首页 -- 航大人物 -- 正文
立德树人固根本 | 首届“立德树人”优秀奖教师:刘超智
2021-11-15 15:44浏览次数:信息来源:

蓝天教学十余载,飞行教学初衷不改。“要想教给学生一杯水,首先自己要有一桶水”,他努力用自己的学识、阅历、经验点燃学员对飞行事业的向往。累计飞行4300余小时,组织训练2000余场次。十余年来培养的学员已经成长为各航空公司优秀的机长,在民航工作岗位上发光发热。



刘超智,飞行分校飞行教员。

2015、2016、2018年被评为朝阳飞行学院优秀员工,2019年被评为中国民航大学优秀党员,2021年被评为民航系统优秀共产党员,2021年获得中国民航大学首届“立德树人”优秀奖。


以言传身教引导学生茁壮成长


常言道,学高为师,德高为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。作为一名已经有十年飞行经历的老教员,怎样以师者的优秀培养学员的优秀?

刘超智老师认为就应该:亲近学员,做学员的榜样。有着十年飞行经验的老教员,只要出现在学员面前,本身就会成为学员的榜样。所以在与学员接触时,他注意自己的言行,一言一行都尽可能充满正能量,积极引导学员爱祖国,爱党、爱人民,努力用自己的学识、阅历、经验点燃学员对飞行事业的向往。每一期学员进入飞行训练之初,他都会对学生的情况进行摸底,学员的性格情况、理论知识掌握情况、心理压力情况等。对于性格偏内向,或是飞行初期压力过大的,他都会主动找学员和学员的责任教员谈心谈话。对于性格开朗,技术掌握较好的学员,会给学员强调飞行作风的重要性,告诉他们良好的飞行作风是安全飞行一生的保障。有一名新学员,刚进入训练,责任教员反应,该学员在飞机上过于紧张,飞行技术掌握偏慢。他及时找学员谈心,了解到学员之所以上飞机后过于紧张,是因为太想学会飞行,家里条件不好,父母给的压力大。在飞机上总是怕出错,总是怕教员责怪自己,所以不能十分投入学习,导致学习掌握的偏慢,形成了一个坏的循环。弄清楚原因后,他给学员讲:“飞行教员和飞行学员的目的是一致的,都是为了让学员学好飞行技术。飞行教员也是从飞行学员成长起来的,所以有什么问题可以和教员说明白,教员都会理解,也会尽全力帮助的”。最后这名学员克服了心理障碍,顺利通过考试。看到学员学有所成,顺利毕业是他最开心的时刻。他真心的付出,换来的是学员快速的成长。十年来他所带的学员已遍布祖国各地,在自己的工作岗位上发光发热。他所带的教员班学员们,现在都已经是学院的骨干教员。



作为一名大队长,他坚持立德树人为己任。为了做好一大队的管理工作,他坚持从严管理,以师德师风挂帅先行,彻底改变工作作风,注重“三基建设”,落实“三个敬畏”。

严格执行每周的队例会制度、执行教员对学员的责任制、请销假管理制度、疫情期间落实“日报告,零报告制度”等。定期开展对内技术研讨会,对在一段时间内各飞行小组存在的技术问题、学员心理状态问题、教学员的实际困难问题等进行集中讨论、分析,及时发现问题,带头研判,制定各类方案,及时发现各类安全隐患,规避各类风险,为学院的安全运行做好本职工作。朝阳飞行学院是一个比较年轻的单位,很多教员存在飞行时间短,教学经验不足的问题。为了能使新教员快速成长,他经常加班加点,主动给新晋教员传授自己的教学和飞行经验,毫不保留。在他的带领下,飞行一大队整体风貌积极向上,凝心聚力。同时他作为学院的检查教员、局方考试员、学院飞行技术委员会委员,参与了学院sop的制定、飞行教材的编写及多种飞行相关文件的审定。


以党建活动引领飞行作风养成


作为大队支部书记,他把党建学习和飞行训练相结合,以党建促训练,以党建活动引领飞行作风的养成。在支部内,形成教学攻坚小组,把飞行技术高超、教学经验丰富的党员教员,作为大队教学重点难点科目的排头兵。既充分发挥了党员先锋模范作用,又解决了大队训练中的瓶颈问题。利用好党日活动,组织教学员理论学习,提高政治素养。通过集体读书、观看视频、参观爱国主义教育基地等多种形式,培养大家的爱党、爱国情怀。同时他坚持要做到使教员党支部成为涵养师德师风的重要平台,努力做到党员教员成为践行高尚师德的中坚力量。开展好“三会一课”,通过组织集中学习、定期开展党日活动、经常开展谈心谈话,充分发挥教员党支部的战斗堡垒作用和党员教员的先锋模范作用。2021年,在建党百年之际,刘超智同志被评为民航局优秀共产党员,这是组织对他近几年来工作的认可肯定。


把初心和使命牢牢写在战“疫”一线


2020年疫情发生后,作为一名党员,他多次积极捐款,踊跃报名参加社区和单位的抗疫工作,时刻关注家在疫情重灾区学员的身体健康和心理健康状况,尽可能的为他们提供帮助。2020年4月,学院开学,教学人员来自全国各地,来到学院都需要隔离,他积极为需要隔离的教学人员提供帮助,让大家感受到了:病毒无情,人有情;隔离病毒;不隔离感情。为了突破训练瓶颈,使尽可能多的学员按期毕业,刘超智在学院领导的带领下,精心组织训练,提高效率,充分利用训练资源,同时作为飞行教员的他,加班加点已经是常态化。同时他的家庭也面临很多困难,两个孩子小,家里老人生病住院。但是他仍然做到以工作为重;以飞行训练为重;以飞行学员的成长为重。



“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是刘超智同志作为一名共产党员和一名飞行教师对生命价值的追求。刘超智同志时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,坚持用“忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守”的当代民航精神激励鞭策自己。他坚持以立德为起点,以树人为追求,把自己的青春、热血奉献给飞行教育事业。