首页 -- 航大人物 -- 正文
做好学生的知心人、热心人、引路人——刘芳洋获评“全国优秀共青团干部”
2022-04-19 19:06浏览次数:信息来源:宣传部
通讯员:刘芳洋 摄影:受访者本人提供

2022年是中国共青团成立100周年。近日,共青团中央作出表彰决定,授予293个团组织全国五四红旗团委称号,授予377个团组织全国五四红旗团支部称号,授予457人(含追授3人)全国优秀共青团员称号,授予341人(含追授1人)全国优秀共青团干部称号。我校乘务学院团委书记刘芳洋被授予“全国优秀共青团干部”称号。



扎根基层、向上向善、真情服务、无私奉献,刘芳洋将基层共青团工作作为自身责任与荣光,把团员青年的信任当作动力,把教育事业作为光荣阵地,在平凡的岗位做好平常事,成为不平凡的青春领路人。她用实际行动守护初心信仰,用青春陪伴青年学生成长。


讲政治、勇担当,青春热血献人民


刘芳洋“扣好第一粒扣子”的信仰始于学生时期共青团的培养,2008年5月汶川地震后,作为一名学生团干部,她报名参加大学生志愿服务队前往重灾区绵竹。在灾区志愿服务期间,她深切体会到了党对灾区群众的关爱,对“为人民服务”的精神有了更深刻的认识,经过不断的思想汇报和党组织严格审查,当年10月,她光荣入党,并获得“四川省抗震救灾先进个人”表彰。



心怀理想,一路追光,她秉持初心完成了从学生到教师的身份转换。作为团委书记、思政课教师、辅导员,她自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,参加青年讲师团,讲授多场党课、团课,传播党的声音,不仅自己讲,也辅导学生骨干、入党积极分子一起讲。她把思政教育搬到中小学和社区街道,天津市海河中学、红桥区实验小学、三条石街御河湾社区等地留下了她和学生的足迹;她把思政教育搬到网上,录制学“四史”“当代民航精神”等微视频,讲述中国故事,获天津市第五届青年教职工演讲比赛三等奖;她让思政教育生动起来,开办“庆建党百年——红色手语歌”视频号专栏,与学生探访百岁抗美援朝老战士,到延安、井冈山追寻红色足迹,开展红色航线调研获评优秀……一次次有效的尝试,让理论学习转化为贴近实际、贴近对象、贴近具体的生动实践。



在2020年春天阻击新冠肺炎时期,从大年初一开始,她义无反顾地返校投入工作,做好疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。学生返校前每日关注疫情数据、摸排学生状况,学生返校后,在校园内督导、进入隔离宿舍给学生监考,广泛发动基层团组织和青年创作歌颂防控一线典型事迹的各类作品;作为学校新闻通讯员,撰写新闻,讲好民航故事,数篇稿件得到学习强国、《天津教育报》等权威媒体的转载;当年2月,由于疫情原因天津市血库告急,平时就定期义务献血的她走上街头,愿做“热血逆行者”,前往采血车献血400cc,用实际行动支持国家打赢疫情防控阻击战。思想政治的洗礼与淬炼让她真正做到讲政治、强思想、勇担当,她获评民航优秀共产党员、民航优秀共青团干部等荣誉称号。


甘奉献、重实干,志愿服务守初心


刘芳洋坚持公益事业,多年投身志愿服务。她将所学投入实践,作为礼仪培训指导师,成立中国民航大学礼仪队社团,多年来参加东亚运动会、世界夏季达沃斯论坛、全国运动会、全国残运会等赛事,指导学生完成开幕式引导员、颁奖礼仪工作,她和学生们不怕吃苦,能打硬仗,在重大活动中完美展现了民航青年的风采,礼仪队的靓丽身影出现在CCTV、省市电视台及主流网站的现场直播,提升了民航、学校的美誉度,于2021年获评全国民航“青春星工场”志愿之星候选团队。



她关注弱势群体,践行“真情服务”理念,自2014年开始,联合天津市聋协、市聋人学校等单位推动实施民航手语礼仪志愿服务项目,针对聋人群体开展关爱活动,针对普通人群开展线上、线下手语培训百余次,承办天津市大学生手语比赛,同时绘制手语表情包,研发民航手语教学微信小程序和APP,素材传播广泛,网上使用量达数十万,促使更多人关爱聋哑人群,搭建“聋听融合”桥梁。她所在学院获“天津市助聋共建单位”荣誉称号,项目在中国青年志愿服务项目大赛、全国民航志愿服务项目大赛分别获得银奖、金奖及天津市“六个一批”优秀志愿项目,得到多方媒体报道。


爱学习、作表率,服务青年伴成长


2019年热映的《中国机长》感动了中国,也让人们看到英雄机组中心系旅客生命安全、真情服务的乘务员。刘芳洋工作8年以来一直担任一线辅导员,从事思想政治教育和准军事化管理及就业工作,先后陪伴了3届2300余名乘务学生从入学到毕业的大学时光,学生培养质量高,升空率一直在90%以上,特别是在2021年“就业难”背景下,她扎实做好就业辅导,带的毕业班就业率达到96.2%。学生在校期间,从晨曦出早操到深夜晚查房,从宿舍到家访,从谈心谈话到精准帮扶,从地面学习到顶岗实习,她用信念坚守准军事化管理的“严管”和饱含师者情怀的“厚爱”。



为了更好地把握青年的动态、提高工作科学化水平,她加强学习,参与课题研究10项,发表论文5篇。2017年参与专业综合改革项目获民航局教学成果三等奖,作为副主编编写交通出版社十三五民航运输类空中乘务专业规划教材一册,每年均完成心理健康教育、职业生涯规划等授课,课时量超100学时。以创新创业为抓手助力学生全面发展,指导学生参加校创新创业项目10余项,在“互联网+”市级竞赛获得银奖、铜奖。


“站好岗、担好责、带好头、履好职,做好学生的知心人、热心人、引路人。”在建团百年之际,刘芳洋将继续用奋斗之笔,坚持之心,在投身共青团工作中书写民航青年的亮丽青春。