首页 -- 航大人物 -- 正文
中国民航大学举行2022级新生开学典礼
2022-09-09 22:23浏览次数:信息来源:宣传部 融媒体中心
记者:李利滨 摄影:宋嘉懿 季维丰 郑恺康

本网讯 9月9日,中国民航大学2022级新生开学典礼在东丽校区南区体育场举行。中国民航大学党委书记曹胜利,校长丁水汀,副校长杨虎、吴仁彪,校党委副书记赵洪海,副校长杨新湦,校工会主席王志强出席大会,相关学院、教务处、研究生院、宣传部、学工部、校团委等单位领导,2022级全体学生,师生代表参加。赵洪海主持。



大会在庄严的升国旗、奏唱国歌中拉开序幕。




丁水汀回顾学校历史,中国民航大学秉承“建民航、兴民航、强民航”的初心,有着优秀的红色基因,伴随着民航的发展而成长。当前中国民航进入了自主装备导入期、领先创新起步期、战略对手遏制期“三期叠加”的重要战略机遇期,支撑实现民航自立自强将是未来30年中国民航大学的历史使命。丁水汀向新生介绍学校突出“两业融合”,构建“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”六大学科群组成的民航顶尖学科生态体系。


丁水汀希望新生明大德、立大志、成大才,在从民航大国向民航强国迈进的进程中,做出历史贡献。他提出五点要求:一要明确人生定位和目标。将人生定位在瞄准国家重大战略需求和国际前沿的“第一象限”上,用脚步丈量祖国大地 用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。二要有意识地培养四个层次的十二种能力。包括战略层面、战术层面、表达层面、实践层面。三要结交“两个朋友”,拓展3个“朋友圈”。以图书馆和操场为朋友,在图书馆遨游书海、吸取前人智慧,在操场挥洒汗水,强健体魄;拓展行业领域的朋友圈、国际朋友圈、跨领域的朋友圈。四要建立RSR循环,即尊重、质疑、研究,尊重是学校的底色,质疑是学校要形成的本色,研究是学校的特色。五要规划安排好时间,充分利用业余时间提升自己,形成自己的竞争优势。


教师代表、硕士生导师张晓瑜在发言中建议新生,首先要坚定为民航强国求学的信念,把“忠诚、爱国、奋斗”的家国情怀融入血液,弘扬“明德至善、弘毅兴邦”校训精神,把提升我国航空运输业和航空制造业的世界影响力作为学习的动力。其次要树立目标,做好学习计划,做好职业规划,要注重学科交叉的知识体系,做好课内外学习、学科竞赛与社会实践的计划,要勇于探索解决问题的方法,要积极参加科技创新活动,以达到知识的创新提升。



法学院学生、高年级学生代表2020级徐昕分享自己的经历,中航大为大家提供良好的师资力量与科研平台,是帮助大家更好地走向社会的助推器。踏入中国民航大学,也意味着大家一同迈入了民航强国建设的队伍,在大学生活的四年将是作为民航后备力量勇往直前的四年,要将自己的理想抱负与国家发展紧密联系,接好接力棒,当好传声筒。以中国民航事业为己任,把自己的人生追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,扎根人民、奉献国家。


飞行分校学生、2022级本科生代表苏众弢表示,新校区新面貌必然开启新征程,新校区呼唤新作为。历史的接力棒已然交到大家手中,作为“准民航人”,民航强国,使命在肩。只有地面苦练,才能空中精飞,要担负起历史重任,“立大志、明大德、成大才、担大任”,担负时代使命。应该珍惜青春年华,在最好的时代奉献自己最美的青春,不忘初心勇作为,青春建功新时代,勇于担当,既做追梦人,也做圆梦者。



安全科学与工程学院2022级博士研究生高杉向研究生新生分享三点经验,一是以德为先,厚积薄发。怀揣崇敬的态度对待科研,培养明辨是非的能力,秉持求真务实的态度,坚信日积月累、厚积薄发。二是明确目标,努力创新。夯实专业基础,养成自主学习、力求创新的科研态度。三是取长补短,坚韧不拔。明确自身的长处与不足,查漏补缺、逐步完善,磨炼坚韧不拔的意志,追求卓越。



校领导为新生代表佩戴校徽,全体新生将校徽佩戴在胸前。

大会最后,师生共同唱响中国民航大学校歌《逐梦蓝天》。

航空工程学院2022级新生柳萍萍说:“寒窗苦读十二载,我很荣幸成为中国民航大学的一员。我认为大学生活对我来说是一个全新的起点,一个崭新的平台。中航大学术氛围浓厚,学生都可以不受约束地研究学习自己喜欢的东西。在未来四年的大学生活中,我不仅要努力学习,还想加入一些社团,全方位提高自己。”

“佩戴上校徽,内心一阵感动。我感受到民航人肩负的责任重大,接过历史的接力棒,民航未来发展需要我们接续奋斗。作为一名飞行学员,要敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,为民航事业发展努力学习、奋发向上。平时要遵守学校规章制度,养成良好作风,打牢基础。”飞行分校2022级新生杨彬说。