研究生阶段的学业。完成全部学业者可获得:

   中国民航大学本科毕业证书和学位证书(工学学士)

   中国民航大学研究生毕业证书和工程硕士学位证书

   法国工程师学衔委员会(CTI)颁发的工程师学衔证书

 图片4.png

 图片5.png图片6.png

 

按照法国精英工程师培养模式,中欧学院的培养过程可分为预科和工程师两个阶段。采用中文、法文和英文多种语言开展课程教学。预科阶段主要课程有法语、数学、物理和化学;工程师阶段主要课程有涵盖航空工程领域公共专业基础课、各专业方向的专业课程,以及大量实验实践类课程。学院每年还选派部分优秀学生赴法国合作院校进行交流学习或留学深造。

为达到熟练掌握英语和法语、具备跨文化沟通交流能力的目标,学院设定了外语水平标准,即通过欧洲共同语言框架法语B2等级(DELF-B2)考试;

通过大学英语六级(CET-6),且托业考试(TOEIC)785分(含)以上。

师资团队

学院的师资团队由中国民航大学(CAUC)教师、法国航空航天大学校集团(GEA)教授团队和欧洲著名航空企业(如空客,赛峰等)专家团队组成,其中不乏著名高校资深教授、博导和世界500强企业资深研发团队负责人、高级管理者、高级工程师等。

 

图片7.pngM. Jacques RENVIER

世界著名航空发动机专家

“CFM56系列发动机之父”

原法国赛峰集团工程副总裁

图片8.pngM. Yves GOURINAT

法国航空航天大学

博士生院院长、博士生导师

地球与空间协会名誉会长

 企业实习

企业实习是精英工程师培养的重要环节,学生将被派往中外飞机/航空发动机制造、设计类企业及科研院所、航空公司、飞机维修企业、研究机构等单位进行实习,学生将在企业工程师指导下参与项目研究和开发,并完成实习报告。企业实习分为蓝领实习、技术实习和专业实习三个不同层次,总时长约8个月


图片9.png 

 

毕业去向

中欧航空工程师学院的毕业生受到中外企事业单位的广泛欢迎,截止到2019年1月各届学生就业率(含读博深造)均为100%。毕业生分布于飞机/航空发动机制造、设计类企业及科研院所、航空公司、飞机维修企业和高等学校等单位。

国内主要就业单位:中国商用飞机公司、中国航发商用航空发动机制造公司、中国国际航空公司、东方航空公司、南方航空公司、厦门航空、海南航空、AMECO、GAMECO、中国航天科工集团等。

国外企业:空中客车集团、赛峰集团、泰雷兹集团、罗尔斯罗伊斯公司、霍尼韦尔公司、法国航空-荷兰皇家航空集团等。

   

 

 

 1557906721152418.png1557906725140197.png

校友寄语

于我而言,中欧学院像是一扇通向未来的门。为了通过这扇门,我曾经无数次点灯夜读,无数次挑战自我,无数次体会失落与欣喜。而今已是我走出这扇门,来到法国学习的第五个年头。我仍然为自己是一名中欧人而骄傲,为曾经渡过一段那么纯粹而充实的时光而感动。中欧,待我学成归来,再与你一同成长!

——中欧学院2007级毕业生 周隽(已回校任教)图片14.png

 

追梦的路上,需要优秀的人相伴。中欧提供了一个更高的平台一个更广阔的视野,让我找到了一份一生想从事的事业。为了这份事业,我早已习惯了似乎永远准备不完的考试,淡然于不计其数挑战过后的欣喜与失落,一如既往地做学问、谈情怀,在梦想成为一名卓越航空工程师的路上一步步努力。

——中欧学院2007级毕业生 杨昊(就职于中航国际)图片15.png

 

无情岁月催寒暑,有缘师生共苦甜,很幸运能够成为中欧学院的第一届毕业生。在中欧,3+3.5>6.5,我们掌握了知识,收获了友谊,更学会了感恩,最美好的时光遇到她,是最美好的选择。

——中欧学院2007级毕业生 蔡志朋(就职于厦门航空公司)图片16.png

 寄语

中欧携手,逐梦蓝天。

——原民航局局长李家祥

 中欧航空工程师学院是中法双方高等教育合作的成功范例,是中法两种文化交融的具体体现。

——原法国总理马努埃尔·瓦尔斯

 中欧航空工程师学院在中法合作办学中具有重要的示范意义,学院的建设和发展为中法友谊注入了新的活力,法方将继续全力推动双方合作。

——原法国驻华大使白琳

 

中欧航空工程师学院

(022)24092874 24092569

http://www.cauc.edu.cn/siae/

http://www.cauc.edu.cn/siaeE/

本简介由中国民航大学中欧航空工程师学院负责解释


点击进入相关学院