首页 -- 航大人物 -- 正文
马逸航:生如逆旅 一苇以航
2021-09-20 13:09浏览次数:信息来源:融媒体中心
学生通讯员:曲静溪 编辑:段俊竹

从琴房到录音棚

从学校到北京大兴

从演奏员到独奏小提琴再到团长

这一次次蜕变的背后

是她

对每一个音符的记忆

对每一段节奏的熟知

更是她14年来坚定守护的音乐初心

她,就是马逸航


妈妈是启蒙人 老师是领航员


“身为钢琴老师的妈妈希望我掌握一项和音乐相关的技能。在我六岁那年,第一次在琴行见到小提琴时,她独特的外表深深吸引住了我。我们的缘分,从那天就开始了。”

牙牙学语时期的马逸航,清晨伴着贝多芬的《第四钢琴协奏曲》慢慢醒来,迎接崭新的一天;睡前,与妈妈一起聆听《舒伯特摇篮曲》,在安静温暖、轻松舒缓的氛围中渐渐入眠。在妈妈的耳濡目染下,马逸航从小就对大部分的世界名曲耳熟能详。妈妈在马逸航的心中播种下了音乐的种子,是她音乐道路上的启蒙人。



马逸航2006年开始学习小提琴,师从辽宁交响乐团小提琴首席靳哲老师。“靳老师非常严格,平时上课会对我的要求很高,在他的课上我一丝也不敢松懈。但我记得中考前参加艺术特长生测试时,我有点紧张,那天靳老师特别温和,拍着我的肩膀自豪地对我说‘我的学生都没问题’。当时真的给了我很大鼓励。”如今的马逸航每年仍在坚持和靳老师继续学琴。靳哲老师让马逸航心中音乐的种子生根发芽、开花结果,是她音乐道路上的领航员。

正是在妈妈的启蒙教育和靳老师的一路指引下,马逸航在小提琴上的技艺逐步提升。目前已经以优秀等级通过中国音乐家协会小提琴等级考试十级。2018年加入中国民航大学管弦乐团,让她的音乐之路开启了新的篇章。


如切如磋 如琢如磨


2018年10月,马逸航第一次随乐团参加天津市文艺展演。这是马逸航来到中国民航大学的第一个演出任务,也是她第一次参加大型的排练活动。带着对乐团的憧憬与期待,马逸航的准备过程可是相当兴奋。“当时的学习不是很忙,拿到新谱子就往琴房跑,一呆就是三四个小时。有哪里不懂的地方会向学长学姐请教,他们给予了我非常多帮助。我也看到大家搬乐器和谱架的齐心协力,认识到了集体活动的不易与辛苦。”最终,本次的文艺展演获得了大学组集体项目二等奖。

在校期间,马逸航随乐团参加了2次专场演出、2次新年音乐会、3次文艺展演。2019年9月参加电影《中国机长》的北京首映礼,受邀在开幕式演奏主题曲《我爱祖国的蓝天》。



2020新年音乐会是马逸航印象最深刻的一场演出。她在音乐会上担任大型协奏曲《梁山伯与祝英台》的独奏小提琴,成功背下长达14页、时长25分钟的全曲乐谱,与乐队顺利合作完成演出。

“担任协奏曲《梁山伯与祝英台》的独奏小提琴,是一个锻炼自己、表达自己的好机会。但同时,对我来说也是很大的挑战。首先是在技术层面,曲子难度高、时间长达25分钟,并且独奏是需要全部背下的。当时每天除了上课,几乎所有的空闲时间都在听录音,走在路上、吃饭的时候、睡觉前,一遍一遍单曲循环。第二个难点是我与乐队的配合。在协奏曲中,不论是对于伴奏还是独奏来说,都是很大的挑战。新年音乐会的指挥是一名很优秀的乐手,在排练的过程中他指挥乐队来迁就我的节奏和速度。经过很多次练习,我与乐队之间才达到很契合的状态。”


艺无止境 精益求精


马逸航第一次接触弦乐小重奏,是初中时期经过学校批准,与两个好友在走廊大厅中举办的一场活动。虽然当时的年龄和水平还有些幼稚,但这是初中的学校第一次举办类似的活动,也让同学们接触到了与艺术相关的东西,大家都很开心。从那之后,马逸航一直期待可以再次参加弦乐小重奏的活动。

机会总是留给有准备的人。2019年8月,马逸航参加了中央广播电台“心连心”艺术团招募演员的活动并顺利通过选拔。10月参与录制中央电视台大兴机场慰问演出的宣传片。一周后赴北京大兴国际机场参加慰问演出。该场演出于2019年11月2日在央视一套播出,中央广播电台总导演给予学校高度好评,马逸航最终获得校级通报表扬。

“记得在大兴机场拍摄的时候,我和其他4名同学不仅很好地完成了宣传片的拍摄任务,在休息之余我们还会合奏一些曲目来缓解拍摄的压力、放松心情,在机场还吸引了很多路人围观。在正式演出的那天,我没想到现场的观众会那么多,但放眼望去,有很多咱们学校的同学。看到中航大校服的那一瞬间,倒不是很紧张了。”

马逸航的爸爸认为,这次前往大兴机场演出对于女儿来说是一次很好的经历与锻炼。本次活动不仅使马逸航的小提琴技艺更进一步,并且在外面奔波的那段时光也学会了更好地照顾自己与同伴。更重要的,在这之前学琴是一直为了个人开心而学,而这一次,是表演性质的慰问演出,是用音乐的力量将幸福传递给更多的人,意义非凡。

从学校排练室的小舞台到北京大兴国际机场的大舞台,见证了马逸航14年来对音乐初心的坚定守护。50多天,从夏末到深秋,从琴房到录音棚,一次次往返于京津两地;一遍遍练习宣传片的曲目;一声声温暖亲切的问候。从这些经历中马逸航渐渐学会合作与倾听,并且更加坚定了前行的信念。


生如逆旅 一苇以航


在对艺术追求的过程中,马逸航并没有忘记自己的本职工作。大学三年时光,马逸航连续两年获得优秀团员和优秀大学生干部,两次获得人民奖学金二等。在学院内部的年级工作过程中获得“年度领航人物”“年度旗帜人物”“网络媒体好榜样”的称号。此外,马逸航一次性通过大学英语四六级考试。两年里,马逸航获得了三次院级通报表扬,一次校级通报表扬。



莫扎特是马逸航喜欢的音乐家之一,他对音乐的执着、骨子里的坚韧深深吸引着马逸航。莫扎特不管生活多么艰难,他的曲子永远是阳光通透、激情明亮的。在莫扎特的身上,马逸航学会了坚守底线、守护梦想。更重要的,是他对于精神自由的向往与追求,这也正是马逸航的座右铭——生如逆旅,一苇以航。