首页 -- 航大人物 -- 正文
尼日利亚籍留学生王诺:留学中航大 追寻民航梦
2022-06-17 10:51浏览次数:信息来源:国际处
通讯员:袁桦

6月的校园迎来初夏,却即将送走2022届毕业生,其中包括尼日利亚籍留学生AJAYI AKINOLA OLUWASEYI。在中航大求学的4年时光在他身上留下了深深的印记,未来,他将在民航大学攻读硕士研究生学位。


热爱民航 播种梦想的种子 


五年前一个阳光明媚的上午,一名面容青涩的外国青年走进了学校国际处的办公室,他的名字叫AJAYI AKINOLA OLUWASEYI,中文名王诺,来自尼日利亚。当时,零汉语基础的他用英语向国际处的老师咨询了学校的留学生招生本科专业和报名要求,当得知自己向往的飞行器制造工程专业是中文授课,需要通过HSK四级考试才有报名资格时,他便和国际处的老师定下了一个“一年之约”,承诺自己学会中文后,会再申请来民航大学就读。一年后,他竟如期赴约,与一年前不同的是,他这次操着一口流利的汉语,还有了一个中文名字,叫“王诺”,他也如愿进入了航空工程学院的飞行器制造工程专业学习。


王诺在民航体验馆体验航空维修

王诺在采访中畅谈自己的留学感悟

谈到对民航大学的坚定选择,王诺说,“几年前,在我的国家曾由于飞机故障发生过一次事故,起因就是飞机没有得到很好地维护。于是我想学习飞行器相关的知识,来避免这样的悲剧再次发生。尼日利亚的民航业发展较为落后,而中国民航的发展却很快。我浏览了中国民航局的网站,看到了中国民航大学的信息,我身边的一些朋友也向我推荐这所学校,因为它在民航业的认可度很高,培养出了很多优秀毕业生。而且中国政府对教育的投入力度很大,中国的社会环境也很好,来这里留学就成了我的梦想。”


用心浇灌 收获成长


初到中国时,他也有种种不适应,比如四季的温差和让他“泪如雨下”的麻辣火锅。“起初我还担心,来到中国之后会在学习和生活上遇到一些困难,不知道该怎么办,但我发现中国人都非常热情和乐于助人。”在四年的本科生活中,王诺和同班的中国同学们结下了深厚的友谊,课余时间,他会和同学们一起弹吉他、玩滑板,和同学的密切交流也很大程度提升了他的汉语口语水平。

转眼间,他已经完成了四年的本科学习,今年夏天正式毕业。“我感觉这几年自己成长了很多,以前总是习惯于依靠父母,现在能自己独立解决问题了,成长了。”对于相处了四年的老师和同学,他心里充满了感激之情,“当我上课有听不懂的地方时,老师和同学们都会给我耐心解释,给了我很大的帮助,非常感谢他们。”


王诺(左二)与同学的毕业合照

王诺参加留学生招生线上宣讲

今年,王诺还以留学生代表的身份参加了学校留学生招生线上宣讲,向来自各个国家的同学们分享自己在民航大学就读的感受,他也非常推荐自己身边的亲朋好友来此留学。作为一名“过来人”,他也给了其他在读留学生一些建议:“希望他们在学习上遇到问题时,一定要积极请教老师,多和同学交流,尤其是多和中国同学交流,这样也能练习自己的汉语。”


再续缘分 继续追梦


但王诺与民航大学的缘分并未止于此,在毕业前,他做了一个重要决定——申请在民航大学攻读硕士研究生学位,在航空制造工程方向继续深耕。


王诺上实操训练课

“我觉得自己现在学的知识还比较基础,所以想要继续深入学习专业知识,而且通过四年的本科学习,我发现民航大学的实操训练课特别好,给了我练手的机会,比如亲手进行液压泵的拆卸与安装,让我能将课本上学习到的知识运用到实践中,感觉自己成为了一名真正的‘民航人’,这也是我选择继续在这里学习的重要原因之一。希望我能顺利完成研究生阶段的学习,毕业后能够在中国找到一份实习工作,不断积累自己的专业经验,然后回到我的国家,为尼日利亚甚至是世界民航的发展做出贡献。”