首页 -- 航大人物 -- 正文
陈倬冰:“倬”而不凡 向阳而生
2021-09-13 14:53浏览次数:信息来源:
学生通讯员:张怡馨 寇淑然 编辑:李利滨 张玉诚

陈倬冰:“倬”而不凡 向阳而生

见到陈倬冰的时候,她刚从图书馆里出来,清晨的微光柔和地洒在她的肩上,透着纯粹的青春活力。她带着甜甜的笑,轻柔而略带羞涩地说了声:“你好。”作为一位2019级学生,她曾获得本年度“自强之星”称号。她身上没有想象中的傲气与高冷,在文静的外表下,却蕴含着巨大的能量。



                           军装乒乓叩响青春之门


刚入大学的倬冰对一切事物都充满着好奇与热情。凭借着优异的表现,她从二百多名军训新生中脱颖而出,成为国旗护卫队的一员。加入国护队的初衷简单而纯粹:享受穿上军装的骄傲与自豪。随着训练强度逐渐加大,最初的兴奋被艰苦的训练所取代。

脚被磨出水泡,衣衫被汗水浸湿,每天都需要承担高强度高压力的训练,一次次地被批评,一次次地在放弃和坚持中挣扎。日复一日,陈倬冰对于这样高强度的训练也慢慢适应。当时恰逢天津市大学生乒乓球赛,作为国家一级运动员,她作为中航大乒乓球队的主力出战。除了国护队的训练,每天还要花大量的时间练球。那时的她,满脑子都想着升旗和打球,甚至连做梦都梦到自己穿着军装打球。那段备战的日子,就像儿时在球场训练,累到上车就能秒睡的时候。那段时间虽累,却是陈倬冰大学中最快乐的时光。

陈倬冰自小就开始练习乒乓球。她笑称:“我小时候都不知道穿裙子是什么感觉。”她的童年,不曾拥有鲜艳的裙子和漂亮的娃娃,有的只是严厉的教练、日复一日苛刻的训练以及一场场压力巨大的比赛。对一个乒乓球运动员来说,赛场的失利意味着几个月的努力付诸东流,面对这种心理压力,倬冰坦言:“一开始会沮丧和失望,但在不断的失败中心理素质会自然而然地增强。赛场上的失利其实也是在给你机会调整自己的心理状态。”多年的训练下,她已然具备了同龄运动员中少有的沉稳与刚毅。这份沉稳也使她的自律能力远超大多数同龄人。长跑、乒乓球、跳远,她每一项运动的成绩都名列前茅,将大大小小的比赛冠军都收入囊中。这个瘦瘦的女孩身上蕴藏着无穷的能量。




无惧落后展现“弯道反超”


繁忙的课外活动并没有影响她的学习成绩,相反,凭借着一股不服输的劲头,她的学习成绩名列前茅。在面对学习和工作的冲突时,陈倬冰总能合理地分配安排。“分清主次很重要,”陈倬冰说,“大学的学习其实是自主学习,只要掌握好基本的知识,学习之外是可以有自己的生活的。所有的问题的根源,都是因为没有把握好主要矛盾。”

作为2019级的年级助理,她每天需要处理的事务琐碎而繁重,同时还有大创项目和各类学科竞赛,她会把每天需要做的事项列在自己的日程表上,条理清晰地一项项完成。晚上总是能看到她拿着书轻手轻脚地走出宿舍,大多数人放松的夜晚,才是她一天学习的开始。这世界上从没有天才,优秀的背后,是勤奋和辛苦所生的茧。

“年级第一”“全能女神”“自强之星”“十佳大学生的候选人”,是同学们对她的评价。荣誉的背后,是大量的付出与汗水。她的大学之路,并不像大家想象的那么顺利。本来不擅长英语的她无论是听力还是口语在基础上都落后于其他同学。面对同龄人的压力,在经历了一番心理挣扎后,她选择,接受现实以后的破釜沉舟,背水一战。听力不行就苦练听力,口语不好就逼着自己去说。每天抽出固定的时间背诵单词,练习语法,训练听力,最终找到适合自己的一套学习方法。她云淡风轻的背后,是敢于对自己“下狠手”的坚韧。在这个“内卷”日益严重的时代,她无疑是做到了“与自己和解”。直面弱点,一点一滴地去改正,最终找到属于自己的跑道,没有任何负担地跑下去。



“我从不认为人生的成长道路上有什么‘天生的赢家’,所谓‘输在起跑线上’,只是弱者对自己的自怜自艾。我们运动员有句话,叫‘弯道反超’。任何时候,任何选择,你在面对某件事情所选择的态度其实已经决定了最后的走向和结局,”陈倬冰这样说,“我在大一参加了许多的竞赛、演讲、写作、翻译,从一开始的‘炮灰’到后来也可以慢慢获得一些奖项,这是非常好的去证明和鼓励自己的机会。当你犹豫的时候,不妨先去试试看。大学不仅仅是一些繁琐的东西,要学会去享受生活,去融入这个环境,更要学会超脱于环境,从中成长而不限于焦虑。”

开朗而乐观,热情而坚强。她就像向日葵一样,永远向阳而生,逐光前行。