首页 -- 航大人物 -- 正文
立德树人固根本 | 首届“立德树人”优秀奖教师:郑军
2021-11-16 10:52浏览次数:信息来源:

郑军,体育工作部,讲师。

2010年被评为中国民航大学优秀党员,2011年被评为中国民航大学优秀教育工作者,2012年被评为第九届全国大学生运动会优秀教练,2013年被评为中国民航大学十佳教师,2015年被评为天津市师德先进个人,2021年获得中国民航大学首届“立德树人”优秀奖。



“郑指帐下无弱兵”,CUBA赛场上无人不晓。近二十年来,他以“使命在肩、奋斗有我”的豪气,带领中国民航大学男篮三次卫冕CUBA“东北王”,与清华、北大在东北赛区形成三足鼎立之势。“亦师亦友,亦兄亦父”的郑教练用体育育人,让中航大男篮在赛场上彰显中航大精神,为学校赢得各方赞誉。


使命在肩 奋斗有我


躬耕20载,郑军老师以“使命在肩、奋斗有我”的豪气践行着共产党员的责任与担当。作为中航大男子篮球队教练,郑军在每一节训练课前都精心备课,课上以身作则,全神贯注,严格要求,队员的任何一个训练细节都不放过,发现训练中的错误,及时纠正、悉心指导,直到每名队员的训练效果都达到训练标准为止。课后,郑军认真总结得失,设计有针对性的训练方案。执教20年来,他几乎没有假期,周末队员休息调整,他在家观看一周的训练比赛视频,分析思考队伍现状和存在的问题。寒暑假,他都在训练馆和队员一起度过。长时间高强度的工作,让他患上了心脏病,2019年刚刚接受了心脏超导消融治疗。繁重的训练工作也剥夺了他陪伴家人的时间,对家人郑军总是充满愧疚,“作为丈夫、父亲、儿子我亏欠家人太多了”。


爱徒如子 立德树人


训练场上的郑军严厉苛刻,不留情面,但在生活中却“爱徒如子”。每名队员的家庭情况他都做到心中有数,设身处地帮助家境困难的队员解决实际问题。他经常让妻子做上一顿可口饭菜,把队员请回家补充体力,改善生活。2007年正值比赛季,一名队员做了跟腱修复手术,郑军二话没说把行动不便的队员带回父母家,托二老悉心照看,直到队员能自行走路才送回学校。



郑军老师关注队员学习情况,他要求队员训练学习两不误,每天上午上课,下午训练,晚上自习,扮演好学生与球员的双重角色。他通过谈心谈话让队员明白,作为大学生要珍惜在校时光,用拼搏和汗水书写篮球的青春梦想。郑军教化育人,言传身教,诠释着大学教练员的特殊身份,用自身价值传递着党员的优秀品质,发挥着党员的带头作用。他对高校篮球训练独到而深邃的见解。在他看来,校园篮球与职业篮球截然不同,有着独特的社会价值和内涵。大学高水平篮球队应该成为国家篮球事业发展的育人基地。他提倡“快乐篮球,篮球育人”,认为篮球训练和比赛可以培养队员集体荣誉感,团结协作的精神,战胜自我、挑战极限的品质和奋力拼搏、永不服输的毅力,这些恰恰是当代大学生必须具备的品质。


成绩斐然 热心公益


2001年组队至今,经过不懈努力,郑军将中航大男篮打造成一支叱咤风云、战绩辉煌的大学生篮球队,培养出陈辰、谷玥灼、贾明儒等大批明星球员。“学打球,要先学做人,人性不好,球品就不行。”队员在成为合格运动员之前,要先成为优秀的人,是郑军多年来的执教理念。


3.jpg


2010年开始郑老师带领中航大篮球队与心蕊公益协会成立了“星连心”基金,每个月定向捐款,已帮助本校数十名贫困学生完成学业。他时常教导队员:“你胸前是中航大,背后才是自己的名字,生活中不问得失,忘我付出,球场上才能牺牲小我荣誉成全大我。”郑军积极向上的人生导航,稳扎稳打的带队作风,让中航大男篮在赛场上彰显中航大精神,为学校赢得各方赞誉。